Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.61.2007.tde-02072007-092302
Documento
Autor
Nome completo
Fulvia de Souza Veronez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2007
Orientador
Banca examinadora
Freitas, José Alberto de Souza (Presidente)
Pereira, Ana Cristina Musa Minervino
Rodrigues, Olga Maria Piazentin Rolim
Título em português
Avaliação da qualidade de vida em pacientes adultos com fissura labiopalatina
Palavras-chave em português
fissura labiopalatina
psicologia
Qualidade de vida
Resumo em português
Objetivo: A pesquisa objetivou avaliar a qualidade de vida de pacientes adultos com fissura labiopalatina, analisando-a a partir das condições sociodemográficas dos mesmos e do instrumento WHOQOL-BREF. Modelo: O estudo engloba a pesquisa de campo sobre a qualidade de vida de pacientes adultos com fissura labiopalatina. Local de Execução: Setor de Psicologia, Hospital de Reabilitação de Anomalias Craniofaciais (HRAC) USP. Participantes: 120 pacientes de ambos os gêneros, com idade entre 18 e 30 anos. Todos em fase final de tratamento, sem nenhuma síndrome ou outra patologia associada. Variáveis: gênero, idade, origem, situação conjugal, filhos, moradia, interesse vocacional e escolaridade; e resultados dos domínios do instrumento de avaliação da qualidade de vida WHOQOL-BREF. Resultados: os resultados apontaram um índice de qualidade de vida no geral de bom a muito bom. Todos os domínios da qualidade de vida estavam acima da média; o domínio relações sociais ficou em primeiro, seguido do psicológico, físico e meio ambiente. Não houve correlações estatisticamente significativas entre os domínios da qualidade de vida e as variáveis sociodemográficas levantadas. Conclusões: os pacientes adultos atendidos pelo HRAC possuem índices gerais de qualidade de vida acima da média. Embora não tenha havido correlação entre a qualidade de vida e os aspectos sociodemográficos, os dados apontam que os pacientes têm boa qualidade de vida e condições de vida correspondentes à população em geral.
Título em inglês
Quality of life assessment on cleft lip and cleft palate adult patients
Palavras-chave em inglês
cleft lip
cleft palate
psychology
Quality of life
Resumo em inglês
Objective: The research aimed to assess the quality of life on cleft lip and cleft palate adult patients from their sociodemographic perspective and the results of WHOQOL-BREF. Model: This study involves a field research on cleft palate and cleft lip adult patients quality of life. Setting: Psychology Department, Hospital de Reabilitação de Anomalias Craniofaciais (HRAC) USP. Participants: 120 male and female patients, aged between 18 e 30. All subjects were about to end treatment, without any other associated syndrome or disease. Variables: sex, age, origin, marital status, children, housing, vocational interest and educational level; and the results of life quality assessment WHOQOL-BREF. Results: the results showed a quality of life level ranging from good to very good. All the quality of life domains were above the average. Social relationships came first, followed by psychological, physical and environmental domain. It has not been established significant correlation concerning quality of life domains and the sociodemographic variables gathered. Conclusions: the adult patients admitted at HRAC have quality of life general aspects above the average. Although was not found any relationship between quality of life and sociodemographics aspects, the data gathered suggest that patients have quality of life good and life conditions as of the general population.