Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.60.2007.tde-03122008-164750
Documento
Autor
Nome completo
Andresa Aparecida Berretta
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2007
Orientador
Banca examinadora
Marchetti, Juliana Maldonado (Presidente)
Cavalheiro, Alberto Jose
Furtado, Niege Araçari Jacometti Cardoso
Gaitani, Cristiane Masetto de
Spadaro, Augusto Cesar Cropanese
Título em português
Pesquisa pré-clínica e clínica de um gel termorreversível contendo extrato padronizado de própolis (EPP-AF) para a redução do tempo de cicatrização de lesões em pacientes queimados
Palavras-chave em português
clínico
gel termorreversível
pré-clínico
própolis
queimados.
Resumo em português
O estudo realizado compreendeu a avaliação pré-clínica e clínica de uma forma farmacêutica de liberação sustentada contendo extrato padronizado de própolis EPP-AF para o tratamento de queimaduras. Utilizamos um polímero com características termorreversíveis que possibilitaram a obtenção de um produto que se mantém na forma líquida quando a baixas temperaturas e geleifica in situ. A forma farmacêutica proposta visa maior comodidade e adesão do paciente, obtenção de um tecido epitelial organizado e menor tempo para a cicatrização da área. Neste trabalho, foi avaliada a atividade antimicrobiana in vitro, do extrato de própolis e dos géis obtidos, através da técnica de difusão em agar e também através do método de microdiluição em microplacas contendo caldo de enriquecimento e o revelador trifeniltetrazólio, frente aos microrganismos S. aureus, M. luteus e P. aeruginosa. O potencial mutagênico foi estudado em modelo experimental utilizando micronúcleos de sangue periférico de ratos wistar. A histologia do tecido formado em lesão induzida com a utilização de um punch para biópsia e a eficácia do produto em pacientes queimados também foram objeto deste estudo. As áreas doadoras foram utilizadas como modelos experimentais. Os resultados demonstraram que o extrato de própolis apresentou atividade frente aos microrganismos pesquisados sendo que os géis não se difundiram em disco. Em microdiluição, o modelo utilizado para estudo da atividade antimicrobiana não foi adequado ao microrganismo M. luteus, mas foi possível a obtenção do CIM para S. aureus e P. aeruginosa, que foram respectivamente, 50 ug/mL e 200 ug/mL. O produto não apresentou potencial genotóxico nos tratamentos agudo, sub-agudo e crônico. A pesquisa clínica demonstrou que o gel termorreversível contendo extrato padronizado de própolis 3,6%p/v apresentou tempo de cicatrização semelhante à pomada contendo nitrofurazona (furacin®), tratamento referência utilizado na Unidade de Queimados do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo.
Título em inglês
Pre-clinical and clinical research of a thermoreversible gel formulation containing standardized propolis extract (EPP-AF) to reduce healing time of lesions in burn victims.
Palavras-chave em inglês
burn patients
clinical study
pre-clinical study
propolis
thermoreversible gel
Resumo em inglês
The present paper examines the pre-clinical and clinical evaluation of a pharmaceutical form that provides sustained delivery of a formulation containing standardized propolis extract EPP AF to the treatment of burn wounds. There has been used a polymer with thermoreversible characteristics which made possible the obtaintion of a product that maintains its liquid state in low temperatures and provides in situ gelling property. The proposed pharmaceutical form intends to enhance patients comfort and acceptance, to obtain a histological well-organized skin tissue and to reduce wound healing time. This study evaluated in vitro the antimicrobial activity of propolis extract and obtained gels using the agar-diffusion method and also a broth microdilution method with microdillution in microplates containing serially diluted antimicrobial and triphenilthetrazolium agent, against microorganisms S. aureus, M. luteus e P. aeruginosa, the mutagenic potential using micronuclei of peripheral blood Wistar rats experimental models, the histology of neo-formed tissue induced by lesions done with a punch and the effectiveness of the products in burn patients, using skin-grafting donnor sites like experimental models. The results show that propolis extract has activity against the listed microorganisms and that the gels did not spread into agar medium plate. In the microdilution method, the used model for the antimicrobial activity study is not adequate to the microorganism M. luteus, but it was possible for the obtention of CIM to S. aureus e P. aeruginosa, which were, respectively, 50 ug/mL e 200 ug/mL. The product did not show genotoxic potential to acute, subacute and chronic treatments. The clinical research show that the thermoreversible gel formulation containing standardized propolis extract 3,6%p/v presented wound healing time similar to the reference treatment used in the Burn Victims Unity witch is nitrofurazone cream (furacin®).