Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.60.2010.tde-25112010-154838
Document
Auteur
Nom complet
Ananda de Toledo Nóbrega
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Ribeirão Preto, 2010
Directeur
Jury
Campos, Patricia Maria Berardo Gonçalves Maia (Président)
Bagatin, Ediléia
Oliveira, Wanderley Pereira de
Titre en portugais
Desenvolvimento e avaliação da eficácia de formulações cosméticas contendo extrato de camomila ou seus componentes isolados
Mots-clés en portugais
alfa-bisabolol
apigenina
estabilidade
Matricaria chamomilla L.
reologia.
Resumé en portugais
Os extratos vegetais, em função de sua rica composição e propriedades medicinais têm tido grande interesse na área cosmética. Contudo, muitas vezes, o grande número de componentes químicos pode causar instabilidade às formulações, assim, a indústria cosmética também utiliza seus principais componentes isolados. Dentre esses extratos podemos destacar o de camomila, o qual vem sendo comumente utilizado em cosméticos. Este possui uma rica composição de flavonóides, terpenos, polissacarídeos, dentre outros, o que lhe confere propriedades anti-inflamatória, antioxidante e emoliente, as quais foram bastante estudadas quanto às suas aplicações farmacológicas em geral, porém pouco estudadas quanto a sua aplicação tópica. O objetivo deste trabalho foi o desenvolvimento de formulações cosméticas estáveis contendo extrato glicólico de camomila (Matricaria chamomilla L.), ou os seus componentes isolados, alfa-bisabolol e apigenina, bem como a avaliação da eficácia clínica destas formulações na hidratação e proteção da pele. Visando avaliar potencial antioxidante in vitro do extrato de camomila e do seu componente isolado, apigenina, foram realizados estudos de quimioluminescência. Foram desenvolvidas cinco formulações à base de blend autoemulsificante, de copolímero de ácido sulfônico acriloildimetiltaurato e vinilpirrolidona (ASAV), blend autoemulsificante de polímero de celulose, copolímero de ASAV e polímero de poliacrilamida. Estas formulações foram acrescidas ou não (veículo) de 0,5% de alfa-bisabolol e de 5% de extrato de camomila. Realizou-se estudos preliminares de estabilidade e estudos de estabilidade física por determinação do comportamento reológico, bem como uma análise sensorial. A formulação composta copolímero ASAV apresentou melhor estabilidade e melhor sensorial e, assim, foi utilizada como veículo na avaliação da eficácia clínica a curto (efeitos imediatos) e longo prazo. Para a avaliação dos efeitos imediatos, analisou-se a hidratação, a perda transepidérmica de água, as propriedades viscoelásticas e o microrelevo da pele da região interna dos antebraços e da face, antes e após 2 horas da aplicação das formulações: veículo (F1), veículo + alfa-bisabolol (F2), veículo + extrato de camomila (F3) e veículo + apigenina (F4). Para analisar os efeitos a longo prazo, as voluntárias aplicaram as formulações duas vezes ao dia nos antebraços e na face sendo que, após 15 e 30 dias de aplicação, foram realizadas medidas dos parâmetros acima mencionados e das propriedades mecânicas da pele por determinação de suas características anisotrópicas. Os resultados mostraram que o extrato de camomila possui potencial antioxidante e que as formulações estudadas apresentaram efeitos hidratantes no estudo a curto prazo, porém somente as que continham extrato de camomila proporciono tal efeitos no estudo a longo prazo. Finalizando, de acordo com os resultados obtidos, pôde-se concluir que a formulação contendo extrato de camomila foi estável e apresentou propriedade hidratante, efeito esse evidenciado na avaliação da percepção da eficácia da referida formulação. Assim, o extrato de camomila pode ser sugerido para a aplicação em produtos cosméticos, visando a obtenção de efeitos hidratantes pronunciado e manutenção do equilíbrio fisiológico da pele.
Titre en anglais
Development and evaluation of efficacy of cosmetic formulations containing Matricaria chamomilla L. extract or its isolate compounds
Mots-clés en anglais
alfa-bisabolol
apigenin
Matricaria chamomilla L.
rheology
stability
Resumé en anglais
Botanical extracts due to its rich composition and medicinal properties have attracted great interest in the cosmetic area. However, the large amount of chemicals compounds present in those extracts could cause instability to the formulations; thus, the cosmetic industry also uses its isolated major compounds. Among these extracts we can mention the Matricaria chamomilla L. extract, which has been commonly used in cosmetics. This extract has a rich composition in flavonoids, terpenes, polysaccharides, among others, which confers anti-inflammatory, antioxidant and emollient properties. M. chamomilla L. extract has had its use recognized and, in general, in terms of pharmacological applications, it has being well studied on its therapeutic properties. Although, there are only a few studies about its topical application. The aim of this study was to development of stable cosmetic formulations containing glycolic extract, or its isolated compounds, alpha-bisabolol and apigenin, as well as to evaluate the clinical efficacy of those formulations on skin hydration and skin protection. In order, to evaluate the in vitro antioxidant activity of the M. chamomilla L. and apigenin was applied the chemiluminescence assay. Five formulations were developed based on sclerotium gum, ammonium acryloyldimethyltaurate/ vinylpyrrolidone copolymer (A/VPC), hydroxietylcelulose, acrylate polymer and C13-14 Laureth-7 acrylamide polymer. Those formulations were supplemented or not (vehicle) with 0.5% of alpha-bisabolol and 5% of M. chamomilla L. extract. Afterwards, further studies were carried out to determine the formulations physical stability by analyzing the rheological behavior and also a sensorial analysis. The formulation containing A/VPC copolymer demonstrated the best physical stability and the best sensorial characteristics and thus it was used as the vehicle to evaluate the clinical efficacy in the immediate and long term effects. In order to evaluate the immediate effects, it was analyzed the skin hydration, transepidermal water loss, the viscoelastic properties and the skin microrelief on the region of the volunteers forearms and face, before and after 2 hours of the following formulations application: vehicle (F1), vehicle + alpha-bisabolol (F2), vehicle + M. chamomilla L. extract (F3) and vehicle + apigenin (F4). For the long-term study, the volunteers applied the formulations twice a day in the forearms and face; after 15 and 30 day-period of application, the parameters above mentioned were measured and the skin mechanical properties was also evaluated, by determining skin anisotropic characteristics. The results showed that M. chamomilla L.extract has antioxidant activity and the formulations studied demonstrated immediate moisturizing effects, but only the formulation containing M. chamomilla L. extract provides such effects in long-term study. Finally, according to the obtained results, it can be concluded that the formulation containing M. chamomilla L. extract was stable and showed moisturizing properties, it also was demonstrated by the efficacy perception assessment. Thus, M. chamomilla L. extract can be suggested for application in cosmetic product, in order to obtain pronounced hydration effect and keeping physiological balance of the skin.