Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.60.2020.tde-21092021-053405
Documento
Autor
Nome completo
Marina Pereira de Abreu Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2020
Orientador
Banca examinadora
Rocha Filho, Pedro Alves da (Presidente)
Ferrari, Márcio
Leonardi, Gislaine Ricci
Silva, Vânia Rodrigues Leite e
Título em português
Desenvolvimento e caracterização de nanoemulsões óleo em água dispersas em sistema alfa-gel lamelar contendo fécula de mandioca
Palavras-chave em português
Biopolímeros
Fécula de mandioca
Gel lamelar
Resumo em português
O uso de matérias-primas vegetais, como os biopolímeros, em formulações emulsionadas é uma tendência no mercado cosmético. A fécula de mandioca é um biopolímero proveniente das raízes de mandioca (Manihot esculenta Crantz) que são naturalmente cultivadas no Brasil. Trata-se de uma matéria-prima biodegradável, não-tóxica, renovável e adequada para o uso cosmético e farmacêutico. Emulgéis são interessantes para formulações tópicas já que apresentam uma mistura das propriedades de emulsões e géis constituindo um sistema de liberação modificado que pode vir a promover um aumento de permeação de ativos através da pele além de um aumento de retenção hídrica. O objetivo deste trabalho foi o de desenvolver nanoemulsões usando fécula de mandioca como biopolímero vegetal associado ao óleo de gergelim que apresenta atividade antioxidante e cicatrizante relatada em literatura. As nanoemulsões foram preparadas pelo sistema de inversão de fases (EPI) utilizando dois métodos distintos de geleificação da fécula. Diferentes pares tensoativos e valores de EHL foram estudados a fim de se avaliar qual o mais apropriado para o sistema. As formulações foram submetidas a análises de estabilidade, microscopia de luz polarizada, tamanho de partícula, difração de raios-x, calorimetria diferencial de varredura, avaliação de perfil reológico e sensorial. Foi escolhida uma formulação nanoemulsionada dispersa numa estrutura α-gel de fase lamelar, de comportamento tixotrópico com características sensoriais bem aceitas. Sua microestrutura é complexa e apresenta importante potencial de hidratação do estrato córneo e entrega de ativos na pele.
Título em inglês
O/w nanoemulsions dispersed in alpha gel based on tapioca starch: development and characterization
Palavras-chave em inglês
Biopolymers
Lamellar phase
Tapioca starch
Resumo em inglês
The use of vegetal products, as biopolymers, in emulsion formulations are a new trend in cosmetic market. Tapioca starch is a biopolymer provided by manioc roots (Manihot esculenta Crantz) that are naturally founded in Brazil. It is a biodegradable, non-toxic, renewable product very interesting for cosmetic and pharmaceutical fields. Emulgels are interesting for topic formulations because they present a mix of both emulsion and gel properties that can constitute a release-controlled system, enhancing the permeation of actives through the skin and increasing water retention. The aim of this work was to develop nanoemulsion systems using tapioca starch as a vegetal biopolymer associated with sesame oil, which presents antioxidant and healing properties. The nanoemulsions were prepared by the Emulsion Phase Inversion methodology and Tapioca starch gel was added to the emulsion in two different ways. Also, different pairs of emulsifiers were tested in order to verify the best pair and the suitable HLB values. They were submitted to stability assays, light polarized microscopy, particle size measurement, x-ray diffraction, differential scanning calorimetry, rheological and sensory evaluation. It was found one of them that presents a stable nanoemulsion system dispersed in a lamellar α-gel. The found rheological behavior is thixotropic with well evaluated sensory aspects.