Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.60.2022.tde-25082023-102951
Documento
Autor
Nome completo
Luisa Mestriner
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Baruffi, Marcelo Dias (Presidente)
Riul, Thalita Bachelli
Sforcin, Jose Mauricio
Título em português
Participação da galectina-1 na homeostase de neutrófilos
Palavras-chave em português
Galectina-1
Homeostase neutrofílica
Preaparesis
Remoção fagocítica
Resumo em português
A remoção fagocítica de neutrófilos nos tecidos inflamados é um evento crítico da homeostase leucocitária e sua falha está relacionada a várias doenças associadas ao descontrole da resposta inflamatória. A galectina-1 (Gal-1) é uma proteína multifuncional ligadora de glicanas, com propriedades anti-inflamatórias, capaz de induzir a exposição de fosfatidilserina (FS) na superfície dos neutrófilos, favorecendo seu reconhecimento fagocítico por macrófagos in vitro. Essa proteína também está associada na mudança de fenótipo de macrófagos durante a resolução da inflamação. No entanto, o processo de homeostase de neutrófilos ainda não está totalmente esclarecido e mais estudos são necessários para a melhor compreensão do papel da Gal-1 neste processo. Neste trabalho foi avaliado o impacto da Gal-1 de camundongo (endógena e exógena) na mediação da fagocitose de neutrófilos por macrófagos in vitro e in vivo. Além disso, foi investigada a potencial correlação do gene da Gal-1 (Lgasl1) com genes das vias biológicas do processo de fagocitose por macrófagos. O hemograma e mielograma de camundongos C57BL/6 selvagens (Lgals1+/+) e deficientes do gene Gal-1 (Lgals1-/-) foram realizados na ausência de inflamação, e foi detectado um aumento de neutrófilos no sangue e uma redução no número de neutrófilos maduros na medula óssea de camundongos Lgals1-/-. Tioglicolato (3%) foi injetado no peritôneio de camundongos Lgals1+/+ e Lgals1-/- e o lavado do sítio inflamatório foi realizado com 4, 18 e 90 horas após o estímulo, com o intúito de analisar a cinética do acúmulo de neutrófilos no peritônio. Camundongos Lgals1-/- apresentam um maior número de neutrófilos nos períodos de 4 e 18 horas, indicando uma maior migração dessas células para o sítio inflamatório e uma possível queda na taxa de remoção destes leucócitos por macrófagos residentes. Células do timo Lgals1+/+ foram tratadas com Gal-1 de camundonfo recombinante (Gal-1c) e incubadas com macrófagos Lgals1+/+ ou Lgals1-/- e analisadas por citometria de fluxo. Os resultados indicaram uma maior eficiência fagocítica macrófagos Lgals1+/+. A análise de dados públicos de transcriptoma indicou que o gene Lgasl1 é diferencialmente expresso em macrófagos co-cultivados com linfócitos apoptóticos em comparação a macrófagos controle. Além disso, o aumento da expressão de Lgasl1 nestes macrófagos mostrou uma robusta correlação com genes diferencialmente expressos e envolvidos em diferentes vias do processo de fagocitose por macrófagos. Com base nesses achados, entende-se que a Gal-1 está intimamente envolvida na regulação dos processo de migração e remoção fagocítica de neutrófilos por macrófagos de modo a favorecer a ocorrência de uma resposta inflamatória homeostática.
Título em inglês
The role of galectin-1 on neutrophilic homeostasis
Palavras-chave em inglês
Galectin-1
Neutrofilic homeostasis
Phagocitic removal
Preaparesis
Resumo em inglês
Phagocytic removal of neutrophils in inflamed tissues is a critical event of leukocyte homeostasis, and its failure is related to several diseases associated with the uncontrolled inflammatory response. Galectin-1 (Gal-1) is a multifunctional glycan-binding protein with anti-inflammatory properties, capable of inducing phosphatidylserine (PS) exposure on the surface of neutrophils, favoring its phagocytic recognition by macrophages in vitro. This protein is also associated with a shift in macrophage phenotype during the resolution of inflammation. However, the process of neutrophilic homeostasis is still not fully understood, and more studies are needed to better understand the role of Gal-1 in this process. In this study, the impact of mouse Gal-1 (endogenous and exogenous) on the induction of neutrophil removal by macrophages in vitro and in vivo was evaluated. Furthermore, we investigated the potential correlation of the Gal-1 gene (Lgasl1) with genes related with macrophage phagocytosis pathways. Blood count and myelogram of wild-type C57BL/6 mice (Lgals1+/+) and Gal-1-deficient mice (Lgals1-/-) were performed in the absence of inflammation, and an increase in neutrophils' numbers in the blood and a reduction of mature-neutrophils' numbers in bone marrow of Lgals1-/- mice were observed. Thioglycolate (3%) was injected into the peritoneum of Lgals1+/+ and Lgals1-/- mice, and the inflammatory site was washed at 4, 18 and 90 hours after stimulation to analyze the kinetics of neutrophil accumulation in the peritoneum. Lgals1-/- mice present a greater number of neutrophils at 4 and 18 hours, indicating a higher migration rate to the inflammatory site by these cells and a possible lower rate of phagocytic removal of these leukocytes by resident macrophages. Lgals1+/+-thymus cells were treated with recombinant mouse Gal-1 (Gal-1c) and incubated with Lgals1+/+ or Lgals1-/- macrophages and analyzed by flow cytometry. The results indicated a higher phagocytic rate of Lgals1+/+ macrophages. Analysis of public transcriptome data indicated that the Lgasl1 gene is differentially expressed in macrophages co-cultured with apoptotic lymphocytes compared to control macrophages. Furthermore, the increased expression of Lgasl1 in these macrophages showed a robust correlation with genes differentially expressed and involved in different pathways of macrophages' phagocytosis. Based on these findings, it is understood that Gal-1 is closely involved in the regulating neutrophils' migration and phagocytic removal of these leukocytes by macrophages, favoring a homeostatic inflammatory response.