Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.60.2008.tde-02102008-163904
Documento
Autor
Nome completo
Juliano Geraldo Amaral
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2008
Orientador
Banca examinadora
Lopes, Norberto Peporine (Presidente)
Crotti, Antonio Eduardo Miller
Oliveira, Dioneia Camilo Rodrigues de
Título em português
Estudos das variações sazonais e intrapopulacional dos metabólitos secundários majoritários das folhas de 'Eremanthus glomerulatus Less' (Asteraceae)
Palavras-chave em português
Asteraceae.
Eremanthus glomerulatus
técnicas hifenadas
variações sazonais
Resumo em português
O trabalho buscou investigar as variações sazonais de metabólitos secundários em Eremanthus glomerulatus Less (Asteraceae). Embora não ser utilizada para fins medicinais esta espécie contem substâncias biologicamente ativas. Para este estudo, foram selecionados dez indivíduos de uma mesma população localizada na região do município de Ibiraci - MG, que durante um período de aproximadamente dois anos (06/2000 a 04/2002) tiveram um de seus ramos coletados mensalmente. Visando a análise das folhas destes ramos uma metodologia para extração e análise de seus metabólitos secundários majoritários por CLAE-UV foi desenvolvida e utilizada para determinação de suas variações sazonais. A identificação destes metabólitos se deu principalmente pelas técnicas hifenadas CLAE-DAD-EM e CLAE-DAD-EM/EM. Os metabólitos que não puderam ser identificados por estas ferramentas foram isolados do extrato etanólico foliar desta espécie e identificados por RMN de 1H e 13C e EM. Durante este estudo foi verificado que o envelhecimento das folhas resulta em uma significativa redução no conteúdo de todos os seus metabólitos secundários. Também foi possível identificar nove metabólitos secundários pertencentes as classes dos ácidos cafeoilquínicos, derivados fenólicos e flavonóides, dos quais foram isolados três, sendo dois ainda não relatados na literatura. Quanto a variação sazonal pode-se verificar que os indivíduos apresentam perfis metabólicos bem semelhante com diferenças quantitativas mas praticamente não apresentando variações qualitativas entre os indivíduos. Pode-se observar também que há um metabolismo bem diversificado no qual nem sempre todos os indivíduos apresentam aumento de produção de um mesmo metabólito em determinada estação do ano. Apesar das variáveis é possível definir o outono e a primavera como as estações que durante o estudo apresentaram os melhores índices de produção de praticamente todos os metabólitos analisados. Por fim pode-se concluir que as variações sazonais em E. glomerutalus são significativas e que são determinantes para definir a época de futuras coletas para posteriores estudos químicos ou farmacológicos.
Título em inglês
Study of the seasonal and intrapopulational variations of the secondary metabolites from the leaves of Eremanthus glomerulatus Less (Asteraceae).
Palavras-chave em inglês
Asteraceae.
Eremanthus glomerulatus
hyphenated techniques
seasonal variation
Resumo em inglês
This study was performed to investigate the seasonal intrapopulational variations of the secondary metabolites in Eremanthus glomerulatus Less (Asteraceae). Although this species is not used for medicinal purposes, it contains biologically active substances. For this study, ten individuals from the same population located in the region of Ibirici city, Minas Gerais state, had one of their lbranches collected monthly for about two years (from 06/2000 to 04/2002). Aiming the analysis of the leaves from the branches, a methodology on UV-HPLC was developed and used for the extraction and analysis of major secondary metabolites to determine the seasonal variations. The identification of the metabolites has occurred mainly by the HPLC-DAD-MS and HPLC-DAD-MS/MS hyphenated techniques. The metabolites that could not be identified by these methods were isolated from ethanolic extract of leaves of these species and identified by NMR 1H and 13C and MS. During this study it was noticed that the aging of the leaves results in a significant reduction on the rate of all the secondary metabolites. It was also possible to identify nine secondary metabolites belonging to caffeoylquinic acids, phenolical derivatives and flavonoids, from which, three compounds were isolated, however two compounds wasnt described in the literature. Relating to the seasonal variation, it was possible to verify that the individuals present similar metabolic profiles with quantitative differences but practically without qualitative difference. It was also possible to observe that there is a diversified metabolism in which not all individuals present an increase in the production of the same metabolite on a specific season. Despite these variations, it is possible to define autumn and spring as the seasons that presented the best rates of production on practically all the analyzed metabolites. Finally, it is possible to conclude that the seasonal variation of E. glomerutalus is significant and decisive to define the right time for future collection for further chemical and pharmacological studies.