Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.60.2022.tde-21032022-150618
Documento
Autor
Nome completo
Maria Sirlene Morais
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2021
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Wanderley Pereira de (Presidente)
Aguiar, Monica Lopes
Rojas, Diego Francisco Cortes
Título em português
Produção de micro/nanofibras eletrofiadas à base de álcool polivinílico (PVA) contendo agentes antimicrobianos para aplicações farmacêuticas
Palavras-chave em português
Atividade antimicrobiana
Ativos naturais
Eletrofiação
Encapsulação
Nanofibras
Polímeros biodegradáveis
Resumo em português
O desenvolvimento de biomateriais tem trazido inúmeros benefícios para diversas áreas do conhecimento, com ênfase nas ciências biomédicas. Este trabalho apresenta a fabricação de micro e nanofibras biodegradáveis à base de álcool polivinílico (PVA), incorporando três princípios ativos farmacêuticos - o extrato bruto de própolis, quitosana e nistatina, pelo processo de eletrofiação. Os efeitos dos parâmetros de processamento relacionados à solução polimérica, como pH, condutividade elétrica e comportamento reológico, foram investigados. As mantas de micro/nanofibras eletrofiadas foram caracterizadas por microscopia eletrônica de varredura (MEV), espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), atividade antimicrobiana e ensaios de umedecimento e absorção de água. Nanofibras foram produzidas com sucesso, as quais apresentaram atividade antimicrobiana contra S. aureus, boa compatibilidade entre componentes e excelentes características de absorção de água. As características das nanofibras eletrofiadas dependem das propriedades da composição de eletrofiação e dos ingredientes farmacêuticos ativos incorporados. Portanto, a produção de micro e nanofibras biodegradáveis eletrofiados a partir de PVA contendo agentes antimicrobianos é viável. As propriedades das mantas eletrofiadas produzidas qualificam-nas como um excelente biomaterial para uso como curativo para feridas e queimaduras, entre outras aplicações.
Título em inglês
Production of polyvinyl alcohol (PVA) electrospun micro/nanofibers containing antimicrobial agents for pharmaceutical applications
Palavras-chave em inglês
Antimicrobial activity
Biodegradable polymers
Electrospinning
Encapsulation
Nanofibers
Natural actives
Resumo em inglês
The development of biomaterials has brought countless benefits to several areas of knowledge, emphasizing biomedical sciences. This work presents the manufacture of biodegradable micro and nanofibers based on polyvinyl alcohol (PVA), incorporating three active pharmaceutical ingredients - the crude extract of propolis, chitosan and nystatin, by electrospinning. The effects of processing parameters related to the polymer solution, such as pH, electrical conductivity and rheological behavior, were investigated. The electrospun micro/nanofiber mats were characterized by scanning electron microscopy (SEM), Fourier-transform infrared spectroscopy (FTIR), antimicrobial activity and wetting and water absorption assays. Nanofibers were successfully produced, which showed antimicrobial activity against S. aureus, good compatibility between components and excellent water absorption characteristics. The electrospun nanofibers' characteristics depend on the electrospinning composition's properties and incorporated active pharmaceutical ingredients. Therefore, the production of electrospun biodegradable micro and nanofibers from PVA added with antimicrobial agents is feasible. The properties of the produced electrospun mats qualify them as an excellent biomaterial for use as wounds and burns dressings, among others applications.