Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.60.2020.tde-28032020-223043
Documento
Autor
Nome completo
Marina Mendes Fossa Shirata
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2019
Orientador
Banca examinadora
Campos, Patricia Maria Berardo Gonçalves Maia (Presidente)
Fonseca, Maria Jose Vieira
Lannes, Suzana Caetano da Silva
Simão, João Carlos Lopes
Título em português
Desenvolvimento e eficácia clínica de formulações dermocosméticas contendo tetraisopalmitato de ascorbila e peptídeos para a pele jovem fotoenvelhecida
Palavras-chave em português
Eficácia clínica
Formulações cosméticas
Fotoenvelhecimento
Peptídeos de arroz
Tetraisopalmitato de ascorbila
Resumo em português
O envelhecimento da pele pode ser causado por mecanismos intrínsecos e extrínsecos, sendo a radiação solar a principal causa do envelhecimento extrínseco e este está intimamente relacionado com o nível de exposição solar. Dessa forma, é necessário o conhecimento acerca das alterações cutâneas presentes na pele jovem, visando o desenvolvimento de formulações cosméticas fotoprotetoras mais eficazes, contendo substâncias ativas inovadoras para prevenir e atenuar tais alterações, uma vez que elas podem impactar na saúde da pele e auto estima da população. Além disso, durante o desenvolvimento das formulações, avaliações das propriedades físico-mecânicas e sensoriais são muito importantes no intuído de obter formulações com sensorial adequado as expectativas do público alvo, garantindo a adesão ao uso contínuo. Como etapa final, a avaliação da eficácia clínica por meio de técnicas de biofísica e análise de imagem é fundamental para assegurar que as formulações desenvolvidas serão de fato eficazes de acordo com os objetivos propostos. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo desenvolver e avaliar a eficácia clínica de formulações dermocosméticas contendo tetraisopalmitato de ascorbila, peptídeos de arroz e filtros solares para a pele jovem fotoenvelhecida. Inicialmente, quarenta e quatro participantes do sexo feminino foram selecionadas e divididas em dois grupos de acordo com a idade (18-35, grupo 1 e 40-60 anos, grupo 2) que apresentaram alterações cutâneas decorrentes do fotoenvelhecimento. As características hidrolipídicas, morfológicas e estruturais da pele foram avaliadas utilizando técnicas biofísicas e de imagem da pele. Em seguida, foram desenvolvidas formulações dermocosméticas para uso diurno e noturno, contendo ou não tetraisopalmitato de ascorbila, peptídeos de arroz e filtros UV, que foram analisados quanto à estabilidade física, propriedades físico-mecânicas e sensoriais. Para avaliação clínica, foram selecionadas 60 participantes do sexo feminino, com idades entre 20 e 30 anos, fototipos II e III, que apresentavam alterações relacionadas ao fotoenvelhecimento, que não possuíam hábitos diários de fotoproteção. e divididas em 4 grupos que aplicaram as formulações contendo os filtros UV durante o dia e as formulações que continham ou não as substâncias ativas em combinação ou separadamente sem filtros UV à noite, por 90 dias. No tempo basal, 45 e 90 dias, os parâmetros hidrolipídicos, estruturais e morfológicos da pele foram avaliados por equipamentos de biofísica e análise de imagem. Os resultados obtidos na avaliação da pele mostraram que os primeiros sinais de fotoenvelhecimento estão relacionados a alterações no padrão de pigmentação, presença de poros dilatados e redução da ecogenicidade da derme. As formulações desenvolvidas foram estáveis nos testes preliminares de estabilidade, além de apresentarem adequado desempenho físico-mecânico e propriedades sensoriais para a proposta de estudo. Os resultados demonstraram que as formulações desenvolvidas foram eficazes para melhorar a hidratação e ecogenicidade, assim como as substâncias ativas proporcionaram melhora significativa no padrão de pigmentação e na renovação celular da epiderme. Em síntese, o presente estudo mostrou a importância do conhecimento das alterações resultantes do fotoenvelhecimento em jovens brasileiras para o desenvolvimento de formulações mais específicas e com eficácia clínica comprovada na prevenção e atenuação de tais alterações.
Título em inglês
Development and clinical efficacy of dermocosmetic formulations containing ascorbyl tetraisopalmitate and rice peptides to photoaged young skin
Palavras-chave em inglês
Ascorbyl Tetraisopalmitate
Clinical efficacy
Cosmetic formulations
Photoaging
Rice peptides
Resumo em inglês
Skin aging can be caused by intrinsic and extrinsic mechanisms, with solar radiation being the main cause of extrinsic aging and this is closely related to the level of sun exposure. Thus, it is necessary to know about skin changes present in young skin, aiming at the development of more effective photoprotective cosmetic formulations, containing innovative active substances to prevent and attenuate such changes, since they can impact on skin health and self esteem of the population. In addition, during the development of formulations, evaluations of physicomechanical and sensory properties are very important in order to obtain formulations with adequate sensory expectations of the target audience, ensuring adherence to continuous use. As a final step, evaluation of clinical efficacy using biophysical techniques and image analysis is fundamental to ensure that the formulations developed will indeed be effective in accordance with the proposed objectives. In this context, the present study aimed to develop and evaluate the clinical efficacy of dermocosmetic formulations containing ascorbyl tetraisopalmitate, rice peptides, and sunscreens for young photoaged skin. Initially, forty-four female participants were selected and divided into two groups according to age, (18-35, group 1 and 40-60 years, group 2) that presented cutaneous alterations resulted from photoaging. The hydrolipidic, morphological and structural characteristics of the skin were evaluated using biophysical and skin imaging techniques. Then, dermocosmetic formulations were developed for day and night use, containing or not (vehicle) ascorbyl tetraisopalmitate, rice peptides and UV filters, which were analyzed for physical stability, physical-mechanical and sensory properties. For clinical evaluation, 60 female participants, aged 20 to 30 years old, phototypes II and III, who presented alterations related to photoaging and who did not have daily photoprotection habits were selected. and divided into 4 groups that applied the formulations containing the UV filters during the day, and the formulations containing or not the active substances in combination or separately without UV filters at night, for 90 days. At baseline time, 45, and 90 days the hydrolipidic, structural and morphological parameters of the skin were evaluated by biophysics and image analysis. The results obtained in the skin evaluation showed that the first signs of photoaging are related to changes in pigmentation pattern, presence of large pores and reduction of dermis echogenicity. The formulations developed were stable in the preliminary stability tests, besides having adequate physical-mechanical and sensorial properties for the study propose. The results demonstrated that the formulations developed were effective in improving hydration and echogenicity, as well as the active substances provided significant improvement in the pigmentation pattern and the cell renewal of the epidermis. In summary, the present study showed the importance of knowledge of the alterations resulting from photoaging in Brazillian young women to the development of more specific formulations and with proven clinical efficacy for prevention and attenuation of such alterations.