Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.61.2002.tde-05122006-101548
Document
Author
Full name
Jerusa Roberta Massola de Oliveira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2002
Supervisor
Committee
Lopes, Eymar Sampaio (President)
Iorio, Maria Cecília Martinelli
Matas, Carla Gentile
Title in Portuguese
Avaliação do desempenho dos deficientes auditivos na percepção de fala, utilizando aparelho de amplificação sonora individual, com o algoritmo de redução de ruído - Speech Sensitive Processing
Keywords in Portuguese
Deficiência auditiva
Percepção de fala
Redução de ruído
Abstract in Portuguese
Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar clinicamente o desempenho dos indivíduos adultos com deficiência auditiva neurossensorial, com relação à percepção da fala, utilizando o aparelho de amplificação sonora individual digital Prisma, da empresa Siemens, com o algoritmo de redução de ruído denominado Speech Sensitive Processing (SSP), ativado e desativado na presença de um ruído competitivo. Material e Método: Este estudo foi realizado no CEDALVI, no período de 1998 a 2000, em 32 indivíduos com deficiência auditiva neurossensorial de graus leve, moderado ou leve a moderado, de ambos os sexos. Foi realizada a avaliação dos indivíduos por meio de um teste de percepção de fala, onde se pesquisou o reconhecimento de sentenças na presença de um ruído, para obter a relação sinal/ruído (S/R) dos indivíduos, utilizando o AASI digital Prisma. Descrição dos resultados: Neste estudo, o algoritmo SSP pôde proporcionar benefício para a maioria dos indivíduos deficientes auditivos, na pesquisa da relação S/R e os resultados apontaram diferença estatisticamente significante (p=0,0021) na condição em que o SSP encontrava-se ativado, em comparação à condição em que o SSP não se encontrava ativado. Conclusão: Com os resultados, pode-se afirmar que o uso clínico do algoritmo de redução de ruído SSP deve ser pensado como outra alternativa clínica, pois observamos a eficácia desse sistema na redução do ruído, melhorando a percepção da fala.
Title in English
Performance of hearing impaired people using a hearing aid with a noise supression algorithms
Keywords in English
hearing loss
perception speech
reduction noise
Abstract in English
Objective: It was the aim of this study to assess the performance of adult individuals with a neurosensorial hearing loss, related to speech perception, using a Prisma digital individual sound amplification appliance, made by Siemmens Enterprise, with the algorithm of sound reduction called Speech Sensitive Processing (SSP), activated and non activated, in the presence of a competing noise. Material and Method: This study was performed at CEDALVI, during the period from 1998 to 2000, with 32 both sexes individuals with a neurosensorial hearing loss of light, moderate or light to moderate grade. An assessment has been made of the individuals through a speech perception test, where the recognition of sentences in the presence of a noise was investigated, in order to get a signal/noise rate (S/R), using Prisma Digital AASI. Result Description: In this study, SSP algorithm could afford a benefit for most hearing impaired individuals, in the investigation of S/R rate and the results pointed to a statistically significant difference(p=0.0021) in the condition of activated SSP, compared to the condition where SSP was not activated. Conclusion: Based on results one may state that clinical use of sound reduction algorithm. SSP must be considered as another clinical alternative, as we observed the efficacy of noise reduction, increasing speech perception.