• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.60.2021.tde-29092021-065513
Documento
Autor
Nombre completo
Camila Fiori Pereira
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Ribeirão Preto, 2021
Director
Tribunal
Pupo, Monica Tallarico (Presidente)
Carlos-Shanley, Camila
Chagas, Fernanda Oliveira das
Título en portugués
Aspectos químicos e filogenéticos envolvidos na simbiose entre Amycolatopsis e formigas attina
Palabras clave en portugués
Amycolatopsis
Formigas cultivadoras de fungo
Metabólitos especializados
Micro-organismo simbionte
Resumen en portugués
Micro-organismos destacam-se na biossíntese de metabólitos secundários biologicamente ativos e diversos organismos como plantas, insetos, e animais estabeleceram ao longo da evolução relações simbióticas com estes. Um exemplo muito estudado deste tipo de interação é a simbiose entre as formigas da subtribo Attina, o fungo cultivar (fungo alimento), o fungo patogênico Escovopsis e as actinobactérias. Dentre os gêneros de actinobactérias isoladas de formigas, pouco se sabe sobre a função de Amycolatopsis. O presente projeto contribuiu, portanto, com o estudo dos metabólitos produzidos pelas linhagens de Amycolatopsis spp. isoladas de formigas cultivadoras de fungo, e com a investigação do papel ecológico destas linhagens na interação. Foi realizada uma triagem na qual 33 linhagens de Amycolatopsis foram desafiadas frente à cinco diferentes linhagens de Escovopsis e Amycolatopsis spp. apresentaram um bom potencial de inibição. As linhagens mais promissoras foram selecionadas para serem cultivadas e extraídas. Os extratos foram pré-purificados por extração em fase sólida, e as frações foram testadas frente aos Escovopsis com o objetivo de direcionar o estudo das frações com compostos ativos. Contudo, os extratos e as frações testadas não apresentaram atividade antifúngica frente aos patógenos. Diferentes metodologias de cultivo e extração foram realizadas, assim como testes para avaliar a inibição por compostos voláteis (VOCs) e teste para avaliar a presença de compostos com ação de sideróforos. A linhagem Amycolatopsis sp. ICBG609 inibiu o crescimento do fungo Escovopsis sp. ICBG737 através da produção de VOCs como o anisol e as frações 100% e 75% MeOH desta linhagem apresentaram resultado positivo no ensaio Cromo Azurol S (CAS) que detecta a presença de sideróforos na amostra, portanto, foram ambas as frações foram analisadas em HRESI-MS. Foi possível identificar a produção do composto policetídeo poliênico linear ECO-0501 e de coproporfirinas presentes nas amostras, e a análise in silico do genoma da linhagem ICBG609 confirmou a presença do agrupamento gênico envolvido na biossíntese do composto ECO-0501. Por fim, reuniu-se os dados de 16S rRNA e do genoma completo de todas as linhagens de Amycolatopsis isoladas pelo grupo de pesquisa, e através de análises filogenéticas destes micro-organismos foi possível observar que existe um padrão de especificidade entre a associação das linhagens de Amycolatopsis com as formigas, o que indica que tais linhagens podem desempenhar um papel ecológico importante na interação.
Título en inglés
Chemical and phylogenetic aspects involved in the symbiosis between Amycolatopsis and attina ants
Palabras clave en inglés
Amycolatopsis
Fungus-growing ants
Specialized metabolites
Symbiotic microorganism
Resumen en inglés
Microorganisms stand out in the biosynthesis of biologically active secondary metabolites, and various organisms such as plants, insects, and animals have established symbiotic relationships with them throughout evolution. A well-studied example of this type of interaction is the symbiosis between ants of the Attina subtribe, the cultivar fungus (food fungus), the pathogenic fungus Escovopsis, and actinobacteria. Considering the genera of actinobacteria isolated from ants, little is known about the role of Amycolatopsis. Therefore, the current project contributed to the study of the metabolites produced by strains of Amycolatopsis spp. isolated from fungus-growing ants and also gave insights about the ecological role of this genus in the interaction. The screening was carried out by challenging 33 strains of Amycolatopsis against five different Escovopsis strains, and they showed good inhibition. The most promising strains were selected to be cultivated and extracted. Extracts were pre-purified by solid phase extraction, and the fractions were tested against Escovopsis to guide the study of active compounds. However, the extracts and fractions did not show antifungal activity against the pathogens. Different cultivation and extraction methodologies were carried out, and we also evaluated the inhibition by volatile compounds (VOCs) and siderophores. Amycolatopsis sp. ICBG609 inhibited the growth of the fungus Escovopsis sp. ICBG737 through the production of VOCs such as anisole. Fractions 100% and 75% MeOH of this strain showed a positive result in the chromeazurol S (CAS) assay, so they were analyzed in HRESI-MS. We identified the production of the compounds ECO-0501, a polyene polyketide, and coproporphyrins. Also, the genome analysis of ICBG609 confirmed the presence of the biosynthetic gene cluster (BGC) involved in the biosynthesis of the compound ECO-0501. Finally, the data of 16S rRNA and the complete genome of all strains of Amycolatopsis isolated by our research group were gathered, and phylogenetic analyses of these microorganisms were made. We observed a pattern of specificity between the association of the Amycolatopsis strains with ants, indicating that such strains may play an important ecological role in the interaction.
 
ADVERTENCIA - La consulta de este documento queda condicionada a la aceptación de las siguientes condiciones de uso:
Este documento es únicamente para usos privados enmarcados en actividades de investigación y docencia. No se autoriza su reproducción con finalidades de lucro. Esta reserva de derechos afecta tanto los datos del documento como a sus contenidos. En la utilización o cita de partes del documento es obligado indicar el nombre de la persona autora.
Ha ficheros retenidos debido al pedido (publicación de datos, patentes o derechos autorales).
Fecha de Liberación
2025-04-01
Fecha de Publicación
2021-09-29
 
ADVERTENCIA: Aprenda que son los trabajos derivados haciendo clic aquí.
Todos los derechos de la tesis/disertación pertenecen a los autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Tesis y Disertaciones de la USP. Copyright © 2001-2024. Todos los derechos reservados.