Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.60.2016.tde-08072016-080653
Documento
Autor
Nombre completo
Frederico Severino Martins
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Ribeirão Preto, 2016
Director
Tribunal
Freitas, Osvaldo de (Presidente)
Bastos, Jairo Kenupp
Araújo, Bibiana Verlindo de
Lopez, Renata Fonseca Vianna
Roselino, Ana Maria Ferreira
Título en portugués
Estudo sistemático da ação melanogênica do ext rato de Brosimum gaudichaudii Trécul
Palabras clave en portugués
doenças negligenciadas
melanina
microdiálise
moraceae
vitiligo
Resumen en portugués
O objetivo do presente trabalho foi avaliar a ação melanogênica das furanocumarinas, psoraleno e bergapteno assim como do extrato seco das raízes de Brosimum gaudichaudii Trécul, contendo 1,2 % m/m de psoraleno, e 5,2 % m/m de bergapteno. A toxidade celular in vitro foi avaliada pelo teste de incorporação do vermelho neutro em quatro linhagens de células diferentes (fibroblastos-L929, queratinócitos-HaCat, Melanoma-B16F10, e melanócitos-Melam-A) e apresentou resposta dose dependente tanto para os fármacos puros quanto para o extrato de B. gaudichaudii. Quando expostas à radiação ultravioleta do tipo A e B houve aumento da toxicidade, proporcional a dose de radiação. A mutagenicidade e genotoxicidade realizas pelos ensaios de micronúcleo e cometa, mostrou que os compostos são genotóxicos e mutagênicos em doses >= 150 ?g.mL-1.A síntese de melanina in vitro realizada em cultura de melanoma B16F10 foi dependente da dose e do tempo de exposição aos fármacos e UV. Nas concentrações máximas usadas (48 ?g.mL-1 de psoraleno, 104 ?g.mL-1 de bergapteno e 0,5 mg.mL-1 de extrato) o psoraleno aumentou a produção de melanina em 26 %, o bergapteno em 69 %, e o extrato de B.gaudichaudii em 163 %. Quando utilizado mistura equivalente 6 ?g.mL-1 de psoraleno e 26 ?g.mL-1 de bergapteno a presente em 0,5 mg.mL-1 de extrato a produção de melanina foi de 61%. A atividade da tirosinase em culturas de B16F10, tratadas com 20 ?g.mL-1 de psoraleno ou bergapteno, quando comparada ao grupo não tratado aumentou em 13% a atividade enzimatica , quando associados foi de 37%, e 0,5 mg.mL-1 de extrato em 54,1%. Com o ensaio de microdiálise in vivo observou-se que os fármacos são rapidamente absorvidos pela pele e distribuídos no plasma. Ambos os composto apresentaram um cinética linear . O estudo de produção de melanina in vivo confimou que a radiação estimula a produçao de melanina assim como o extrato de B.Gaudichaudii, e quando associados (PUVA) a sintese de melanina foi 143% maior em comparação ao controle negativo. Os resultados destre trabalho mostrou a capacidade de pgmentaçao dos fármacos assim como do B.Gaudichaudii, revelando ainda o sinergismo entre psoraleno e bergapteno.
Título en inglés
Systemat ic study of melanogenic act ion of Brosimum gaudichaudi i Trécul
Palabras clave en inglés
melanin
microdialysis
Moraceae
neglected diseases
vitiligo
Resumen en inglés
The objective of this study was to evaluate the melanogenic action of furanocoumarins, namely, psoralen and bergapten, as extract of Brosimum gaudichaudii Trécul containing 1.2% m / m (psoralen), 5.2% m / m (bergapten) . The cellular toxicity (in vitro) was evaluated by neutral red incorporation test in four different cell lines (fibroblasts, L929, keratinocytes, HaCaT, melanoma, B16F10, and melanocyte- Melam-A) and showed dose dependent response to both extracted compounds, as well as the whole extract of B. gaudichaudii. The ultraviolet radiation type A and B increased the toxicity associated with the compounds and severity of toxicity was proportional to the radiation dose. The mutagenicity and genotoxicity evaluated by the micronucleus test and comet showed that the compounds are genotoxic and mutagenic compounds at concentrations >= 150 ?g/mL. The in vitro melanin synthesis, performed in melanoma B16F10, was dose, duration and UV dependent. In the maximum concentration used (48 ?g/mL psoralen, 104 ?g/mL bergapten and 0.5 mg.mL-1 extract) psoralen increased melanin synthesis by 26%, bergapten by 69% and the B.gaudichaudii extract by 163%. When administered as an equivalent mixture of 6 ?g/mL psoralen and 26 ?g/mL of bergapten to 0.5 mg/mL of extract, melanin synthesis was increased by 61%. The enzymatic activity of tyrosinase in B16F10 cultures treated with 20 ?g/mL of psoralen or bergapten, when compared to non-treated group, increased by 13%; the increases were 37% and 54.1% in the two-compound mixture and 0.5 mg/mL of whole extract. The in vivo microdialese test in rats showed that the drugs are quickly absorbed through the skin and distributed in plasma. Both compound exhibited linear kinetics. The in vivo evaluation also showed that melanin production was stimulated by UV radiation as well as B.Gaudichaudii extract. When combined with PUVA, melanin synthesis was 143% higher compared to the negative control