Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.60.2007.tde-02102008-165058
Documento
Autor
Nome completo
Leonardo Gobbo Neto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2007
Orientador
Banca examinadora
Lopes, Norberto Peporine (Presidente)
Cavalheiro, Alberto Jose
Oliveira, Dioneia Camilo Rodrigues de
Semir, João
Vieira, Paulo Cezar
Título em português
Emprego de técnicas hifenadas na identificação de metabólitos secundários de 'Lychnophora ericoides' Mart. (Asteraceae) e determinação de suas variações populacionais e temporais
Palavras-chave em português
Lychnophora ericoides
técnicas hifenadas
variações circadianas
variações infra-específicas
variações populacionais
variações sazonais
Resumo em português
A análise pelas técnicas hifenadas CLAE-DAD-EM e CLAE-DAD-EM/EM de extratos foliares de Lychnophora ericoides Mart. levou à identificação de 34 metabólitos secundários diretamente a partir dos extratos vegetais. Destes, 19 foram relatados pela primeira vez na subtribo Lychnophorinae. Uma metodologia para extração e análise destes metabólitos por CLAE-DAD foi desenvolvida, validada e utilizada para determinação de suas variações populacionais e temporais. Perfis metabólicos bem semelhantes, com diferenças quantitativas, mas não qualitativas, foram observados entre os indivíduos de uma mesma população. Entre as cinco populações analisadas, foi observado um metabolismo secundário bem mais diversificado, caracterizado pela presença de lactonas sesquiterpênicas, nas plantas da população de Ibiraci-MG. As concentrações mais elevadas de ácidos cafeoilquínicos foram encontradas no período da seca no cerrado (inverno) e as menores quando a planta se encontrava florida. Os teores de flavonóides foram maiores durante o período de chuvas (verão) e os de C-glicosilflavonas e lactonas sesquiterpênicas se mantiveram estáveis. Variações circadianas significativas de flavonóides e ácidos cafeoilquínicos também foram observadas nas duas populações nas quais estes fatores foram estudados. Foi verificado que o envelhecimento das folhas resulta em uma pronunciada redução no conteúdo de todos os metabólitos secundários e concentrações menores dos metabólitos foram observadas nas folhas dos ramos floridos em relação aos ramos sem flores de um mesmo indivíduo. Finalmente, conclui-se que as variações temporais e populacionais observadas em L. ericoides podem ser determinantes para a intensidade da atividade antiinflamatória e/ou analgésica desta planta, utilizada popularmente para estes propósitos.
Título em inglês
Use of hyphenated techniques on the identification of secondary metabolites from Lychnophora ericoides Mart. (Asteraceae) and determination of their populational and temporal variations
Palavras-chave em inglês
circadian variations
hyphenated techniques
infra-specific variations
Lychnophora ericoides
populational variations
seasonal variations
Resumo em inglês
The analyses of Lychnophora ericoides Mart. leaves extracts by HPLC-DAD-MS and HPLC-DAD-MS/MS resulted in the identification of 34 secondary metabolites directly from the plant extracts. Nineteen of these metabolites are being reported for the first time in the Lychnophorinae subtribe. A method for the extraction and analyses of these metabolites by CLAE-DAD was developed, validated and employed for the determination of their populational and temporal variations. Very similar metabolic profiles, exhibiting quantitative but not qualitative differences, were found among each population individuals. Among the five studied populations, a more diversified secondary metabolism, characterized by sesquiterpene lactones presence, was observed for the plants collected at Ibiraci-MG. The highest concentrations of caffeoylquinic acids were found in the cerrado dry season (winter), and the lowest when the plants were blooming. The flavoinoid contents were higher during the rainy season (summer), while C-glucosylflavones and sesquiterpene lactones levels remained stable. Significant circadian variations were also detected regarding flavonoids and caffeoylquinic acids in the two populations analyzed on this respect. It was also found a pronounced reduction in the contents of all the secondary metabolites as the leaves get old. Lower levels of all the metabolites were also found for the flowery branches when compared to the non flowery ones in the same individual. Finally, it can be concluded that the temporal and populational variations detected in L. ericoides leaves could highly influence the intensity of the anti-inflammatory and/or analgesic activities of this plant, used in popular medicines for these purposes.