Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.60.2022.tde-29072022-143630
Document
Author
Full name
Amanda Cristina Funari Silva
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2022
Supervisor
Committee
Freitas, Osvaldo de (President)
Baracat, Marcela Maria
Favacho, Hugo Alexandre Silva
Sorgi, Carlos Arterio
Title in Portuguese
Desenvolvimento de sistema filmógeno de liberação modificada contendo doxiciclina (dose subantimicrobiana) e metronidazol para tratamento da periodontite
Keywords in Portuguese
Doxiciclina
Inibição MMP
Liberação modificada de fármacos
Metaloproteinases (MMP)
Metronidazol
Periodontite
Abstract in Portuguese
A periodontite é uma doença infecto-inflamatória de ordem multifatorial e resultado da ação de microrganismos do biofilme dental, com a instalação de bactérias gram-negativas patogênicas, como por exemplo, Porphyromonas gingivalis. Na ausência de diagnóstico e tratamento adequado, pode haver formação de um sulco, denominado bolsa periodontal. Nesse caso, a resposta imunológica promove ativação de mediadores que levarão ao recrutamento de leucócitos, interleucinas e metaloproteinases da matriz extracelular (MMPs), que devido à sua atividade proteolítica são responsáveis por degradar o tecido conjuntivo e induzir a reabsorção óssea, levando a mobilidade do dente. O tratamento atual consiste em procedimentos de raspagem e alisamento radicular, associados a antibióticos de uso sistêmico, metronidazol (MDZ), por exemplo. A doxiciclina (DOX), um fármaco antimicrobiano da classe das tetraciclinas, é considerada inibidora das MMPs, e é aprovada para uso clínico em dose subantimicrobiana, por via oral para a periodontite nos EUA. Dessa forma, nesse trabalho foi desenvolvido e caracterizado sistema filmógeno (SFC) com liberação modificada e aplicação bucal, intrabolsa periodontal, com o intuito de favorecer o tratamento da doença sem os inconvenientes da administração sistêmica de antibióticos, além de colaborar com a inibição das MMPs devido ao uso da DOX. O filme é composto por MDZ, em suas duas formas (base e benzoato) para modular a liberação deste fármaco, DOX, quitosana e propilenoglicol como plastificante e foi obtido pelo método de casting. O perfil de liberação dos fármacos in vitro a partir do SFC foi realizado e demonstrou a tendência de liberação dos fármacos, sendo 95,59% ± 4,84 para o MDZ e 77,16% ± 4,97 para a DOX ao final de 7 dias. O perfil de permeação in vitro também foi realizado, ao final de 7 dias teve perfil gradual e ascendente para ambos os fármacos. Análises da umidade residual foram realizadas com valores de 19.87% para o filme inerte e 31,11% para SFC. Ensaios de bioadesão foram realizados com tecido esofageal suíno e o trabalho de adesão foi de 1,906 N.mm ± 1,07 para o filme inerte e 0,956 N.mm ± 0,92 para SFC. A capacidade do SFC em inibir MMPs foi avaliada, via zimografia em gel de poliacrilamida (SDS-PAGE) copolimerizado com gelatina em três condições: concomitantemente ao estímulo de LPS para expressão de MMPs, pré-estímulo e pós estímulo e teve sua atividade constatada em inibir a atividade enzimática das MMPs, possivelmente por quelar metais importantes na atividade dessas proteinases. Análises estatísticas foram realizadas via ANOVA e pós-teste Tukey, teste t-Student também foi realizado quando pertinente.
Title in English
Development of a modified release filmogenic system containing doxycycline (subantimicrobial dose) and metronidazole for the treatment of periodontitis
Keywords in English
Doxycycline
Metalproteinases (MMP)
Metronidazole
MMP Inhibition
Modificated drug release
Periodontitis
Abstract in English
Periodontitis is a multifactorial infectious-inflammatory disease and results of dental biofilm microorganisms' action with gram-negative bacteria proliferation, such as Porphyromonas gingivalis. The absence of diagnosis and appropriated treatment can favor periodontal pocket formation. The immune response promotes activation of mediators that will lead to the recruitment of leukocytes, interleukins and metalloproteinases (MMPs) from the extracellular matrix, which due to their proteolytic activity are responsible for degrading the connective tissue and inducing bone resorption, resulting in tooth mobility. The current recommended treatment is scaling and root planning procedures, associated with systemic antibiotics, for example, metronidazole (MDZ). Doxycycline (DOX), an antimicrobial drug of the tetracycline class, is considered a MMPs inhibitor for periodontitis in the USA. This study presents the development and characterization of the drug modified delivery system containing MDZ as an antimicrobial and DOX, for local action in the periodontal pocket, in order to eliminate infection, without antimicrobial oral administration inconvenient, besides of reducing degradation of macromolecules of connective tissue and minimize bone resorption. A film was developed with DOX, chitosan and an association of MDZ in its two forms, base and benzoate (BMDZ) was used to modulate the release. Propylene glycol was used as a plasticizer and the system were obtained by the casting method. The drug release profile was done and demonstrated the drug release trend, with 95.59 % ± 4,84 for MDZ and 77.16 % ± 4,97 for DOX at the end of 7 days. The in vitro permeation profile was performed and after 7 days, was gradual and ascending profile for both drugs. Moisture content analysis were done and was 19.87 % to inert film and 31.11 % to film containg all drugs. Bioadhesion assays were done with porcine tissue and the work of adhesion was 1.906 N.mm ± 1.07 for inert film and 0.956 N.mm ± 0.92 to SFC. The ability of SFC to inhibit MMPs was evaluated with polyacrylamide gel zymography (SDS-PAGE), copolymerized with gelatin under three conditions concomitantly with LPS stimulation for MMP expression, pre-stimulation and post-stimulation and DOX shows to be an inibitor to MMPs enzymatic activity possiibly because it chelates importante metals to the activity of these proteinases. Statistical analysis was performed via ANOVA and Tukey post-test, t- Student test was also performed when relevant.