Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.60.2021.tde-22032022-144505
Document
Author
Full name
Bianca de Arruda Leite
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2021
Supervisor
Committee
Torqueti, Maria Regina (President)
Shinya, Thais Yumi
Furtado, Niege Araçari Jacometti Cardoso
Title in Portuguese
Avaliação e comparação da atividade estrogênica de extratos de soja biotransformados por fungo Aspergillus awamori na produção de colágeno
Keywords in Portuguese
Fermentação em estado sólido
Glycine max.
Isoflavonas
Menopausa
Microrganismos
Pele
Abstract in Portuguese
Atualmente, tratamentos que atenuem os efeitos do hipoestrogenismo em mulheres na menopausa vêm ganhando visibilidade devido à diminuição do hormônio estrogênio que influência na queda da concentração de colágeno, gerando problemas de regeneração tecidual, de desidratação, de cicatrização e de deficiência do equilíbrio imunológico. Uma terapia de reposição hormonal alternativa à tradicional que apresente menores índices de efeitos colaterais é fundamental. O presente projeto propõe o estudo da utilização de fitoestrogênios (hormônios vegetais encontrados em soja) que possuem ação similar em relação ao hormônio humano b-estradiol, para promoção de novas formulações que amenizem problemas ligados à menopausa. A otimização de potenciais medicinais naturais utilizando extrato de soja biotransformado para o barateamento dos custos de produção e para o aprimoramento da eficácia terapêutica na saúde humana pode ser considerada como uma alternativa promissora aos tratamentos de reposição hormonal tradicional. Foram avaliados extratos de soja transgênica biotransformados (ESBT) pelo fungo Aspergillus awamori, e não biotransformados (ESNBT) para o processo de produção de colágeno. Foi realizado o processamento dos grãos de soja e em seguida realizada a sua biotransformação. A quantificação de Daidzeína e Genisteína presentes nos extratos foram avaliadas por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE). A atividade citotóxica dos extratos foi avaliada pelos testes de vermelho neutro (VN) e citometria de fluxo pela marcação com anexina V e iodeto de propídeo. Posteriormente foi analisada a concentração de colágeno em cultura celular de fibroblastos humanos (HDF-a) por meio da técnica de Imunofluorescência e do ensaio de Western Blotting. Também foi realizada a confecção de lâminas hitológicas de pele humana tratadas com ESBT, para tanto, também foi produzido um veículo (creme) para a sua incorporação e aplicação no tecido. Como resultado, os extratos de soja não apresentaram citotoxidade nas concentrações testadas. Foi possível obter resultados significativos de aumento na concentração de colágeno em cultura de células tratadas com ESBT. As análises de quantificação de colágeno estendidas para o cultivo de pele humana também revelaram aumento considerável no tecido biológico tratado com ESBT em relação ao controle negativo. O presente estudo indica resultados promissores para soja transgênica biotransformada por Aspergillus awamori, demonstrando um aumento favorável na concentração de colágeno in vivo e ex vivo, tendo um grande potencial cosmecêutico. A análise estatística foi realizada por meio da análise de variância (ANOVA) com nível de significância adotado de 5%.
Title in English
Evaluation and comparison of the estrogenic activity of soybean extracts biotransformed by the Aspergillus awamori fungus in collagen production
Keywords in English
Glycine max.
Isoflavones
Menopause
Microorganisms
Skin
State solid fermentation
Abstract in English
Currently, treatments that attenuate the effects of hypoestrogenism in menopausal are gaining visibility due to the decrease in the estrogen hormone, which influences the drop-in collagen concentration, causing tissue regeneration, dehydration, scarring and impaired immune balance. An alternative to the traditional hormonal alteration therapy that presents lower rates of side effects is essential. This project proposes the study of the use of phytoestrogens (plant hormones found in soybeans) that have a similar action in relation to the human hormone b-estradiol, to promote new formulations that alleviate menopause-related problems. The optimization of natural medicinal potentials using biotransformed soy extract to lower production costs and improve therapeutic efficacy in human health can be considered a promising alternative to traditional hormonal consolidation treatments. Biotransformed (ESBT) and non-biotransformed (ESNBT) transgenic soybean extracts by the fungus Aspergillus awamori were adopted for the collagen production process. Soybean grains were processed and then biotransformed. The quantification of Daidzein and Genistein shows the extracts were evaluated by High Performance Liquid Chromatography (HPLC). The cytotoxic activity of the extracts was evaluated by neutral red (VN) testes and flow cytometry by labeling with annexin V and propidium iodide. Subsequently, the concentration of collagen in human fibroblast cell culture (HDF-a) was analyzed using the immunofluorescence technique and Western Blotting assay. It was also made a confection of histological slides of human skin treated with ESBT, for that, a vehicle (cream) was also produced for incorporation and application in the tissue. As a result, soy extracts did not dissipate cytotoxicity in those tested. It was possible to obtain a result obtained from an increase in the concentration of collagen in cell cultures treated with ESBT. Collagen quantification analyzes extended to human skin culture also revealed a marked increase in biological tissue treated with ESBT compared to the negative control. The present study indicates promising results for transgenic soybean biotransformed by Aspergillus awamori, demonstrating a favorable increase in collagen concentration in vivo and ex vivo, having a great cosmeceutical potential. Statistical analysis was performed using analysis of variance (ANOVA) with a significance level of 5%.