Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.60.2008.tde-02102008-162508
Documento
Autor
Nome completo
Antonio Sousa Santos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2008
Orientador
Banca examinadora
Pereira, Newton Lindolfo (Presidente)
Baracat, Marcela Maria
Conceição, Edemilson Cardoso da
Freitas, Osvaldo de
Marchetti, Juliana Maldonado
Título em português
Avaliação das propriedades de estado sólido de dispersões de hidroclorotiazida em polivinilpirrolidona
Palavras-chave em português
Hidroclorotiazida. Dispersões sólidas. Polivinilpirrolidona. Dissolução. Estado sólido
Resumo em português
Fármacos pouco solúveis tendem a possuir baixa biodisponibilidade. Diversos métodos têm sido estudados para promover o aumento da solubilidade de fármacos pouco solúveis. As dispersões sólidas têm sido pesquisadas como uma estratégia de aumentar a solubilidade e, portanto a biodisponibilidade de fármacos pouco solúveis em água, entretanto, os mecanismos pelos quais ocorre o aumento da solubilidade desses fármacos ainda não foram completamente elucidados e parecem variar da combinação do fármaco e do polímero, bem como do método de obtenção empregado. No presente estudo, utilizaram-se técnicas de caracterização do estado sólido, baseadas na interação da energia térmica e eletromagnética radiante com a matéria. Foi detectado que as interações que ocorrem entre a hidroclorotiazida e a polivinilpirrolidona se devem a ligações de hidrogênio que mantêm o fármaco disperso na matriz amorfa do polímero provocando um aumento da solubilidade em água.
Título em inglês
Physical - chemistry characterization hydrochlorothiazide polyvinylpyrrolidone solid dispersion of hydro
Palavras-chave em inglês
Hydrochlorothiazide. Solid dispersions. Polyvinylpyrrolidone. Dissolution. Solid state
Resumo em inglês
Poorly water-soluble drug frequently has low bioavailability. Solid dispersions have been used to improve the solubility and bioavailability of poorly watersoluble drugs. However, the mechanisms underlying this phenomenon have not been show yet. In this study solid dispersions with hydrochlorothiazide and polyvinylpyrrolidone was prepared by evaporation method and characterized by dissolution test, differential scanning calorimetry and powder X Ray diffraction, in order to elucidate the mechanisms underlying the water solubility improve of drug. Our results show the polymer increasing the drug solubility by hydrogen bonding forming glassy solutions.