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Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.60.2020.tde-21092021-052459
Document
Author
Full name
Marina Dantas Corradin
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2020
Supervisor
Committee
Costa, Fernando Batista da (President)
Alves Filho, Elenilson de Godoy
Carollo, Carlos Alexandre
Title in Portuguese
Estudos metabolômicos de Spondias mombin e de S. tuberosa (Anacardiaceae)
Keywords in Portuguese
Metabolômica
Quimiometria
Spondias
Abstract in Portuguese
As espécies Spondias mombin e S. tuberosa (Anacardiaceae) são plantas frutíferas e suas frutas cajá e umbu, respectivamente, são comercializadas como frutas exóticas. A maior inserção dessas espécies no mercado é dificultada pela sua grande variabilidade genética, falta de conhecimento de técnicas para a reprodução, colheita e conservação. Portanto, foram criados pela Embrapa os Bancos Ativos de Germoplasma (BAG) com a finalidade de conservação dos recursos genéticos e de otimizar o uso das espécies, e uma das abordagens para a seleção dos acessos são os estudos metabolômicos. Neste trabalho, a realização do estudo metabolômico correlacionou, por análises quimiométricas, o perfil metabolômico de cascas, galhos e folhas das espécies S. mombin e S. tuberosa e fatores abióticos aos quais as amostras estavam expostas. Além disso, as substâncias que mais influenciaram os grupamentos observados foram identificadas e indicadas como marcadores. A fim de auxiliar na desreplicação de substâncias observadas nos perfis metabólicos, foi construída uma biblioteca de estruturas químicas da família Anacardiaceae, a qual possibilitou a identificação de 40 substâncias. Os resultados deste trabalho evidenciam que os galhos e as cascas das duas espécies apresentam como marcadores ambos o ácido gálico e ácido cítrico e, apesar de serem de espécies diferentes, os perfis são semelhantes. Já as folhas de S. mombin tem como marcadores o ácido anacárdico C17:3 e derivados de quercetina, enquanto as folhas da S. tuberosa apresentam os ácidos anacárdicos C17:1, C17:2, C13 como os seus marcadores. Além disso, foi verificado que os fatores abióticos tiveram mais influência no perfil metabólico das folhas do que a sua variabilidade genética. No caso da das folhas de S. mombin, os flavonoides estão inversamente correlacionados com a nebulosidade e diretamente correlacionados com a temperatura do local da coleta.
Title in English
Metabolomics studies of Spondias mombin and S. tuberosa (Anacardiaceae)
Keywords in English
Chemometrics
Metabolomic
Spondias
Abstract in English
The species S. mombin and S. tuberosa (Anacardiaceae) are fruit plants, their fruits are known as cajá and umbu, respectively, and they are marketed as exotic fruits. The better insertion of these species in the market is hampered by their genetic variability, lack of knowledge of techniques for reproduction, harvest and conservation. Therefore, Active Germplasm Banks (BAG) were created by Embrapa, with the purpose of conserving genetic resources and optimizing the use of species. One of the approaches to the selection of species is metabolomics studies. In this work, the performance of the metabolomics study correlated, by chemometric analysis, the metabolomics profile of bark, branches and leaves of the species S. mombin and S. tuberosa with abiotic factors that the samples were exposed to. Thus, the substances that most influenced the observed groups were identified and indicated as markers. In order to perform the desreplication of the metabolomic profile, a library of chemical structures of the Anacardiaceae family was built, which enabled the identification of 40 substances. The results in this work show that the branches and barks have gallic acid and citric acid as markers and their profile are similar despite being of different species. In the case of the leaves of the S. mombin species, the anacardic acid C17: 3 and quercetin derivatives are marked, while the leaves of the S. tuberosa has the anacardic acids C17: 1, C17: 2, C13 as their markers. In addition, it was found that meteorological factors had more influence on the metabolic profile of the leaves than their genetic variability. In the case of S. mombin leaves, flavonoids are inversely correlated with cloudiness and directly correlated with the temperature of the collect site.
 
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Release Date
2022-08-27
Publishing Date
2021-09-22
 
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