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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.60.2022.tde-25082023-083340
Documento
Autor
Nome completo
Carolina Borges Tersi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Ivone (Presidente)
Cardoso, Carmen Lucia
Castilho, Marcelo Santos
Título em português
Semi-síntese e avaliação biológica de naftoquinonas e flavonóides glicosilados contra Trypanosoma cruzi
Palavras-chave em português
Açúcar
Doença de Chagas
Glicosilação
Produtos naturais
Semi-síntese
Síntese de carboidratos
Resumo em português
As doenças infecciosas negligenciadas afetam milhares de pessoas em diversas regiões do planeta, principalmente a América Latina. Essas doenças estão restritas a regiões tropicais e subtropicais com saneamento inadequados e condições de habitação precárias. Uma das principais doenças consideradas negligenciadas é a Doença de Chagas, uma zoonose causada pelo protozoário flagelado Trypanosoma cruzi, o qual apresenta em seu ciclo evolutivo as formas epimastigota; tripomastigosta e amastigotas. A Doença apresenta as fases aguda, crônica indeterminada e crônica. Infelizmente, apesar de existir financiamento para as pesquisas relacionadas a estas doenças, o estudo não é convertido em avanços terapêuticos através do desenvolvimento de novos fármacos, devido ao baixo interesse da Indústria Farmacêutica, fato que é justificado pelo baixo retorno lucrativo, uma vez que a população atingida é de baixa renda. Por isso, pesquisas por compostos naturais têm se intensificado e a possibilidade de encontrar uma molécula com elevada atividade e baixa toxicidade está aumentando à medida que maior número de espécies de plantas é investigado. Vários produtos naturais derivados de lactonas sesquiterpênicas, esteróides, flavonóides e naftoquinomas foram capazes de inibir a forma tripomastigota de T. cruzi, e entre as duas últimas classes de compostos, vale destacar quercetina e juglona com atividade tripanocida. Desta forma, o objetivo deste projeto é realizar a modificação química de produtos naturais, explorando as reações de glicosilação de quercetina (flavonóides) e juglona (naftoquinona) com carboidratos, com o intuito de elevar a atividade tripanocida, reduzir a toxicidade e melhorar as propriedades farmacocinéticas destes compostos. Embora vários doadores de glicosídeos e aglicona de quercetina, contendo diferentes grupos protetores, tenham sido testados, melhores resultados foram obtidos com haletos de glicosila (9, 10 e 18) e quercetina cetal-difenilmetano (4). Desta forma, quercetina cetal-difenilmetano 4 com acetobromogalactose (10), foram obtidos os compostos 3,7-di-O-β-D-galactosídeo (20) e 7-O-β-D-galactosídeo (21) de quercetina. Resultados semelhantes foram obtidos com o doador acetobromoglicose (9), com a formação dos compostos 7-O-β-D-glicosídeo (22) e 3,7-di-O-β-D-glicosídeo (23) de quercetina em rendimentos moderados. E com o doador cloreto de N-acetilglicosamina (18), foram obtidos os compostos 7-O-β-D-glicosídeo de N-acetilglicosamina (24) e 3,7-di-O-β-D-glicosídeo de N-acetilglicosamina (25) de quercetina. Sendo assim, os próximos passos envolveram a desproteção dos produtos, os quais serão enviados, parcial ou totalmente desprotegidos, para os testes de atividade biológica nas formas infectantes tripomastigota e amastigota, além da avaliação da atividade na enzima trans-sialidase
Título em inglês
Semi-syntheses and biological evaluation of glycosilated naththoquinone and flavonoid against Trypanossoma cruzi
Palavras-chave em inglês
Carbohydrate synthesis
Chagas disease
Glycosilation
Natural products
Semi-syntheses
Sugar
Resumo em inglês
Neglected infected diseases affect thousand people worldwide, mainly in Latin Almerica. These diseases are restricted to tropical and subtropical regions with inadequate sanitation and poor housing conditions. One of the main neglected diseases is Chagas Disease, which is a zoonosis caused by the flagellate protozoan Trypanosoma cruzi, which presents in its evolutionary cycle the epimastigote, trypomastigotes and amastigotes forms. The progress of the disease involves acute, chronic indeterminate and chronic phases. Unfortunately, although there is investment for research in this area, the study is not translated into therapeutic advances through the development of new drugs, due to the low interest of Phamaceutical Industry, a fact that is justified by the low profit return, since the population has low income. Therefore, the search for natural compounds has intensified and the possibility of finding a molecule with high activity and low toxicity is increasing as more species of plants are investigated. Several natural products derived from sesquiterpene lactones, steroids, flavonoids and naphthoquinomes were able to inhibit the trypomastigote form of T. cruzi, and among the last two classes of compounds it is worth mentioning quercetin and juglone with trypanocidal activity. Therefore, the objective of this project is to perform the chemical modification of natural products, exploring glycosylation reactions of quercetin (flavonoids) and juglone (naphthoquinone) with differents carbohydrates, to enhance the trypanocidal activity, reduce the toxicity and improve the pharmacokinetics properties of these compounds. Although several glycoside donors and quercetin aglycone, containing different protective groups, were tested, better results were accomplished with glycosyl halides (9, 10 and 18) and quercetin ketal-diphenylmethane (4). Thus, quercetin 3,7-di-O-β-D-galactoside (20) and Quercetin 7-di-O-β-D-galactoside (21) were obtained using quercetin ketal-diphenylmethane (4) with acetobromogalactose (10). Similar results were obtained with acetobromoglucose (9), with the formation of quercetin compounds 7-O-β-D-glucoside (22) and 3,7-di-O-β-D-glucoside (23) in moderate yields. On the other hand, the synthesis of compounds 7-O-β-D-glycoside of N-acetylglucosamine (24) and 3,7-di-O-β-D-glycoside of N-acetylglucosamine (25) were achieved from the glycosylation of quercetin 4 with donor N-acetylglucosamine chloride (18). On going work involved the product depretection, which will be sent, partial or completely deprotected, to biological evaluation in the infective trypomastigote and amastigote forms, in addition to trans-sialidase enzyme.
 
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Data de Liberação
2024-10-27
Data de Publicação
2023-09-19
 
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