Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.60.2012.tde-29062012-152741
Document
Author
Full name
Fábio Pio Dornas
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2012
Supervisor
Committee
Quintana, Victor Hugo Aquino (President)
Borges, Alessandra Abel
Chavez, Juliana Helena
Title in Portuguese
Investigação sorológica de anticorpos IgM e IgG anti-dengue em crianças atendidas no Centro de Saúde Escola Dr. Edgard Aché do município de Ribeirão Preto,São Paulo
Keywords in Portuguese
Dengue
Diagnóstico
ELISA
Soroprevalência.
Abstract in Portuguese
A dengue é uma doença infecciosa viral transmitida pela picada de mosquitos do gênero Aedes e é um importante problema de saúde pública mundial. A infecção por qualquer um dos quatro sorotipos (DENV 1-4) pode apresentar diferentes quadros clínicos: pode ser assintomática, causar uma síndrome febril indiferenciada, ou a febre da dengue (DF), a evolução do quadro clínico pode levar a dengue hemorrágica com ou sem choque (DHF/DSS). Um número crescente de casos de infecção por dengue em crianças têm sido observados nos últimos anos. Estudos de prevalência da dengue em regiões endêmicas são importantes para avaliar a incidência da infecção por dengue em crianças. Assim, o objetivo deste estudo é investigar a prevalência de anticorpos anti-dengue IgM e IgG em crianças atendidas no Centro de Saúde Escola Dr. Edgard Aché, localizado na região oeste de Ribeirão Preto-SP. Crianças (n = 271) de 1-15 anos de idade foram recrutadas de março de 2010 até maio de 2011. Depois de um termo de consentimento ter sido assinado pelo responsável, uma amostra de sangue das crianças, participantes deste estudo, foi coletada. As crianças foram classificadas em assintomáticas (n= 174) ou sintomáticas (n = 97), quando estas apresentavam um ou mais de um sintoma sugestivo de dengue, de acordo com critérios da Organização Mundial de Saúde. Anticorpos IgM e IgG anti-dengue foram detectado nas amostras de soro por um ELISA de captura padronizado em nosso laboratório. O ELISA de captura para IgG mostrou uma positividade de 9,23% (25/271) e o ELISA de captura para IgM de 8,49% (23/271). O ELISA de captura para IgG foi positivo em 10,31% (10/97) das crianças sintomáticas e 8,62% (15/174) das crianças assintomáticas, enquanto que o ELISA de captura para IgM foi positivo em 15,46% (15/97) das crianças sintomáticas e 4,6% (8/174) em crianças assintomáticas. Este estudo mostrou a alta prevalência de anticorpos anti-dengue em crianças da região oeste do município de Ribeirão Preto; mostrou também que a infecção pode ser causada de forma assintomática, e que a infecção por este vírus pode ser um grave problema de saúde nesta população, servindo como um alerta às autoridades de saúde.
Title in English
Serological Investigation of IgM and IgG antibodies anti-dengue in children attended by Health Center Dr. Edgard Aché in Ribeirão Preto city, São Paulo, Brazil
Keywords in English
Dengue
Diagnosis
ELISA
Seroprevalence
Abstract in English
Dengue is an infectious viral disease transmitted by the biting of mosquitoes of Aedes genus and it is an important public health problem worldwide. Infection with any of the four serotypes (DENV 1-4) may be asymptomatic or causes illness ranging from mild viral syndrome, dengue fever (DF) to dengue hemorrhagic fever (DHF). An increasing number of dengue infection cases in children have been noted in the last years. A dengue surveillance study might be an important tool in endemic region to evaluate the incidence of dengue infection in children. Thus, the aim of this study was to investigate the prevalence of anti-dengue IgM and IgG antibodies in children in the Primary Health Care Center, Dr. Edgard Aché, located in the west region of Ribeirão Preto-SP. Children (n=271) from 1 to 15 years old were recruited during March 2010 until May 2011. After a signed consent by the person responsible for the children to participate in this study, a blood sample was collected. The children were classified in asymptomatic (n=174) or symptomatic (n=97) when they had more than one symptom suggestive of dengue according to the World Health Organization criterions. Anti-dengue IgM and IgG were detected in serum samples by a capture ELISA standardized in our laboratory. IgG capture ELISA was positive in 9,23% (25/271) and IgM capture ELISA in 8,49% (23/271) of the children. IgG capture ELISA was positive in 10,31% (10/97) of the symptomatic children and 8,62% (15/174) in asymptomatic children; while IgM capture ELISA was positive in 15,46% (15/97) of symptomatic children and 4,6% (8/174) in asymptomatic children. This study showed the high prevalence of anti-dengue antibodies in children in the west region of Ribeirão Preto. In addition, a high prevalence of dengue-infected children without symptoms was observed. The present survey demonstrated that dengue virus infection might be a problem in children's from Ribeirão Preto city and serve as an alert to the health authorities.