Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.60.2021.tde-29092021-054748
Document
Author
Full name
Bernah Mathias Fahning
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2021
Supervisor
Committee
Bendhack, Lusiane Maria (President)
Bonaventura, Daniella
Castro, Michele Mazzaron de
Santos, Roger Lyrio dos
Title in Portuguese
Efeitos da ativação do receptor de angiotensina II nas células endoteliais e células do músculo liso vascular de aortas de ratos hipertensos renais
Keywords in Portuguese
Angiotensina II
Espécies reativas de oxigênio
Hipertensão renal 2R-1C
NO-sintase endotelial
Receptor AT1
Resposta contrátil
Abstract in Portuguese
O modelo de hipertensão renovascular 2-Rins-1-Clipe (2R-1C) é caracterizado pela ativação sustentada do Sistema Renina-Angiotensina-Aldosterona, cujo principal mediador é a angiotensina II (Ang II), que promove contração das células do músculo liso vascular (CMLV) ao ativar o receptor AT1. Este receptor é expresso em células endoteliais (CEs) e CMLV, que aumenta o influxo de cálcio, ativa a enzima NADPH-oxidase (NOX), aumenta a produção de espécies reativas de oxigênio (ROS) e reduz a biodisponibilidade do óxido nítrico (NO). A hipótese desse estudo foi que em aorta de 2R-1C, a Ang II ativa receptores AT1, nas CEs e do CMLV, promovendo disfunção endotelial e aumentando a produção de substâncias contráteis. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da ativação dos receptores de angiotensina pela Ang II nas CEs e células do CMLV e avaliar os seus efeitos sobre as enzimas NO-sintase endotelial (eNOS), ciclooxigenase (COX) e produção de ROS. Os resultados são comparados entre os efeitos obtidos em aortas de 2R-1C e ratos controles normotensos (2R). Foram realizadas curvas concentração-resposta para Ang II em aortas com endotélio (E+) e em aortas sem endotélio (E-), na ausência ou em presença dos antagonistas dos receptores: Losartan (AT1), PD123319 (AT2), A779 (Mas) e dos inibidores enzimáticos L-NAME (NOS), indometacina (COX), apocinina (NOX). Foram comparados os valores de eficácia (Emáx) e potência (pD2). Avaliamos a expressão proteica dos receptores AT1 e AT2, Caveolina-1 (Cav-1) e expressão gênica da eNOS. Verificamos que o losartan aboliu a resposta contrátil estimulada pela Ang II em 2R-1C e em aortas de 2R. Não houve alteração na contração à Ang II após a incubação com o antagonista PD123319 em aorta tanto de ratos 2R-1C e em 2R e também com o antagonista A779, em 2R-1C e em 2R. Após remoção do endotélio, houve aumento no Emax na contração da aorta de ratos 2R-1C sem alteração no PD2. Em aortas de 2R, a remoção do endotélio reduziu a potência da AngII e eficácia. A inibição da eNOS com L-NAME não alterou a resposta contrátil estimulada com Ang II em aortas de ratos 2R-1C, porém aumentou os valores de Emax, sem alterar o pD2. A indometacina não alterou a eficácia e potência em aortas de 2R-1C e 2R. A inibição da NOX com apocinina também não alterou a resposta contrátil para Ang II em 2R-1C e 2R. A expressão basal do receptor AT1 foi maior em 2R-1C quando comparada com 2R. Por outro lado, a expressão basal do receptor AT2 não foi diferente entre os grupos. A expressão basal de Cav-1 foi menor em aortas isoladas de 2R-1C do que de 2R. A expressão gênica da eNOS também foi menor em aortas isoladas de 2R-1C do que de 2R. Com os resultados obtidos, concluímos que a Ang II ativa receptores AT1 expressos nas CEs e CMLVs de aorta de ratos 2R-1C e 2R e promove contração. A resposta contrátil estimulada pela AngII não envolve a participação dos receptores AT2, Mas, e dos produtos da eNOS, COX e NADPH-oxidase. Apesar do efeito anti-contrátil do endotélio, a contração vascular independente do endotélio de ratos hipertensos está prejudicada.
Title in English
Effects of angiotensin II receptor activation on endothelial cells and vascular smooth muscle cells in renal hypertensive rat aortas
Keywords in English
2K-1C renal hypertension
Angiotensin II
Abstract in English
The 2-kidney-1-clip (2K-1C) renovascular hypertension model is characterized by the sustained activation of the Renin-Angiotensin-Aldosterone System (RAS), whose main mediator is angiotensin II (Ang II), which promotes the vascular smooth muscle cells (VSMC) contraction when activating the AT1 receptor. This receptor is expressed in the endothelial cells (EC) and VSMC, which increases the calcium influx, activates the enzyme NADPH-oxidase (Nox), increases the production of reactive oxygen species (ROS) and reduces the bioavailability of nitric oxide (NO). The hypothesis of this study was that in 2K-1C aorta, Ang II activates AT1 receptors, in the EC and in the VSMC, promoting endothelial dysfunction and increasing contractile substances production. This study aimed to evaluate the effects of the activation of AT1, AT2 and Mas receptors by Ang II on EC and SMC cells. And it was also evaluated its effects on the enzymes endothelial NO- synthase (eNOS), cyclooxygenase (COX) and ROS production. The results were compared between the effects obtained in aortas of 2K-1C and normotensive control rats (2K). Concentration-response curves for Ang II were performed in aortas with endothelium (E+) and in denuded aortas (E-), in the absence or in the presence of the following receptor antagonists: Losartan (AT1), PD123319 (AT2), A779 (Mas) and the enzyme inhibitors L-NAME (eNOS), indomethacin (COX), apocynin (Nox). The efficacy (Emax) and potency (pD2) were compared between the two rat aorta groups. We measured the protein expression of the AT1 and AT2 receptors, Caveolin-1 (Cav-1) and eNOS gene expression. We found that losartan abolished the contractile response stimulated by Ang II in 2K-1C. There was no change in contraction of Ang II after incubation with the antagonist PD123319 in aorta from both 2R-1C rats and in 2K and also with the antagonist A779, in 2K-1C and in 2K. In denuded aortas, there was an increase in the Emax in the contraction to Ang II in 2K-1C rats without change in the pD2. In denuded 2K aortas, the response to Ang II was reduced in the potency and efficacy. The non-selective eNOS inhibition with L-NAME did not alter the contractile response stimulated with Ang II in aortas of 2K-1C rats.