Tesis Doctoral
DOI
10.11606/T.60.2013.tde-28112013-152058
Documento
Autor
Nombre completo
Carolina Maria Xaubet Olivera
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Ribeirão Preto, 2013
Director
Tribunal
Freitas, Osvaldo de (Presidente)
Coêlho, Harnôldo Colares
Sawada, Namie Okino
Mastroianni, Patricia de Carvalho
Pereira, Leonardo Régis Leira
Título en portugués
Modelo de intervenções educativas para o uso racional de medicamentos
Palabras clave en portugués
Asma
Educação em Saúde
Uso Racional de Medicamentos
Resumen en portugués
O farmacêutico, uma vez inserido na equipe multidisciplinar, tem um papel importante a desempenhar na educação em saúde com o objetivo de melhorar o conhecimento sobre as condições crônicas, refletindo positivamente na adesão ao tratamento e em conseqüência nos resultados clínicos e na qualidade de vida dos indivíduos. O objetivo deste estudo foi elaborar, implementar e avaliar o modelo de intervenções educativas para o uso racional de medicamentos. O estudo clínico longitudinal, prospectivo, randomizado foi conduzido por uma equipe multidisciplinar com 119 pacientes asmáticos (60/grupo controle e 59/grupo intervenção) atendidos no Ambulatório Especializado em Asma do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto. A elaboração do modelo foi composto de cinco módulos contendo informações básicas sobre a doença, adesão ao tratamento proposto, medicamentos, técnicas de uso de dispositivos e cuidados com os medicamentos, complementado com material impresso e visual. O modelo foi implementado por meio de reuniões de educação dirigidas por profissional farmacêutico e avaliado de acordo com as recomendações da Organização Mundial da Saúde. As intervenções educativas para o uso racional de medicamentos proporcionaram ao grupo intervenção o aumento de 21% no conhecimento sobre a doença e aprimoramento das técnicas de utilização dos dispositivos inalatórios com significância estatística intra e intergrupos (p<.0001). Os resultados também mostraram aumento do número de pacientes classificados como mais aderentes após a intervenção mensurada pelo Teste de Morisky Green com significância estatística (p. 0.0244) e pelo reabastecimento da receita com significância intragrupo (p = 0.0113). Em relação à função pulmonar, a diferença intergrupos de CVF (p=0.0287) e de 8% do valor de VEF1 (p. 0,0461) sugerem relevância clínica. Os resultados mostram aumento das pontuações com significância estatística intragrupo em todos os domínios do questionário de qualidade de vida com significância estatística. Após a finalização do estudo o modelo foi implementado para o grupo controle e a avaliação mostrou aumento do conhecimento em asma e melhoria da qualidade de vida. Este modelo foi eficaz e economicamente viável para ser implantado pelo SUS quando testado para pacientes com a condição clínica asma e poderá ser adaptado e reproduzido para outras condições crônicas.
Título en inglés
Education Interventions Model for Rational Drug Use
Palabras clave en inglés
Asthma
Health Education
Rational Drug Use
Resumen en inglés
The pharmacist, once inserted into the multidisciplinary team has an important role to play in health education with the goal of improving the knowledge about the chronic conditions, reflecting positively on treatment adherence and consequently clinical outcomes and quality of life individuals. The aim of this study was to develop, implement and evaluate a model of educational interventions for the rational drug use. The clinical study longitudinal, prospective, randomized study was conducted by a multidisciplinary team with 119 asthmatic patients (60/control group and 59/ intervention group) in the Specializing in Asthma Clinic of the University Hospital, Faculty of Medicine of Ribeirão Preto. The development of the model was composed of five modules containing basic information about the disease, treatment compliance, drugs, techniques and drug cares and supplemented with visual and printed material. The model was implemented through educational meetings led by pharmacist professional and evaluated according to the recommendations of the World Health Organization. Educational interventions for the rational drug use provided to the intervention group 21% increase in knowledge about the disease and improvement of inhalers techniques with statistical significance within and between groups (p <.0001). The results also showed an increase patients number classified as more adherent after the intervention measured by test Morisky Green with statistical significance (p. 0.0244) and the replenishment of medical prescription with intragroup significance (p = 0.0113). Regarding lung function, the difference between groups in FVC (p = 0.0287) and 8% of the value of FEV1 (p. 0.0461) suggest clinical relevance. The results show increase in scores statistically significant intragroup in all domains of quality of life questionnaire with statistical significance. After completion of the study, the model was implemented for the control group and the evaluation showed an increase in asthma knowledge and quality of life improvement. This model was effective and economically viable to be implemented by the SUS when tested for patients with asthma and the clinical condition may be reproduced and adapted for other chronic conditions.