Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.60.2008.tde-03122008-171950
Documento
Autor
Nome completo
Anna Paula de Sá Borges
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2008
Orientador
Banca examinadora
Pereira, Leonardo Régis Leira (Presidente)
Carvalho, Dermeval de
Simões, Maria Jacira Silva
Título em português
Avaliação do impacto clínico e da viabilidade econômica da implantação de um modelo de Atenção Farmacêutica em uma Unidade Básica Distrital de Saúde de Ribeirão Preto - SP
Palavras-chave em português
Assistência Farmacêutica
Atenção Farmacêutica
Diabetes Mellitus.
Sistema Único de Saúde
Resumo em português
Atenção Farmacêutica é um novo conceito de prática profissional em que o farmacêutico assume a responsabilidade das necessidades dos pacientes em relação ao uso racional de medicamentos. A implantação e validação de um modelo de Atenção Farmacêutica no Sistema Único de Saúde (SUS) pode representar melhoria na qualidade de vida dos usuários portadores de doenças crônicas como o Diabetes Mellitus (DM). O DM tipo 2 (DM2) está presente em cerca de 80 a 90% da população diabética e resulta, em geral, de graus variáveis de resistência à insulina e deficiência relativa na secreção desse hormônio. Vale ressaltar ainda que essa patologia é um problema de saúde pública prevalente, em ascendência, oneroso do ponto de vista social e econômico. Este estudo avaliou a viabilidade clínica e econômica da implantação de um modelo de Atenção Farmacêutica em uma Unidade Básica Distrital de Saúde (UBDS) do SUS no município de Ribeirão Preto SP. O serviço de Atenção Farmacêutica acompanhou 71 usuários portadores de DM2 desde março de 2006 a agosto de 2007, no Centro de Saúde Escola da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto SP (CSEFMRP/ USP-SP). Os pacientes atendidos foram monitorados por estudos retrospectivos e prospectivos, com a finalidade de avaliar a eficácia desse novo modelo de prática no controle bioquímico, antropométrico e hemodinâmico dos indivíduos portadores de DM2. Além disso, esse estudo identificou e solucionou os problemas farmacoterapêuticos que surgiram durante o acompanhamento, sendo que os resultados obtidos permitem analisar a viabilidade econômica da implantação da Atenção Farmacêutica no SUS. Ao término do estudo, 33 usuários cumpriram os requisitos necessários previstos nos critérios de inclusão que determinava o comparecimento em pelo menos sete consultas farmacêuticas durante o período de acompanhamento. A análise dos dados retrospectivos e prospectivos, dos usuários que cumpriram os critérios de inclusão, permitiu observar reduções nos valores da glicemia de jejum (160,8 mg/dL para 133,6 mg/dL), hemoglobina glicada (9,2% para 7,9% ±), colesterol (191,3 mg/dL para 165,4 mg/dL), LDL-c (113,9 mg/dL para 94,3 mg/dL), triglicérides (143,4 mg/dL para 134,7 mg/dL), pressão arterial sistólica (138,8 mmHg para 134,1 mmHg), diastólica (82,1 mmHg para 80,2 mmHg) e no índice de massa corpórea (31 Kg/m2 para 30,8 Kg/m2). Quanto aos problemas farmacoterapêuticos, 142 foram identificados e 89 solucionados, sendo a aderência inapropriada ao tratamento farmacológico e as reações adversas aos medicamentos foram os mais prevalentes, alcançando 54,2% e 28,2%, respectivamente. Ao analisar a viabilidade econômica, notou-se uma pequena redução nos valores mensais dos medicamentos utilizados para o tratamento do diabetes, porém ao contabilizar o custo total de todos os medicamentos oferecidos pelo SUS a estes usuários houve um discreto aumento, de R$ 561,94 para R$ 575,04. Quanto aos custos despendidos nas consultas primárias, secundárias e no pronto atendimento, estes apresentaram redução de R$ 2.619,81 para R$ 1.167,75, porém não pôde ser associado ao serviço de Atenção Farmacêutica. Dessa forma, pode-se concluir que a Atenção Farmacêutica melhorou o controle metabólico dos pacientes diabéticos, bem como a qualidade de saúde do usuário.
Título em inglês
Evaluation of the clinical impact and the economic viability of implementation a model of Pharmaceutical Care in a Basic Unit District of Health of Ribeirão Preto - SP.
Palavras-chave em inglês
Diabetes Mellitus
Health Public System
Pharmaceutical Assistance
Pharmaceutical Care
Resumo em inglês
Pharmaceutical Care is a new concept of professional practice where the pharmacist takes responsibility of the patients needs in relation to the rational use of medicines. The implementation and validation of a Pharmaceutical Care model in the Health Public System (HPS) may represent improvement in the quality of life of users carriers of chronic diseases such as diabetes mellitus (DM). The DM type 2 (DM2) is present in approximately 80 to 90% of the diabetic population and results, in general, of diferent degrees of insulin resistance and relative deficiency in the secretion of this hormone. In addition, this disease is a public health problem with growing prevalence, costly from a social and economic point of view. This study evaluated the clinical and economic viability of implementation of Pharmaceutical Care model in a Basic Unit District of Health (BUDH) of HPS in the Ribeirão Preto - SP. The service of Pharmaceutical Care followed 71 users carry DM2 since March 2006 to August 2007, in the Health Centre School of the Faculty of Medicine of Ribeirão Preto - SP (HCSFMRP/ USP-SP). The patients were monitored by prospective and retrospective studies, in order to evaluate the effectiveness of this new model of practice in controlling biochemical, anthropometric and hemodynamic of individuals with DM2. In addition, this research identified and resolved the drug related problems that emerged during the period of study, and the results allow the analysis of the economic viability of the implementation of Pharmaceutical Care in HPS. At the end of the study, 33 users met the requirements set out in criteria for inclusion which determined that the users should have attended at least seven pharmaceutical consultations during the period of monitoring. Data analysis backward and forward of users included in this criteria, showed reductions in the values of fasting blood glucose (160.8 mg / dL to 7.9%), cholesterol (191.3 mg /±133.6 mg / dL), glycosylated hemoglobin (9.2% for dL to 165.4 mg / dL), LDL-C (113.9 mg / dL to 94.3 mg / dL), triglycerides (143.4 mg / dL to 134.7 mg / dL), systolic blood pressure (138.8 mmHg to 134.1 mmHg), diastolic (82.1 mmHg to 80.2 mmHg) and body mass index (31 Kg/m2 to 30 , 8 Kg/m2). It was identified 142 drug related problems of which 89 was solved, being the compliance and adverse drug reaction the most prevalent, reaching 54.2% and 28.2%, respectively. Analyzing the economic viability, it was observed a small reduction in the monthly costs of medicines used to treat diabetes, however considering the total cost of all medicines supplied to these users by HPS there was a slight increase, of R$ 561.94 to R$ 575.04. In relation to the costs of primary, secondary care sevices and ready attendance, it was founded reduction of $ 2619.81 to $ 1167.75, but was not associated with the phamaceutical care service. Thus, we can conclude that the Pharmaceutical Care improved metabolic control in diabetic patients and the quality of health of the user.