Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.60.2007.tde-20052008-143053
Documento
Autor
Nome completo
José Henrique Gialongo Gonçales Bomfim
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2007
Orientador
Banca examinadora
Pereira, Newton Lindolfo (Presidente)
Fabbro, Amaury Lelis Dal
Pereira, Leonardo Régis Leira
Simões, Maria Jacira Silva
Ueta, Julieta Mieko
Título em português
Caracterização da utilização de medicamentos por indivíduos residentes na área compreendida pelo Núcleo de Saúde da Família III Ribeirão Preto, SP
Palavras-chave em português
Atenção primária
Estudos de utilização de medicamentos
farmacoepidemiologia
Resumo em português
O objetivo do estudo foi descrever e analisar o perfil de medicamentos prescritos para a população cadastrada na área de abrangência do NSF-III, estabelecendo-se comparações segundo as prescrições dos serviços utilizados pelos usuários do NSF-III. Analisou-se a racionalidade dos fármacos prescritos através do desenvolvimento de um instrumento de avaliação da racionalidade de fármacos. Foram analisados dados de 3491 pacientes de 990 famílias cadastradas na área de abrangência do NSF-III. Destes, 1215 possuíam indicação de prescrição medicamentosa realizada pelo serviço (prevalência de 60,1%), 367 possuíam indicação de prescrição em outros serviços conveniados ao SUS e 230 possuíam indicação de prescrição em convênios privados. As classes terapêuticas com maior prevalência de prescrição no NSF-III foram os fármacos utilizados em quadros agudos e para os outros serviços foram fármacos utilizados em condições crônicas. Foi desenvolvido um instrumento com o objetivo analisar o grau de racionalidade para fármacos prescritos através de um sistema de pontuação efetuado para um número de fármacos que abrangesse não só os prescritos nos serviços de saúde analisados, mas também de outros que não apareciam nas prescrições analisadas, mas que fazem parte de listas de medicamentos essenciais e que são comumente utilizados na prática clínica. Os resultados mostram que aos fármacos que estão presentes nas listas essenciais foi atribuída pontuação maior em relação aos demais fármacos. O instrumento de análise da racionalidade de fármacos mostrou ser uma ferramenta de grande valor para analisar serviços em particular, ou comparar dados entre vários serviços, fornecendo assim parâmetros que possam ser determinadas medidas visando garantir a melhoria na qualidade das prescrições geradas nestes serviços.
Título em inglês
Drug utilization patterns by patients resident at the family health setting area - Ribeirão Preto, SP
Palavras-chave em inglês
Drug utilization studies
Pharmacoepidemiology
Primary care
Resumo em inglês
The aim of the study was to describe and analyze the prescribing pattern of drugs by the population from family health setting (NSF-III), establishing comparison among prescription from health services used by the patients. Was analyzed the rationality of the prescribing drugs by de development of drug rationality evaluation tool. Data from 3291 patients (990 families) of the NSF-III were analyzed. From then, 1215 had drug prescription made by the setting (prevalence of 60.1 %), 367 had prescription from Brazilian health service and 230 from private healthcare services. The therapeutic subgroups with major prescription prevalence from NSF-III were the drugs used in non-chronic conditions (analgesics, anti-inflammatory) and the drugs for chronic condition in the other health services. A drug rationality evaluation tool was develop with the objective of evaluate the drugs by pointing the rationality of prescribing using parameters for this purpose. Not just the drugs prescribed by the healthcare services but other drugs, like some present on essential drug lists, were evaluated with this tool. The results shown that the tool can be a important way to analyze prescribing drugs and compare prescription patterns among healthcare settings and services, providing value information that can be used to interventional and educational measurements to guarantee the medication safety.