Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.60.2020.tde-29062021-152019
Documento
Autor
Nome completo
Ana Carolina Jordão
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2020
Orientador
Banca examinadora
Debonsi, Hosana Maria (Presidente)
Lago, João Henrique Ghilardi
Medeiros, Lívia Soman de
Título em português
Prospecção química e estudo do potencial fotoprotetor e imunomodulador do fungo endofitico Arthrinium sp. isolado da alga Phaeurus antarcticus
Palavras-chave em português
Arthrinium sp.
Atividade biológica
Continente Antártico
Fungos endofíticos
Produtos naturais marinhos
Resumo em português
O ambiente marinho é vasto e apresenta uma enorme biodiversidade, onde organismos se adaptaram de forma excelente à situação extrema do ecossistema. Essa biodiversidade adaptada às condições inóspitas resultou em compostos químicos diferenciados e de grande importância para a medicina humana. Vários fármacos de origem marinha já se encontram no mercado farmacêutico, e muitos candidatos se encontram em testes clínicos e pré-clínicos. O continente Antártico também é um ambiente extremo inóspito. O interesse aos organismos antárticos em particular vem crescendo devido às suas habilidades de sobreviver neste ambiente severo. Em virtude disso, o presente trabalho teve como objeto de estudo o fungo Arthrinium sp. endofítico da alga antártica Phaeurus antarcticus, com o objetivo de isolar e identificar metabólitos secundários e avaliá-los quanto ao potencial fotoprotetor e de modulação de produção de ERO por neutrófilos. Cinco substâncias foram isoladas, entre elas três xantonas já relatadas como sendo produzidas por espécies de Arthrinium: a 2,3,6,8-tetraidroxi-1-metilxantona, a 2,3,4,6,8-pentaidroxi-1-metilxantona e a 3,6,8-triidroxi-1-metilxantona; e outras duas substâncias com relato inédito nesta espécie de fungo: o álcool 3-hidroxibenzílico e a 6,8-diidroxi-3-(2-hidroxipropil) isocumarina. As substâncias E.p5 e F.p8 mostraram um efeito de absorção na faixa do UV potencial, assim como o extrato e algumas frações. Com isso, conclui-se que o fungo Arthrinium sp. é uma ótima fonte de novos produtos naturais, e estudos mais aprofundados são necessários para descoberta de metabólitos novos e bioativos, não descartando o seu potencial efeito fotoprotetor e de modulação na produção de ERO.
Título em inglês
Chemical prospecting and study of the photoprotective and immunomodulatory potential of the endophytic fungus Arthrinium sp. isolated from the seaweed Phaeurus antarcticus
Palavras-chave em inglês
Antarctic Continent
Arthrinium sp.
Biological activity
Endophytic fungi
Marine natural products
Resumo em inglês
The marine environment is wide and has an enormous biodiversity, where organisms have excellently adapted to the extreme circumstances of the ecosystem. This biodiversity adapted to inhospitable conditions that resulted in distinct chemical compounds and of great importance for human medicine. Several drugs from marine origin are already in the pharmaceutical market, and many candidates are in clinical and pre-clinical tests. The Antarctic continent is also an extreme and inhospitable environment. Interest in Antarctic organisms in particular, has been growing due to their ability to survive in this severe environment. Due to the exposed, the present study had as object the fungus Arthrinium sp. endophytic of the Antarctic seaweed Phaeurus antarcticus, with the objective of isolating and identifying secondary metabolites and evaluating them for the photoprotective potential and modulation of ROS production by neutrophils. Five substances were isolated, including three xanthones already reported to be produced by species of Arthrinium: 2,3,6,8-tetrahydroxy-1-methylxanthone, 2,3,4,6,8-pentahydroxy-1-methylxanthone and 3,6,8-trihydroxy-1-methylxanthone; and two other substances with unprecedented reports in this species of fungus: 3-hydroxybenzyl alcohol and 6,8-dihydroxy-3- (2-hydroxypropyl) isocoumarin. The substances E.p5 and F.p8 showed a potential UV absorption effect, as well as the extract and some fractions. Thus, it is concluded that the fungus Arthrinium sp. is a great source of new natural products, and further studies are needed to discover new and bioactive metabolites, not discarding its potential photoprotective and modulation of the production of ROS effects.