Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.60.2009.tde-27082009-084931
Documento
Autor
Nome completo
Naira Tainá Rodrigues Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2009
Orientador
Banca examinadora
Takahashi, Vania Passarini (Presidente)
Merlo, Edgard Monforte
Marchetti, Juliana Maldonado
Título em português
Proposta de um modelo para geração e análise das oportunidades de mercado e tecnológica para o desenvolvimento de produtos farmacêuticos veterinários
Palavras-chave em português
Geração e análise de oportunidades
indústria farmacêutica veterinária.
inovação
Resumo em português
A geração e análise de oportunidades é o primeiro passo no desenvolvimento de inovação e da ação empreendedora. Identificar ou criar uma oportunidade por si só não basta, é preciso também conhecer o ciclo de inovação tecnológica no setor do negócio para analisar e verificar a viabilidade de implementação da inovação e sua probabilidade de sucesso. Conhecer as variáveis que compõem o ambiente geral e conhecer o ambiente específico da organização é fundamental para a identificação e verificação da viabilidade de uma idéia inovadora. Isso é possível através do comprometimento da organização como um todo no monitoramento de variáveis externas e internas utilizando ferramentas de inteligência competitiva e de prospecção que permitem não só ter um panorama da realidade atual das variáveis como também permitem a previsão da realidade futuramente. Essa prospecção futura facilita o planejamento em longo prazo da introdução e desempenho da oportunidade de inovação identificada. Este trabalho analisa diversos modelos e processos de geração e análise de oportunidades e os diversos fatores que afetam esse processo como recursos, capacidades, competências, criatividade, ambiente organizacional, aprendizagem e conhecimento. Também verifica as características da indústria farmacêutica veterinária e suas tendências de inovação que serviram de suporte para o desenvolvimento de um modelo de geração e análise de oportunidades aplicado ao setor farmacêutico veterinário. O modelo proposto implica na verificação das variáveis do ambiente externo e interno à empresa assim como de alguns fatores que influenciam o processo de geração e análise de oportunidades. Conforme resultados obtidos, o modelo é exeqüível, flexível e adaptável às necessidades e estratégias específicas de cada organização.
Título em inglês
Proposal of a model for generation and analysis of market opportunities and technology for the development of pharmaceutical products.
Palavras-chave em inglês
Generation and analysis opportunities
innovation
veterinary pharmaceutical industry
Resumo em inglês
The generation and analysis of opportunities is the first step in the development of innovation and entrepreneurial action. Identify or create an opportunity is itself not enough, we should also know the cycle of technological innovation in the business sector to review and verify the feasibility of implementation of innovation and its likelihood of success. Knowing the variables that compose the general environment and know the specific environment of the organization is essential to identify and verify the feasibility of an innovative idea. This is possible through the commitment of the organization as a whole in the monitoring of external and internal variables using tools for competitive intelligence and prospecting which not only have an overview of the current reality of the variables but also allow the prediction of future reality. This forecast facilitates the planning of future long-term performance and the introduction of the opportunity for innovation identified. This work examines various models and processes of generation and analysis of opportunities and the various factors that affect this process as resources, capabilities, skills, creativity, organizational environment , learning and knowledge. Also verify the characteristics of the veterinary pharmaceutical industry and its trends of innovation that served to support the development of a model generation and analysis of opportunities applied to veterinary pharmaceuticals. The proposed model implies the verification of the variables of the external environment and internal variables to the company as well as some factors that influence the process of generation and analysis opportunities. In accordance with results obtained, the model is feasible, flexible and adaptable to specific needs and strategies of each organization.