Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.60.2021.tde-29092021-063244
Documento
Autor
Nome completo
Alvaro Luis Lamas Cassago
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2021
Orientador
Banca examinadora
Costa, Fernando Batista da (Presidente)
Paula, Daniela Aparecida Chagas de
Silva, Maria Fatima das Graças Fernandes da
Título em português
Estudos metabolômicos de Ananas comosus e A. macrodontes (Bromeliaceae)
Palavras-chave em português
Ananas
Estatística multivariada
Metabolômica
Resumo em português
A família Bromeliaceae possui cerca de 3.000 espécies subdivididas em 50 gêneros. Dentre eles, o Ananas é considerado o gênero mais importante na perspectiva econômica brasileira, já que o país ocupa o terceiro lugar na produção mundial de abacaxi. Neste trabalho, foi aplicada uma abordagem metabolômica não direcionada baseada em cromatografia líquida ultraeficiente acoplada a um espectrômetro de massa de alta resolução para estudar o perfil metabólico das folhas de indivíduos pertencentes ao gênero Ananas, do Banco Ativo de Germoplasma de Abacaxi da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Uma associação entre os dados metabólicos, suas respectivas espécies e variedades botânicas foi proposta com objetivo de se caracterizar quimicamente o gênero. A fim de auxiliar na identificação de substâncias observadas nos perfis metabólicos, foi construída uma biblioteca de estruturas químicas do gênero Ananas, a qual possibilitou a identificação de 46 substâncias. Apresentamos dados metabolômicos seguidos de estatísticas multivariadas (PCA e OPLS-DA), com indivíduos pertencentes às duas espécies de Ananas (A. comosus e A. macrodontes), e às cinco variedades botânicas de A. comosos (var. ananassoides, brateactus, comosus, erectifolius e parguazensis). Os perfis químicos obtidos foram distintos entre os grupos e a análise dos dados estatísticos possibilitou discriminar espécies e variedades, mostrando que estudos metabolômicos de plantas podem ser utilizados para contribuir na sua taxonomia. A partir das análises de PCA, indivíduos de A. comosus var. comosus possuem como biomarcadores os quatro ananaflavosídeos e o ácido cítrico, e os triterpenos cicloartanos (ácido ananásico e ananasasídeos A e B) para as demais variedades de A. comosus analisados. Os possíveis marcadores para indivíduos da espécie A. macrodontes são o ácido cumárico, o flavonol tricina, o alcaloide N-óxido jacobina e dois triterpenos esteróis quando analisado PC1 e PC2 gerados pela análise estatística.
Título em inglês
Metabolomic studies of Ananas comosus and Ananas macrodontes (Bromeliaceae)
Palavras-chave em inglês
Ananas
Metabolomics
Multivariate statistics
Resumo em inglês
The Bromeliaceae family has about 3,000 species subdivided into 50 genera. Among them, Ananas is considered the most important genus in the Brazilian economic perspective, since the country ranks third in the world production of pineapples. In this work, an undirected metabolomic approach based on ultra-efficient liquid chromatography coupled with a high resolution mass spectrometer was applied to study the metabolic profile of leaves of individuals belonging to the genus Ananas, from the Active Bank of Pineapple Germplasm of Embrapa Mandioca and Fruticultura. An association between metabolic data, their respective species and botanical varieties has been proposed with the aim of chemically characterizing the genus. In order to assist in the identification of substances observed in the metabolic profiles, a library of chemical structures of the genus Ananas was built, which enabled the identification of 46 substances. We present metabolomic data followed by multivariate statistics (PCA and OPLS-DA), with individuals belonging to the two species of Ananas (A. comosus and A. macrodontes), and to the five botanical varieties of A. comosos (var. ananassoides, brateactus, comosus, erectifolius and parguazensis). The chemical profiles obtained were different between groups and the analysis of statistical data made it possible to discriminate species and varieties, showing that metabolomic studies of plants can be used to contribute to their taxonomy. From the analysis of PCA, individuals of A. comosus var. comosus have as biomarkers the four ananaflavosides and citric acid, and the cycloartan triterpenes (ananasic acid and ananasasides A and B) can be for the other varieties of A. comosus analyzed. The possible markers for the A. macrodontes species are cumáric acid, flavonol tricine, alkaline N-oxide Jacobin and two sterol triterpenes when analyzed PC1 and PC2 generated by statistical analysis.