Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.60.2022.tde-25082023-093814
Documento
Autor
Nome completo
Henrique Pereira Orenha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Clososki, Giuliano Cesar (Presidente)
Moraes, Luiz Alberto Beraldo de
Lago, João Henrique Ghilardi
Título em português
Síntese de novos derivados triazólicos do eugenol de interesse medicinal
Palavras-chave em português
Eugenol
Leishmaniose
Triazol
Resumo em português
Atualmente, uma das mais importantes doenças tropicais negligenciadas é a Leishmaniose. Essa parasitose atinge vários países, com cerca de milhares de pessoas infectadas. Entretanto, o tratamento da Leishmaniose existente apresenta algumas falhas, como toxicidade, período do tratamento e vias parenterais de administração prolongados, além do desenvolvimento de resistência das cepas do parasita. É descrito na literatura que o eugenol e seus derivados possuem potencial como candidatos a leishmanicidas. Assim, este trabalho tem como objetivo a síntese de um novo padrão de derivados de eugenol contendo um anel de 1,2,3-triazol visando a avaliação de sua atividade farmacológica. Para tanto, reações de cicloadição 1,3-dipolar envolvendo uma azida derivada do eugenol e propargilas funcionalizadas foram utilizadas. Com isso, o projeto contribuiu com bons candidatos a leishmanicidas analisados usando ensaios in vitro.
Título em inglês
Synthesis of new eugenol triazolic derivatives of medicinal interest
Palavras-chave em inglês
Eugenol
Leishmaniasis
Triazole
Resumo em inglês
Currently, one of the most important neglected tropical diseases is Leishmaniasis. This parasitosis occurs in about many countries, with around thousands of people infected. However, the treatment of existing Leishmaniasis has some flaws, such as toxicity, treatment period and prolonged parenteral routes of administration, in addition to the development of resistance of the strains of the parasite. It is known in the literature that eugenol and its derivatives have potential as candidates for leishmanicidal drugs. Thus, this work aims to synthesize a new pattern of eugenol derivatives containing a 1,2,3-triazole ring in order to evaluate its pharmacological activity. Therefore, 1,3-dipolar cycloaddition reactions involving an azide derived from eugenol and functionalized propargyls were used. Thus, the project contributed with good candidates for leishmanicidal drugs analyzed using in vitro assays.