Mémoire de Maîtrise
DOI
10.11606/D.60.2011.tde-20042011-210250
Document
Auteur
Nom complet
Luciana da Silva Freitas
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Ribeirão Preto, 2011
Directeur
Jury
Campos, Patricia Maria Berardo Gonçalves Maia (Président)
Chorilli, Marlus
Maruno, Monica
Titre en portugais
Desenvolvimento, estabilidade e eficácia de formulações fotoprotetoras contendo extrato de Matricaria chamomilla e seus componentes isolados
Mots-clés en portugais
-bisabolol
apigenina
camomila
eficácia
estabilidade
fotoprotetor.
Resumé en portugais
As propriedades dos extratos vegetais vêm sendo cada vez mais investigadas, suscitando o interesse em aliar o potencial destes para minimizar efeitos do fotoenvelhecimento da pele decorrentes da ação dos radicais livres à fotoproteção proporcionada pelos filtros solares. Apesar do uso difundido de vários extratos vegetais, alguns deles, como a Matricaria chamomilla, ainda carecem de estudos acerca de suas propriedades e efeitos biológicos na pele, especialmente quando este é veiculado em formulações dermocosméticas. Assim, esse trabalho teve por objetivo a avaliação da estabilidade e da eficácia pré-clínica de formulações fotoprotetoras contendo o extrato de Matricaria chamomilla ou dos componentes isolados do vegetal, a-bisabolol e apigenina, na proteção de danos causados pela radiação ultravioleta (UV). Para tal, verificou-se a estabilidade dos ativos veiculados em formulação com FPS previamente determinado, bem como outras formulações de protetor solar foram desenvolvidas e a estas adicionadas extrato de camomila ou alfa-bisabolol, sendo testados por centrifugação, pH e análise visual. A estabilidade física das formulações mais estáveis foi analisada por estudos reológicos. A estabilidade química de formulações contendo extrato de camomila, apigenina e bisabolol foi determinada por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (HPLC). Estas formulações acrescidas de apigenina, extrato de camomila, ou alfa-bisabolol finalmente foram avaliadas no que tange à eficácia pré-clínica. Neste estudo, camundongos foram submetidos à radiação UV e o efeito protetor das formulações foi avaliado através de técnicas de biofísica nãoinvasiva e análise de imagem, que forneceram medidas de eritema, o teor de água do estrato córneo, a perda de água transepidérmica, ecogenicidade e espessura da derme. Os resultados permitiram selecionar as formulações fisicamente estáveisl para ambas as combinações de filtros UV associados contendo as substâncias ativas em estudo. No estudo de estabilidade química, a apigenina foi mais estável quando comparada às outras substâncias ativas em estudo e o bisabolol mostrou estabilidade química baixa. Todas as formulações foram eficazes na redução da perda de água transepidérmica. Os efeitos destas formulações na pele foram muito positivos, pois todas elas levaram a aumentos ecogenicidade e valores menores de espessura quando comparada às regiões irradiadas. Esses resultados mostraram efeitos significativos na melhoria do processo inflamatório causado pela radiação. Finalmente, as formulações desenvolvidas foram estáveis e eficazes na proteção da pele. Além disso, quando o extrato de camomila ou apigenina esteve presente na formulação fotoprotetora os efeitos foram mais pronunciados.
Titre en anglais
Development, stability and efficacy of sunscreens containing Matricaria chamomilla extract or its isolated components.
Mots-clés en anglais
alfabisabolol
apigenin
Chamomile
sunscreen
UV radiation
Resumé en anglais
Particular plant extracts are being increasingly studied for their properties, in order to combine their potential to minimize skin photoaging effects from the action of free radicals with photoprotection provided by sunscreens. Despite of the widespread use of various plant extracts, some of them as it is the case of Matricaria chamomilla still need mored detailed studies especially on their properties and biological effects on skin, especially in dermocosmetic formulations. The aim of the present study was to assess the stability and the preclinical efficacy of sunscreen formulations containing M. chamomilla extract or its isolated components, alpha-bisabolol and apigenin, in the protection from damage caused by ultraviolet radiation. For this purpose, the physical stability in a pre-determined SPF formulation added of the active substances under study was determinated. Other sunscreen formulations were developed and supplemented with chamomile extract or alpha-bisabolol, and these were tested for centrifugation stability, pH and visual analysis. Physical stability of the most stable formulations was estimated by rheological measurements. The chemical stability of the formulations containing chamomile extract, apigenin, and bisabolol was determinated by High Efficiency Liquid Chromatography (HPLC). These formulations with chamomile extract, apigenin or alpha-bisabolol were finally evaluated in terms of preclinical efficacy. In this study, hairless mice were submitted to UV radiation and the protective effect of the formulations was evaluated using noninvasive biophysics techniques and image analysis, in which we obtained measures of erythema, the water content of stratum corneum, transepidermal water loss, the echogenicity and the thickness of the dermis. The results allowed selecting physicallystable formulations for both the combinations of UV-filters associated containing the actives substances under study. In the chemical stability study, the apigenin present in the extract was more stable when compared to the other active substances under study and the bisabolol showed a low chemical stabilitity. All the formulations were effective in the transepidermic water-loss reduction. The effects of these formulations on skin were very positive since all of them led to ecogenicity increases and lower thickness values when compared to irradiated regions. These results showed significant effects in the improvement of the inflammatory process caused by radiation. Finally, the formulations developed were stable and effective in the skin protection. In addition, when the chamomile extract or apigenin was present in the formulation the photoprotective effects were more pronounced.