Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.60.2020.tde-21092021-081358
Documento
Autor
Nome completo
Rodolfo Scarpino Barboza Franco
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2020
Orientador
Banca examinadora
Campos, Patricia Maria Berardo Gonçalves Maia (Presidente)
Baptista, Mauricio da Silva
Camargo Junior, Flavio Bueno de
Leonardi, Gislaine Ricci
Título em português
Influência da formulação dermocosmética na permeação de substâncias ativas para o controle de hipercromias cutâneas
Palavras-chave em português
Clareadores
Derivado lipossolúvel de vitamina C
Dermocosméticos
Permeação
Propriedades físico-mecânicas
Resumo em português
No mercado cosmético há várias formulações disponíveis com propriedades clareadoras, porém, ainda é pouco estudado a influência da formulação dermocosmética na permeação e eficácia de substâncias ativas clareadoras. Nesse contexto, o objetivo do presente estudo foi desenvolver e avaliar a influência da composição de diferentes formulações como creme, gel creme e emulsão transdérmica na permeação de substâncias ativas clareadoras. Para tal, foram desenvolvidas formulações de creme, gel creme e emulsão transdérmica, acrescidas ou não das substâncias ativas tetraisoplamitato de ascorbila (TIPA) e hidroxitirosol, as quais foram submetidas à determinação do comportamento reológico e perfil de textura. A seguir, foi realizado um estudo de permeação com as formulações acrescidas de TIPA utilizando o modelo de células de difusão de Franz modificada. A extração da substância ativa foi feita na epiderme viável + derme e a determinação quantitativa por meio de cromatografia liquida de alta eficiência associada a espectrometria de massas (CLAE-EM/EM). Os resultados obtidos mostraram que as formulações apresentaram comportamento reológico não newtoniano do tipo pseudoplástico, e em relação as propriedades de textura e sensoriais a emulsão transdérmica apresentou os melhores resultados quando comparada às demais formulações estudadas. A emulsão transdérmica permitiu uma maior retenção da substância ativa TIPA no estrato córneo e epiderme viável + derme quando comparada com as formulações creme e gel creme. Em conclusão, a emulsão transdérmica pode ser sugerida como um bom carreador para a substância ativa TIPA, pois promoveu uma maior permeação comparada às outras formulações objeto de estudo. Além disso, mostrou perfil de textura compatível às finalidades propostas.
Título em inglês
Influence of the dermocosmetic formulation on the permeation of whitening substances for the treatment of hyperchromias
Palavras-chave em inglês
Dermocosmetics
Permeation
Physical-mechanical properties
Vitamin C liposoluble derivative
Whitening substances
Resumo em inglês
In the cosmetic market there are several formulations available with whitening properties, however, the influence of the dermocosmetic formulation on the permeation and efficacy of whitening substances is still poorly studied. In this context, the aim of the present study was to develop and evaluate the influence of the composition of different formulations such as cream, cream gel and transdermal emulsion on the permeation of whitening substances. For that, formulations of cream, cream gel and transdermal emulsion were developed, with or without the active substances ascorbyl tetraisoplamitate (TIPA) and hydroxytyrosol, which were subjected to the determination of the rheological behavior and texture profile. Next, a permeation study was carried out with the formulations added with TIPA using the modified Franz diffusion cell model. The extraction of the active substance was done in the viable epidermis + dermis and the quantitative determination by means of high performance liquid chromatography associated with mass spectrometry (HPLC-MS/MS). The results obtained showed that the formulations showed non-Newtonian rheological behavior of the pseudoplastic type, and in relation to the texture and sensory properties, the transdermal emulsion presented the best results when compared to the other studied formulations. The transdermal emulsion allowed greater retention of the active substance TIPA in the stratum corneum and viable epidermis + dermis when compared to the cream and gel cream formulations. In conclusion, the transdermal emulsion can be suggested as a good carrier for the active substance TIPA, as it promoted greater permeation compared to the other formulations studied. In addition, it showed a texture profile compatible with the proposed purposes.