Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.60.2009.tde-19082009-122809
Documento
Autor
Nome completo
Gláucia Karime Braga
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2009
Orientador
Banca examinadora
Fonseca, Maria Jose Vieira (Presidente)
Borin, Maria de Fátima
Freitas, Osvaldo de
Oliveira, João Carlos Nunes de
Takahashi, Vania Passarini
Título em português
Identificação dos riscos sanitários na manipulação de medicamentos alopáticos não estéreis em farmácia comunitária e o papel das boas práticas de manipulação no controle desses riscos
Palavras-chave em português
Boas Práticas de Manipulação em Farmácia
Risco Sanitário
Sistema de Gestão da Qualidade
Resumo em português
A manipulação de medicamentos pode ser considerada a essência da profissão farmacêutica. Os produtos manipulados são destinados a um indivíduo e, por essa razão, eles são considerados uma importante ferramenta na terapêutica. Entretanto, de acordo com a literatura, a ausência de comprovação científica quanto à segurança e eficácia clínica desses medicamentos faz com que os profissionais de saúde assumam um risco toda vez que um medicamento manipulado é dispensado. Com a finalidade de regular esse setor, a ANVISA aprovou o Regulamento Técnico de Boas Práticas de Manipulação em Farmácia BPMF a RDC 67/2007, a qual tem sido criticada devido aos seus exigentes requisitos para as farmácias comunitárias. Os objetivos desse trabalho foram identificar os riscos sanitários, seus efeitos e impactos na tríade qualidade-segurança-eficácia e as medidas de controle que podem ser aplicadas para reduzir os riscos identificados, a fim de verificar se tais medidas de controle se constituem como requerimentos de BPMF. Este trabalho, considerado teórico-conceitual, foi elaborado com base em uma pesquisa documental, por meio da hermenêutica da RDC 67/2007, do desenvolvimento e aplicação da ferramenta Análise de Perigos, Efeitos e Medidas de Controle e da pesquisa bibliográfica, a qual auxiliou na identificação dos riscos sanitários e das medidas de controle. Os resultados mostraram que os processos envolvidos na manipulação de medicamentos em farmácia apresentam riscos sanitários que podem ser reduzidos por meio de medidas de controle que, em sua maioria, são requisitos regulatórios da RDC 67/2007. Entretanto, existem algumas medidas de controle, tais como validação de software e de limpeza, qualificação de todos os equipamentos utilizados na manipulação e no controle de qualidade que não são cobertos pelas Boas Práticas de Manipulação brasileiras e que alguns dos requisitos das BPMF precisam ser revistos para evitar erros de interpretação e para facilitar a implantação do Sistema de Gestão da Qualidade. Conclui-se, portanto, que para garantir a tríade qualidade-segurança-eficácia dos medicamentos manipulados é mais do que o Saber-Fazer galênico dos farmacêuticos. É necessário conhecer os riscos sanitários envolvidos na manipulação, suas conseqüências, seus impactos e as medidas de controle, a fim de que seja criada uma cultura organizacional de gestão do risco por meio de um sistema de gestão da qualidade implantado e mantido com o propósito de manter os riscos sanitários sob controle.
Título em inglês
Identification of sanitary risks related to the pharmaceutical compounding of non-sterile drug products in community pharmacy and the role of Good Compounding Practices in controlling these risks
Palavras-chave em inglês
Drug product
Good Compounding Practices
Quality Management System
Sanitary Risks
Resumo em inglês
Pharmaceutical compounding is the essence of pharmaceutical profession. Compounded drug products are addressed to an individual patient and for this reason they are considered an important tool in therapeutics. However, the literature states that the absence of scientific confirmation of clinical safety and efficacy, as required to the manufactured drug products, make the health professionals to assume a sanitary risk each time a compounded drug product is dispensed. In order to regulate this market, ANVISA approved the brazilian Good Compounding Practices RDC 67/2007, which are being criticized due to their hard requirements for community pharmacies. The objectives of this work were to identify the sanitary risks, the impact and effect of them in quality-safety-efficacy triad and the control measures that can be applied to reduce the identified risks, in order to see if these control measures are requirements of Good Compounding Practices. This work, considered theoretical-conceptual, was written based on the documental research and hermeneutics of RDC 67/2007, the development and application of the tool Hazard-Effect Analysis and Control Measures and the bibliographic research, which aided in the identification of sanitary risks and control measures. The results showed that the pharmaceutical compounding process encompass sanitary risks that can be reduced through some control measures that are most related to the regulatory requirements of RDC 67/2007. However, there are some control measures, such as software and cleaning validation, the qualification of all equipments used in compounding/quality control, that are not covered by the brazilian Good Compounding Practices and some requirements of them need to be reviewed in order to avoid misunderstanding errors and facilitate the implementation of the Quality Management System. We conclude that to assure the quality-safety-efficacy triad of compounded drug products is necessary more than the galenic know-how of the pharmacists. Is necessary to know the sanitary risks in pharmaceutical compounding, their impact, effects and control measures, in order to create an organizational culture of risk management though a Quality Management System implemented and monitored designed to keep the sanitary risks under control.