Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.60.2020.tde-18122019-173420
Documento
Autor
Nome completo
Lucas Favaretto Tazinafo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2019
Orientador
Banca examinadora
Prado Junior, Jose Clovis do (Presidente)
Albuquerque, Sérgio de
Stabile, Angelita Maria
Cardoso, Cristina Ribeiro de Barros
Oliveira, Carlo José Freire de
Saia, Rafael Simone
Título em português
Parâmetros neuroimunoendócrinos da Doença de Chagas: qual a relação dos hormônios vasopressina e ocitocina e a resposta imune em ratos infectados com a cepa Y de Trypanosoma cruzi?
Palavras-chave em português
Hormônios
Inflamação
Trypanosoma cruzi
Resumo em português
O mecanismo fisiopatológico da doença de Chagas envolve diversos aspectos fisiológicos e neuroimunoendócrinos do hospedeiro infectado, causando um amplo espectro de diagnósticos. A utilização de técnicas que permitem à amplificação dos genes de T. cruzi detectaram sua presença em diversos órgãos entre eles adrenais e hipófise de animais infectados. No entanto, são poucos os trabalhos que investigam as alterações na secreção dos hormônios neuro-hipofisários durante o processo de resposta ao T. cruzi. O objetivo desse trabalho é verificar parâmetros neuroimunoendócrinos de ratos Wistar adultos machos durante a resposta inflamatória na fase aguda da doença de Chagas. Para isso, verificamos o padrão de secreção da vasopressina (AVP) e a ocitocina (OT) na fase aguda da doença. Além disso, dosamos as citocinas IL-1?, IL2, IL-4, IL-6, IL-10, IFN-?, TNF-? e óxido nítrico (NO), além da análise fenotípica no baço, analisando os marcadores CD11b, CD11b/c, MHC-II, CD80, CD86, CD3, CD4, CD8 e Macrophage Subset em animais tratados e não tratados com OT. Nossos resultados mostram uma redução na secreção dos hormônios AVP e OT, enquanto fatores estimuladores para sua secreção, como o NO e o IFN- ? sérico se encontram aumentados, sinalizando a presença de algum efeito inibitório para a secreção desses hormônios. O tratamento com OT induz elevadas concentrações de NO, porém, em interação com a infecção, aumenta a produção de IL-2 e IL-6 no soro. Além disso, a OT aumenta a marcação MHC-II nas células CD11b e a marcação CD3+/CD4+. Conclusão: a OT atua imunomodulando a resposta imune do hospedeiro durante a fase aguda da tripanossomíase experimental, e a diminuição das concentrações de ocitocina durante essa fase pode ser decorrente de um dos inúmeros mecanismos de escape do parasita, diminuindo suas concentrações e consequentemente facilitando sua invasão no organismo do hospedeiro
Título em inglês
Neuroimmunoendocrine parameters of Chagas Disease: what is the relation of hormones vasopressin and oxytocin with the imune response in rats infected with the Y strand of Trypanosoma cruzi?
Palavras-chave em inglês
Hormones
Inflammation
Trypanosoma cruzi
Resumo em inglês
The pathophysiological mechanism of Chagas disease involves several physiological and neuroimmunoendocrinal aspects of the host, causing a broad spectrum of diagnoses. The use of techniques that allows the amplification of T. cruzi genes detected their presence in several organs, among them the adrenal and the pituitary gland of infected animals. The hypothalamus-pituitary hormones regulate the peripheral immune response. However, there are not many studies investigating the changes in secretion of posterior pituitary hormones during the immune process against the T. cruzi. The objective of this project is to investigate neuroimmunoendocrine parameters in adult male Wistar rats during the inflammatory response in the acute phase of Chagas disease. In order to accomplish that, we investigated the secretion of vasopressin (AVP) and oxytocin (OT) in the acute phase of the disease after osmotic stimulus. In addition, we measured the IL-1?, IL-2, IL4, IL- 6, IL-10, IFN-?, TNF-? and Nitric Oxide (NO), and the phenotipical analysis of the spleen cells, analyzing CD11b, CD11b / c, MHC-II, CD80, CD86, CD3, CD4, CD8 and Macrophage Subset markers in treated and non-OT treated animals. Our results shows the reduction of AVP and OT secretion, while stimulating factors like IFN- ? and NO are increased, signaling the presence of some inhibitory effect in secretion of these hormones. Treatment with OT increases NO production, but, when interacting with the infection, it increases production of serum IL-6, and IL-2. Additionally, OT increases the RT1B signaling in CD11b cells and CD3+/CD4+ signaling. Conclusion: OT acts by immunomodulating the host's immune response during the acute phase of the experimental trypanosomiasis, and the lowered oxytocin concentration during this phase can be due to one of the many escape mechanisms of the parasite, reducing concentrations and hence facilitating invasion of host organism