Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.60.2006.tde-10052007-101427
Documento
Autor
Nome completo
Vilma Antonia Lourenço
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2006
Orientador
Banca examinadora
Marchetti, Juliana Maldonado (Presidente)
Gaitani, Cristiane Masetto de
Kedor, Erika Rosa Maria
Título em português
Desenvolvimento e avaliação de micropartículas de quitosana para a veiculação de dimetilaminoetanol (DMAE) na pele
Palavras-chave em português
clae
dmae
micropartículas
Resumo em português
Micropartículas de quitosana contendo DMAE foram preparadas utilizando o método de coacervação simples. A morfologia das partículas foi observada utilizando um Microscópio Eletrônico de Varredura. O tamanho das partículas foi medido por técnica de espalhamento de luz. As partículas obtidas possuem forma esférica e superfície irregular. Apresentaram uma distribuição de tamanho entre 419 e 528 nm. O pequeno índice de polidispersividade sugere que a distribuição do tamanho de partícula é homogêneo. O rendimento do processo e eficiência de encapsulação foram de 90% e 63%, respectivamente. O desenvolvimento de um novo sistema de liberação requer uma metodologia analítica para a identificação e quantificação do fármaco. Neste trabalho um método simples por cromatografia de fase reversa desenvolvido para a análise do DMAE é apresentado. O DMAE foi analisado utilizando- se uma coluna Merck RP 18 column 5 m (125 x 4 mm D.I.). A fase móvel foi tampão fosfato pH 7,4; acetonitrila (99,5:0,5 v/v) a um fluxo de 0,5 mL.min-1. O comprimento de onda de detecção foi de 208nm à temperatura ambiente (25oC). Linearidade foi obtida para uma faixa de 1,5x10-4 a 6,0x10-4 mol.L-1. Para os ensaios intra e inter dia o coeficiente de variação foi menor que 10%. Este novo método desenvolvido para a quantificação do DMAE apresentou sensibilidade e seletividade, demonstrando ser um método vantajoso e confiável para a realização dos estudos propostos. O método de encapsulação mostrou-se adequado para a preparação de micropartículas de quitosana contendo DMAE, porque apresentou alto rendimento e excelente eficiência de encapsulação.
Título em inglês
Development and evaluation of chitosan microparticles containing dimethylaminoethanol (DMAE) for skin vehiculation.
Palavras-chave em inglês
dmae
hplc
microparticles
Resumo em inglês
Chitosan microparticles containing DMAE were prepared by using the simple coacervation method. A scanning electron microscopy (SEM) was used to observe microparticles morphology. Particle size was measured by laser light scattering. Particles presented spherical shape, irregular surface and size distribution between 419 and 528 nm. The small polydispersity index suggested that size distribution is homogeneous. Process yield and encapsulation efficiency were 90% and 63%, respectively. The development of a new drug delivery system requires analytical methods for identification and quantification of this drug. In the present study a simple reversed-phase high performance liquid chromatography developed for DMAE assay is presented. The DMAE was analyzed using/by means of a 5 ?m Merck RP 18 column (125 x 4 mm I.D.). The mobile phase was phosphate buffer pH 7,4; acetonitrile (99,5:0,5 v/v) at a flow rate of 0,5 mL.min-1. Detection was carried out at 208nm at room temperature (25oC). Linearity was obtained from 1,5x10-4 to 6,0x10-4 mol.L-1. Intra and inter- assay coefficient of variation was less than 10 %. This new method developed to assay DMAE presented sensibility and selectivity, providing a useful and reliable means to perform the proposed studies. The encapsulation method was proven suitable to the preparation of chitosan microparticles containing DMAE because it presented high yields and excellent encapsulation efficiency.