Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.60.2019.tde-04092019-085458
Document
Auteur
Nom complet
Ana Carolina Vellosa Portela
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Ribeirão Preto, 2019
Directeur
Jury
Oliveira, Anderson Rodrigo Moraes de (Président)
Rath, Susanne
Gorniak, Silvana Lima
Pilarski, Fabiana
Titre en portugais
Estimativa e avaliação do período de carência do albendazol e seus metabólitos em filés de peixe
Mots-clés en portugais
Albendazol
Depleção residual
LC-MS/MS
Período de carência
Piscicultura
QuEChERS
Resumé en portugais
Atualmente, a aquicultura é o sistema de produção de alimentos de origem animal que mais cresce no mundo. O uso de medicamentos veterinários é de extrema importância em todo sistema de produção de alimentos de origem animal para tratar e prevenir doenças. Todavia, existem poucos fármacos regulamentados no Brasil para serem administrados a espécies aquícolas no combate a doenças infecciosas, de modo que diante deste cenário de carência de alternativas de medicamentos veterinários e ao alto custo dos medicamentos disponíveis, há suspeita de que os piscicultores estejam recorrendo ao uso irregular de medicamentos veterinários prescritos para outras espécies animais, ou mesmo de substâncias proibidas. Tal prática pode levar à presença de resíduos dessas substâncias no alimento, colocando em risco a segurança toxicológica alimentar dos consumidores. O Albendazol (ABZ) é um antiparasitário de amplo espectro utilizado para tratamento de parasitos helmintos no trato intestinal, muito utilizado na área veterinária para bovinos, ovinos e caprinos, e já comprovada eficácia para peixes, porém seu uso ainda não é regulamentado para uso na piscicultura. Tendo em vista o potencial do ABZ como alternativa de fármaco a ser usado na aquicultura e o processo para a sua regulamentação, o presente trabalho visou: (i) incorporar o antiparasitário na ração para peixes através de uma suspensão com solução de gelatina a 5% (m/m); (ii) realizar o estudo de depleção residual do ABZ e seus principais metabólitos e estimar o período de carência destes em filés de tilápia e patinga empregando cromatografia líquida de alta eficiência acoplada à espectrometria de massas (LC-MS/MS). A suspensão do fármaco com a solução de gelatina a 5% (m/m) permitiu incorporar o ABZ na ração sem alterar a estrutura da mesma, permitiu a homogeneidade da dose e baixas taxas de lixiviação para a água. O ABZ foi isolado da ração por extração líquido-líquido. O ABZ e seus metabólitos foram extraídos dos filés (músculo e pele em proporções naturais) pelo método de QuEChERS. A separação cromatográfica foi realizada em coluna de fase reversa octadecil híbrida. Para avaliar a capacidade analítica do método e avaliar sua confiabilidade, realizou-se a validação analítica do método, tomando como base as recomendações do guia VICH GL49, guia destinado a estudos de depleção residual de produtos veterinários em animais destinados ao consumo (FDA 2015). Os parâmetros avaliados foram: linearidade, seletividade, precisão e exatidão intradia e interdia, limite de detecção (LOD), limite de quantificação (LOQ). Todos os parâmetros avaliados estão de acordo com os guias de validação usados como referência nesse trabalho. Para o estudo de depleção do ABZ e seus metabólitos nos filés de tilápia e patinga, os peixes receberam o fármaco em dose única de 10 mg de ABZ (kg peso vivo)-1. A curva de depleção residual do ABZ e seus metabólitos para a patinga se ajustou ao modelo quadrático, porém não foi possível construir a curva de depleção residual para a tilápia. O período de carência foi estimado em três dias para a patinga
Titre en anglais
Estimation and evaluation of withdrawal periods for albendazole and its metabolites in fish
Mots-clés en anglais
Albendazole
Aquaculture
LC-MS/MS
QuEChERS.
Residual depletion
Withdraw period
Resumé en anglais
Currently, aquaculture is the fastest growing food production system in the world. The use of veterinary drugs is of great importance in any system of animal production to treat and prevent diseases. However, there are few drugs regulated in Brazil to be administered to aquaculture species. Due to the lack of alternatives for veterinary drugs and the high cost of available medicines, there is a suspicion that fish farmers are resorting to irregular use of prescribed substances for other animal species, or even banned substances. Such practice may lead to the presence of residues of these substances in food, posing a risk to consumer's toxicological safety. Albendazole (ABZ) is a broad-spectrum anti-helminth, which is widely used for cattle, sheep and goats, and it is already proven effective for fish, but its use is not yet approved for fish farming. Considering the potential of ABZ as a drug alternative for use in aquaculture systems and its process of regulation, the present project aimed to: (i) incorporate ABZ in feed through a suspension with 5% gelatin solution (w/w) and (ii) carry out a residual depletion study of ABZ and its main metabolites and estimate the withdraw period in tilapia and patinga fillets using high performance liquid chromatography coupled to mass spectrometry (LC-MS/MS). Suspension of ABZ with 5% (w//w) gelatin solution allowed incorporation into the feed without altering the physical structure of the same, allowing dose homogeneity and low leaching rates to water. ABZ was isolated from the feed by liquid-liquid extraction. ABZ and its metabolites were extracted from fish fillets (muscle and skin in natural proportions) by QhEChERS procedure. Chromatographic separation was performed by hybrid octadecyl reverse phase column. To evaluate reliability of the method, analytical validation was performed, based on recommendations VICH GL49 guide. The methods were evaluated by the following parameters: selectivity, analytical curves, linearity, precision and accuracy. All parameters are according to the validation guides. For ABZ depletion study, fishes received a single dose of 10 mg of ABZ (kg live weight)-1. The curve of residual depletion of ABZ and its metabolites in patinga fillets adjusted to the quadratic model, but it was not possible to construct the residual depletion curve for tilapia. Withdraw period was estimated at three days for patinga