Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Verônica Rêgo de Moraes
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2021-12-20
Imprenta
Ribeirão Preto, 2021
Orientador
Banca examinadora
Campos, Patricia Maria Berardo Gonçalves Maia (Presidente)
Frade, Marco Andrey Cipriani
Bagatin, Ediléia
Chorilli, Marlus
Título em português
Avaliacao da eficacia clinica de dermocosmeticos contendo antiglicantes por tecnicas de biofisica e imagem
Palavras-chave em português
Antiglicantes, Cosméticos, Extrato de alga vermelha Hypnea musciformis, Extrato de girassol, Microscopia confocal de reflectânia, Reologia
Resumo em português
Além dos radicais livres, existem outros mecanismos que aceleram o envelhecimento cutâneo, como o processo de glicação das fibras de colágeno, o qual vem sendo muito estudado. Esse processo ocorre por um mecanismo não enzimático que visa a glicação de um monossacarídeo com uma proteína, geralmente colágeno, o que faz com que as fibras de colágeno se tornem rígidas, além de formação de produtos finais de glicação avançada (AGEs), os quais resultam na perda da elasticidade e firmeza da pele. No caso de portadores de Diabetes Mellitus (DM), a alta concentração de açúcar no sangue faz com que o processo de glicação seja exacerbado levando a alterações cutâneas, como danos na função barreira da pele. Nesse contexto, o objetivo do presente estudo foi desenvolver e avaliar a eficácia clínica de formulações dermocosméticas contendo os extratos aquosos de semente de girassol (Helianthus Annus) e de alga vermelha (Hypnea musciformis), os quais possuem potencial antiglicante. Previamente ao desenvolvimento das formulações foi realizada a caracterização da pele de indivíduos saudáveis e portadores de Diabetes Mellitus visando comparar ambas as peles como suporte para a realização do estudo clínico de eficácia de formulações antiglicantes. A seguir, formulações acrescidas ou não (veículo) do extrato antiglicantes de Helianthus Annus e desse extrato em associação com o de Hypnea musciformis foram desenvolvidas e submetidas à testes de estabilidade por determinação do comportamento reológico e características organolépticas. Por fim, para o estudo clínico de eficácia foram recrutadas 59 participantes de estudo do sexo feminino, idade 39-55 anos, sendo 21 saudáveis e 38 portadores de diabetes tipo 2, não insulina dependentes, as quais foram divididas em 3 grupos: V01 com associação de substâncias ativas, V02 com o extrato de alga vermelha e V03 o veículo. Antes e após 45 e 90 dias de aplicação das formulações na pele da face foram realizadas medidas da perda transepidérmica de água, hidratação, propriedades viscoelásticas, microrrelevo cutâneo, ecogenicidade da derme e características morfológicas e estruturais da pele, por meio de técnicas de biofísica e análise de imagem da pele. Os resultados obtidos mostraram que as formulações foram estáveis não apresentando alterações significativas no comportamento reológio, valores de pH e características organolépticas após 56 dias de armazenamento nas temperaturas 5º e 45º. O estudo clínico de caracterização da pele mostrou que há diferenças significativas nos parâmetros biofísicas e morfológicos avaliados entre a pele de indivíduos saudáveis e portadores de diabetes. Além disso, após o tratamento com as formulações objeto de estudo houve melhora significativa da barreira cutânea e da derme da pele dos indivíduos diabéticos quando comparada com as saudáveis principalmente em relação ao aumento da ecogenicidade da derme. Por fim, o extrato da alga vermelha, isoladamente ou em combinação com o extrato de girassol, pode ser sugerido como uma substância ativa inovadora e eficaz para o desenvolvimento de formulações para o controle de alterações cutâneas decorrentes do processo de glicação.
Título em inglês
Evaluation of the clinical efficacy of dermocosmetics containing antiglycants by biophysical and imaging techniques
Palavras-chave em inglês
Antiglycants, Biophysical and imaging techniques, Cosmetics, Red seaweed extract, Rheology, Sunflower extract
Resumo em inglês
In addition to free radicals, other mechanisms aggravate skin aging, such as the glycation process of collagen fibers, which has been extensively studied. This process occurs through a non-enzymatic mechanism that aims at the glycation of a monosaccharide with a protein, usually collagen, which causes them to become rigid, in addition to the formation of advanced glycation end products (AGEs) which result in the loss of skin elasticity. In the case of patients with Diabetes Mellitus (DM), the high concentration of sugar in the blood causes the glycation process to be exacerbated, leading to skin changes, such as damage to the skin's barrier function. Thus, there is an intense search for active ingredients that have antiglycant potential. In this context, the aim of the present study was to develop and evaluate the clinical efficacy of dermocosmetic formulations antiglycant purposes added with aqueous extracts of sunflower seed (Helianthus Annus) and red seaweed (Hypnea musciformis). Prior to the development of the formulations, the characterization of the skin of healthy individuals and patients with Diabetes Mellitus was carried out in order to compare both skins as support for the clinical study of the effectiveness of antiglycant formulations. Next, formulations with or without addition (vehicle) of the antiglycant extract of Helianthus Annus and of this extract in association with that of Hypnea musciformis were developed and submitted to stability tests for determination of rheological behavior and organoleptic characteristics. Finally, 59 female study participants, aged 39 to 55 years, 21 healthy and 38 with type 2 diabetes, non-insulin dependent, were recruited for the clinical efficacy study, who were divided into 3 groups: vehicle, Hypnea musciformis and in association with Helianthus Annus. Before and after 45 and 90 days of application of the formulations on the skin of the face, measurements were taken of transepidermal water loss, hydration, viscoelastic properties, skin micro-relief, dermis echogenicity and morphological and structural characteristics of the skin, using biophysical and skin image analysis. The results obtained showed that the formulations were stable, showing no significant changes in rheological behavior, pH values and organoleptic characteristics after 56 days of storage at temperatures. 5°C and 45°C. The clinical study of skin characterization showed that there are significant differences in the biophysical and morphological parameters evaluated between the skin of healthy individuals and those with diabetes. Furthermore, after treatment with the studied formulations, there was a significant improvement in the biophysical parameters of the skin of diabetic women when compared to healthy participants, especially in relation to the increase in dermis echogenicity. Finally, red seaweed extract, alone or in combination with sunflower extract, can be suggested as an innovative and effective active substance for the development of formulations for the control of skin changes resulting from the glycation process.