Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.60.2020.tde-19122019-091833
Documento
Autor
Nombre completo
Lívia Salomão Calixto
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Ribeirão Preto, 2019
Director
Tribunal
Campos, Patricia Maria Berardo Gonçalves Maia (Presidente)
Mercurio, Daiane Garcia
Baptista, Mauricio da Silva
Lannes, Suzana Caetano da Silva
Oliveira, Wanderley Pereira de
Vicentini, Fabiana Testa Moura de Carvalho
Título en portugués
Desenvolvimento de formulações cosméticas contendo ativos de origem natural: avaliação das propriedades físico-mecânicas, sensoriais e eficácia clínica
Palabras clave en portugués
Análise de textura
Análise sensorial
Eficácia clínica
Estabilidade
Formulações cosméticas
Reologia
Resumen en portugués
A preocupação com a hidratação da pele e retardar o envelhecimento cutâneo é cada vez maior entre os consumidores e, com isso, existe a busca por produtos que aliem várias vantagens em uma única formulação, os chamados produtos multifuncionais. Existem vários desafios no desenvolvimento desses produtos, como por exemplo, contemplar os diferentes tipos de pele, estabilizar diversos ingredientes e ainda possuir um sensorial agradável. O apelo da textura mostrou ter relação com uma aceitação maior do produto pelo consumidor. Dessa forma, a análise do perfil de textura é um importante passo tanto no desenvolvimento de produtos, quanto na predição da percepção sensorial e até mesmo na otimização dos processos de produção. Nesse contexto, o objetivo do presente trabalho foi desenvolver formulações cosméticas multifuncionais, buscando atender os diferentes tipos de pele e avaliar as propriedades físico-mecânicas e a eficácia clínica dessas formulações. Para tal, as formulações foram elaboradas com matérias primas biocompatíveis e substâncias ativas inovadoras e a escolha dos principais ingredientes da formulação foi realizada com ajuda de um planejamento completo de experimentos. Após a realização de testes de segurança in vitro e estabilidade física por determinação da reologia, as formulações foram consideradas seguras e estáveis. O sistema de análise das propriedades físico-mecânicas - texturômetro foi essencial para esse projeto, uma vez que, por meio de inúmeros testes, possibilitou obter informações importantes sobre o comportamento das formulações. Estudos de eficácia clínica imediata e percepção sensorial foram realizados com participantes franceses e brasileiros e as formulações tiveram performances parecidas. Por fim, eficácia clínica em longo prazo foi avaliada por técnicas de biofísica e analise de imagem da pele e os tratamentos propostos se mostraram eficazes na melhora da hidratação, do brilho e do controle de manchas na pele. Em síntese, o presente projeto contemplou diversas etapas do processo de Pesquisa & Desenvolvimento de cosméticos e, como resultado, foram desenvolvidas formulações estáveis, seguras, eficazes e com sensorial agradável
Título en inglés
Development of cosmetic formulations containing natural active ingredients: evaluation of the physical and mechanical properties, sensory and clinical efficacy
Palabras clave en inglés
Clinical efficacy
Cosmetic formulations
Rheology
Sensory analysis
Stability
Texture analysis
Resumen en inglés
The concern with skin hydration and delay skin aging is increasing among the consumers. This way, there is a search for products that combine several advantages in one formulation, the called multifunctional products. There are several challenges in the development of these products, for example, contemplate the different types of skin, stabilize the active ingredients and have an agreeable sensory. The texture profile showed to be related to a greater acceptance of the product by the consumer. So, the analysis of the texture profile is an important step in both the development of new products and the prediction of sensory perception and even in the optimization of production processes. In this context, the objective of the present study was to develop multifunctional cosmetic formulations, seeking to attend to the different types of skin and to evaluate the physical-mechanical properties and clinical efficacy of these formulations. For this purpose, the formulations were prepared with biocompatible raw materials and innovative active substances and the choice of the main ingredients was carried out by full design of experiments. After in vitro safety tests and physical stability studies by rheology determination, the formulations were considered safe and stable. The system of analysis of physical-mechanical properties - texturometer was essential for this project, since through numerous tests, it was possible to obtain important information on the behavior of the formulations. Immediate clinical efficacy and sensory perception studies were performed with French and Brazilian participants and the formulations had similar performances. Finally, the clinical efficacy was evaluated by biophysical techniques and skin image analysis and the treatments showed to be effective in improving hydration, brightness and skin spots control. In summary, this project contemplated several stages of the Research & Development of cosmetics and as a result, stable, safe, effective and pleasant formulations were developed