Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.60.2012.tde-25022013-103829
Documento
Autor
Nome completo
Luciana Baroni
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2012
Orientador
Banca examinadora
Natsui, Ana Patricia Yatsuda (Presidente)
Carvalho, Tecia Maria Ulisses de
Oliveira, Arthur Henrique Cavalcante de
Título em português
Caracterização molecular da actina do Apicomplexa Neospora caninum
Palavras-chave em português
actina
Apicomplexa
Neospora caninum
Resumo em português
Neospora caninum é um protozoário pertencente ao filo Apicomplexa que atinge, dentre diversos hospedeiros intermediários, principalmente bovinos e tem emergido como um importante causador de problemas reprodutivos e abortos em rebanhos de corte e leiteiro. Organismos do filo Apicomplexa são parasitas intracelulares obrigatórios que, para locomoverem-se e realizarem a invasão das células hospedeiras, utilizam um mecanismo próprio de locomoção ativa impulsionada pelo motor actina/miosina denominado motilidade por deslizamento (gliding motility), cujo complexo motor localiza-se entre a membrana plasmática e o complexo de membrana interno do parasita. A investigação a respeito do funcionamento desse mecanismo de locomoção e invasão vem sendo realizada principalmente em Toxoplasma gondii e Plasmodium spp., entretanto não há nenhuma publicação envolvendo actina em N. caninum. Esse trabalho envolveu a clonagem e expressão da sequência NcAct201-310 e deu início a caracterização da actina de N. caninum (NcAct). A sequência NcAct foi obtida em banco de dados ToxoDB, e uma comparação por alinhamento entre as actinas de Apicomplexas relacionados revelou que NcAct é idêntica à TgACT1 (100% identidade). Com outras espécies, a NcAct tem maior identidade/similaridade com a actina de Eimeria tenella (97%/99%), seguida da actina de Plasmodium falciparum PfACT1 (93%/97%), da actina de Babesia bovis (86%/94%) e PfACT2 (80%/92%). Quando localizada com anticorpo anti-?-actina C4, NcAct apresenta-se em duas bandas de 43 e 45 kDa em gel de acrilamida 1D e em nove isoformas em gel de acrilamida 2D. Todas as identidades das bandas e spots foram confirmados por espectrometria de massas (MS/MS). Além disso, NcAct localiza-se, em sua maioria, na região periférica do taquizoíta de N. caninum e sua distribuição é alterada após incubação dos taquizoítas com 5 ?M de jasplakinolida (JAS) ou 2 ?M de citocalasina D (CytD). Por fim, por meio de ensaio de fracionamento de actina monomérica (actina-G) e filamentosa (actina-F), demonstramos que a JAS é capaz de aumentar a quantidade de actina-F em taquizoítas de N. caninum.
Título em inglês
Molecular characterization of the actin from the Apicomplexan Neospora caninum
Palavras-chave em inglês
actin
Apicomplexa
Neospora caninum
Resumo em inglês
Neospora caninum is an Apicomplexan protozoan that infects, among a whole range of intermediate hosts, bovine where it is emerging as a relevant cause of reproductive problems and abortion in dairy and beef cattle. As obligatory intracellular organisms, parasites from Apicomplexa Phylum use their own active locomotion system to move and invade host cells. This mechanism is driven by the actin/myosin motor known as gliding motility, localized between the plasma and the inner membrane complex. Studies involving this locomotion and invasion system have been conducted mainly in Toxoplasma gondii and Plasmodium spp. To our knowledge there is no publication involving actin in N. caninum, so this work was outlined and involved the cloning and expression of the sequence NcAct201-310, initiating the characterization of actin of N. caninum (NcAct). The sequence NcAct was obtained from the Database ToxoDB, and a comparison of actins from Apicomplexa-related revealed total identity of NcAct with TgACT1 (100% identity). With other species, NcAct has higher identity/similarity with Eimeria tenella actin (97%/99%), followed by Plasmodium falciparum actin PfACT1 (93%/97%), Babesia bovis actin (86%/94%) and PfACT2 (80%/92%). When localized with the antibody anti-?-actin C4, NcAct is presented as two bands of 43 and 45 kDa in 1D acrylamide gel and as nine isoforms in 2D acrylamide gel. All these findings were confirmed by mass spectrometry (MS/MS). Moreover, NcAct localizes predominantly in the peripheric region of N. caninum tachyzoites. This distribution is altered after incubation of the tachyzoites with 5 ?M of jasplakinolide (JAS) or 2 ?M of cytochalasin D (CytD). Finally through fractionating assay of monomeric (actin-G) and filamentous (actin-F), we demonstrated that JAS is capable of increasing the quantity of actin-F in N. caninum tachyzoites.