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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.60.2020.tde-01072021-150812
Documento
Autor
Nome completo
Cristiane Chedraoui Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2020
Orientador
Banca examinadora
Gaspari, Priscyla Daniely Marcato (Presidente)
Chacra, Nádia Araci Bou
Baby, André Rolim
Título em português
Preparação e caracterização de nanoemulsão de óleo de oliva contendo quercetina para a melhoria da pele com melasma
Palavras-chave em português
Aplicação tópica
Gel
Nanoemulsão
Óleo de oliva
Quercetina
Resumo em português
Melasma é uma condição adquirida crônica de hipermelanose em que há formação de manchas homogêneas com bordas irregulares, de coloração marrom clara à escura, distribuídas de forma simétrica na epiderme, sendo muito frequente na face. O tratamento convencional de melasma de grau leve consiste na aplicação de protetor solar, ácido retinoico e hidroquinona tópica. No entanto, hidroquinona pode provocar irritação da pele, alergia, dermatite e, em caso de uso crônico, ocronose exógena, caracterizada como dermatose rara de coloração negro azulada. Nesse contexto, alternativas têm sido investigadas com destaque para produtos naturais como quercetina (QT) e óleo de oliva. A QT apresenta a maior atividade antioxidante entre os flavonoides e é citado como um potente ativo para o clareamento de manchas escuras enquanto que óleo de oliva apresenta compostos fenólicos (tirosol e hidroxitirosol) que já são citados na literatura pela capacidade de inibir a melanogênese. No entanto, a QT apresenta baixa solubilidade em água, baixa permeação cutânea e alta instabilidade química. O objetivo do estudo foi superar essas dificuldades com a incorporação da QT em uma nanoemulsão de óleo de oliva (NE-QT). Esse nanocarreador pode melhorar a permeação cutânea e proteger esse antioxidante natural, garantindo a estabilidade desse ativo. A nanoemulsão foi preparada pelo método de emulsificação e foi otimizada pelo planejamento experimental Box-Behnken através da avaliação de 15 formulações de nanoemulsões (NEs). As NEs foram caracterizadas quanto ao tamanho, índice de polidispersão (PdI) e potencial zeta por espalhamento de luz dinâmico e avaliadas em relação ao pH e condutividade elétrica. A morfologia da nanoemulsão foi avaliada por microscopia eletrônica de transmissão (TEM). Além disso, foram realizadas, por UPLCMS, validação de método analítico de quantificação da QT e avaliação da eficiência de encapsulamento desse ativo. A atividade antioxidante e a atividade inibidora de tirosinase da NE-QT foram avaliadas pelo método DPPH e pelo ensaio in vitro de atividade inibidora de tirosinase, respectivamente. Já o potencial de irritação da NE-QT foi avaliado, pelo ensaio HE-TCAM, em membrana corioalantóide de ovos embrionados de galinha. Por fim, foram analisadas diferentes bases de gel e emulgel para a incorporação da NE-QT e avaliadas em relação a sua estabilidade física. A NE-QT otimizada apresentou tamanho médio de 183,43 ± 9,53 nm com baixo PdI (~0,19) e potencial zeta negativo (-17,13 ± 0,61 mV). O pH da dispersão foi ao redor de 7 e a condutividade elétrica foi de 163,96 ± 8,92 µS/cm, indicando a obtenção de uma nanoemulsão óleo em água. Nos estudos de estabilidade preliminar, as formulações de NE e NE-QT otimizadas continuaram estáveis, não sendo observado separação de fases, após teste de centrifugação. Além disso, não foi observado alterações significativas no diâmetro e PdI das partículas em função do tempo, indicando a alta estabilidade físico-química da NE e NE-QT. Por TEM, foi observado nanoestruturas esféricas com tamanho médio ao redor de 82,78 ± 26,90 nm. O método analítico desenvolvido por UPLC-MS apresentou-se linear, preciso, exato, robusto e NE-QT apresentou alta eficiência de encapsulamento (~99%). Além disso, a NE manteve a alta atividade antioxidante da QT mesmo após o seu encapsulamento (~92 %) e inibiu a tirosinase, indicando o seu potencial antirradicalar e potencial em reduzir a hiperpigmentação do melasma, respectivamente. A NE e a NE-QT não apresentaram potencial irritante, sendo seguras para aplicação tópica. NE-QT foi incorporada em gel e permaneceu estável, após teste de centrifugação. Dessa forma, NE desenvolvida é um sistema com potencial para administração tópica de QT que pode ser utilizado na melhoria da pele com melasma.
Título em inglês
Preparation and characterization of olive oil nanoemulsion containing quercetin for the improvement of the skin of melasma
Palavras-chave em inglês
Gel
Nanoemulsion
Olive oil
Quercetin
Topical application
Resumo em inglês
Melasma is a chronic acquired condition of hypermelanosis characterized by homogeneous patches with irregular borders that are light brown to dark, distributed symmetrically in the epidermis, very frequent in the face. The conventional treatment of mild melasma consists of the application of sunscreen, retinoic acid and topical hydroquinone. However, hydroquinone may cause skin irritation, allergy, dermatitis and, in the case of chronic use, exogenous ochronosis, characterized as a rare dermatosis with a bluish-black coloration. In this context, alternatives have been investigated with prominence for natural products such as quercetin (QT) and olive oil. QT presents the highest antioxidant activity among flavonoids and is cited as a potent active for the lightening of dark spots while olive oil presents phenolic compounds (tyrosol and hydroxytyrosol) that are already cited in the literature for the ability to inhibit melanogenesis. However, QT has lower water solubility, low skin permeation and high chemical instability. The objective of the study was overcome these difficulties with the incorporation of QT in an olive oil nanoemulsion (QT-NE). This nanocarrier can improve skin permeation and protect this natural antioxidant, ensuring the stability of this asset. The nanoemulsion was prepared by the emulsification method and was optimized by the Box-Behnken experimental design through the evaluation of 15 nanoemulsion formulations (NE). The NE were characterized in terms of size, polydispersity index (PdI) and zeta potential by dynamic light scattering and evaluated in relation to pH and electrical conductivity. The morphology of the nanoemulsion was evaluated by transmission electron (TEM). In addition, method validation and encapsulation efficiency were performed by UPLC- MS. The antioxidant activity and tyrosinase inhibitory activity of QT-NE were evaluated by DPPH method and by in vitro tyrosinase inhibitory activity assay, respectively. The irritation potential of QT-NE was assessed by the HET-CAM essay in a chorioallantoic membrane of embryonated chicken eggs. Finally, different bases of gel and emulgel were analyzed for the incorporation of QT-NE and evaluated in relation to its physical stability. The optimized QT-NE showed an average size of 183.43 ± 9.53 nm with low PdI (~0.19), negative zeta potential (-17.13 ± 0.61 mV), pH around 7 and electrical conductivity of 163.96 ± 8.92 µS/cm, indicating that an oil-in-water nanoemulsion was obtained. In preliminary stability studies, the optimized NE and NE-QT formulations remained stable and did not undergo phase separation after centrifugation test. In addition, no significant changes were observed in the diameter and PdI of the particles as a function of time, indicating the high physicochemical stability of NE and QT-NE. Under TEM, QT-NE exhibited spherical particles with an average size of 82.78 ± 26.90 nm. The analytical method developed by UPLC-MS was linear, precise, accurate, robust and QT-NE showed high encapsulation efficiency (~99%). NE maintained the high antioxidant activity of QT even after its encapsulation (~92 %) and the QT-NE inhibited tyrosinase, indicating its antiradical potential and potential to reduce melasma hyperpigmentation, respectively. NE and QT-NE did not present an irritating potential. QT-NE was incorporated in gel and remained stable after the centrifugation test. Thus, developed NE is a system for topical administration of QT to improve skin with melasma.
 
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Data de Publicação
2021-07-13
 
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