Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.60.2022.tde-14062022-144124
Documento
Autor
Nome completo
Andréia Marincek Luzenti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Gaspari, Priscyla Daniely Marcato (Presidente)
Manaia, Eloisa Berbel
Percebom, Ana Maria
Título em português
Desenvolvimento e caracterização de nanopartículas poliméricas contendo extratos de própolis e avaliação de suas atividades biológicas em células de câncer de próstata
Palavras-chave em português
Câncer
Nanopartículas
Própolis
Resumo em português
O câncer de próstata é o sexto tipo com maiores índices de mortalidade na população mundial masculina. O tratamento para esse tipo de câncer pode levar a alterações fisiológicas que prejudicam a qualidade de vida dos pacientes e, por esse motivo, novos compostos têm sido estudados como substitutos ao tratamento convencional. A própolis tem mostrado atividade citotóxica frente a vários tipos de câncer, sendo as de maior interesse no Brasil a própolis verde (PV) e a própolis vermelha brasileira (PVB). O uso terapêutico da própolis é limitado devido à reduzida biodisponibilidade de grande parte de seus compostos, sendo a nanoencapsulação destes uma estratégia para superar essas limitações. Os objetivos deste trabalho foram o desenvolvimento e caracterização de nanocápsulas contendo PV (NC-PV) ou PVB (NC-PVB) e avaliação da sua atividade biológica em células de câncer de próstata. Para isso, extratos de PV ou PVB foram encapsulados em estruturas do tipo nanocápsulas, sendo o seu método de obtenção otimizado por planejamento experimental Box-Behnken Design, avaliando a influência das concentrações de polímero, óleo e tensoativo no diâmetro e índice de polidispersão (PdI) das nanoestruturas. As NC-PV e NC-PVB apresentaram diâmetros de 201 e 183 nm, respectivamente, baixo PdI, potencial zeta negativo e pH entre 3 e 4. A eficiência de encapsulamento dos marcadores de ambos os extratos determinada por UPLC/MS foi superior a 98%, com exceção do ácido cumárico (43%). Os nanocarreadores apresentaram forma esférica, estabilidade no período avaliado (120 dias) e um perfil de liberação in vitro dos compostos majoritários controlado especialmente por mecanismos de erosão e difusão. Os ensaios de citotoxicidade conduzidos em células de câncer de próstata PC-3 indicaram uma maior atividade citotóxica dos extratos livre e encapsulado de PVB em comparação aos de PV; além disso, a NC-PV apresentou citotoxicidade superior ao extrato de PV, enquanto a NC-PVB e PVB demonstraram citotoxicidades semelhantes. Dessa forma, os resultados obtidos indicam que as formulações de nanocápsulas desenvolvidas constituem um sistema favorável ao encapsulamento dos extratos de PV e PVB com potencial aplicação em terapias contra o câncer.
Título em inglês
Development and characterization of polymeric nanoparticles containing propolis extracts and evaluation of their biological activities in prostate cancer cells
Palavras-chave em inglês
Cancer
Nanoparticles
Propolis
Resumo em inglês
Prostate cancer is the sixth type with the highest mortality rates in the male population worldwide. The treatment for this type of cancer can lead to physiological changes that impair the quality of life of patients and, for this reason, new compounds have been studied as substitutes for conventional treatment. Propolis has shown cytotoxic activity against several types of cancer, the most interesting in Brazil being green propolis (GP) and Brazilian red propolis (BRP). The therapeutic use of propolis is limited due to the reduced bioavailability of most of its compounds ant their nanoencapsulation is a strategy to overcome these limitations. The goals of this work were the development and characterization of nanocapsules containing GP (GP-NC) or BRP (BRP-NC) and evaluation of their biological activity in prostate cancer cells. For this, GP or BRP extracts were encapsulated in nanocapsules and their preparation method was optimized by an experimental design, Box Behnken Design, evaluating the influence of Polymer, oil and surfactant concentrations on the diameter and polydispersity index (PdI) of nanostructures. GP-NC and BRP-NC had diameters of 201 and 183 nm, respectively, low PdI, negative zeta potential and pH around 3 and 4. The encapsulation efficiency of the markers of both extracts determined by UPLC-MS was higher than 98%, with the exception of coumaric acid (43%). The nanocarriers showed a spherical shape, stability in the evaluated period (120 days) and a release profile controlled specially by erosion and diffusion mechanisms. Cytotoxicity assays conducted on PC-3 prostate cancer cells indicated greater cytotoxic activity of free and encapsulated BRP extracts compared to GP; also, GP-NC showed superior cytotoxicity in relation to GP, while BRP-NC and BRP had similar cytotoxicities. Thus, the results obtained indicate that the nanocapsule formulations developed constitute a favourable system for the encapsulation of GP and BRP extracts with a potential application in intravenous therapies against cancer.