Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.60.2020.tde-22052019-152918
Documento
Autor
Nome completo
Danielle de Macedo Mano
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2018
Orientador
Banca examinadora
Albuquerque, Sérgio de (Presidente)
Forster, Aldaísa Cassanho
Lara, Marilisa Guimarães
Pinto, Mara Cristina
Prado Junior, Jose Clovis do
Título em português
Determinação da atividade biológica de bioterápico 'in vivo' na infecção experimental determinada por Trypanosoma cruzi
Palavras-chave em português
Bioterápicos
Doença de Chagas
Homeopatia
Trypanosoma cruzi
Resumo em português
Embora a doença de Chagas seja uma doença antiga e majoritariamente endêmica, a infecção causada pelo protozoário Trypanosoma cruzi continua fazendo vítimas. Além disto, apresenta relevância na saúde publica mundial devido a fluxo migratórios internacionais e vias de transmissão não vetoriais. Apesar disto e do grande avanço da medicina, somente duas drogas estão disponíveis para o tratamento da doença de Chagas: o benzonidazol e o nifurtimox. Ambas requerem um tratamento longo, com efeitos adversos e possuem baixa eficácia em adultos na fase crônica. Portanto, existe, e é critica, a necessidade do desenvolvimento de novas alternativas terapêuticas para o tratamento de Chagas. Nesse contexto, a homeopatia merece destaque, pois trata de uma terapêutica considerada segura, praticamente sem efeitos colaterais e de baixo custo. O objetivo deste estudo foi o desenvolvimento de bioterápicos manipulados a partir do agente etiológico e a avaliação da sua eficácia em reduzir a infecção e os efeitos danosos da doença de Chagas em estudos in vivo, tanto na fase aguda como na crônica. Em um estudo cego e aleatório, para a análise da fase aguda da doença de Chagas, fêmeas Balb/c foram inoculadas com 104 formas tripomastigotas de cepa Y de T. cruzi. Foram analisados parâmetros como método de preparo dos bioterápicos, espeficidade de ação, posologia e via de administração. Os medicamentos analisados apresentaram eficácia na redução da parasitemia dos animais. A análise conjunta de período pré patente, pico de parasitemia, sobrevivência e carga parasitária cardíaca mostram a especificidade de ação do bioterápico e a maior efetividade da administração por gavagem. Já no estudo da fase crônica da doença de Chagas, fêmeas Swiss foram infectadas com 100 formas da cepa Y de T. cruzi. Foi analisada a carga parasitária cardíaca, mostrando a redução do número de parasitas com todos os bioterápicos estudados, contudo, sem nenhum indício de especificidade de ação.
Título em inglês
Evaluation of the effects of different biotherapics obtained from Trypanosoma cruzi on experimental Chagas disease
Palavras-chave em inglês
Biotherapy
Chagas disease
Homeopathy
Trypanosoma cruzi
Resumo em inglês
Although Chagas disease is an ancient and mostly endemic disease, the infection caused by the protozoan Trypanosoma cruzi still have vitims. In addition, it has relevance in the world public health due to international migratory flow and non-vector transmission channels. Despite this and the breakthrough of medicine, only two drugs are available for the treatment of Chagas disease: benzonidazole and nifurtimox. Both require long treatment, with adverse effects and have low efficacy in adults in the chronic phase. Therefore, there is, and it is critical, the need for the development of new therapeutic alternatives for the treatment of Chagas. In this context, homeopathy deserves to be highlighted, since it treats a therapy considered safe, with practically no side effects and low cost. The aim of this study was to evaluate the effects of biotherapics of Trypanosoma cruzi on mice experimentally infected with Trypanosoma cruzi, both acute and chronic. In a blind and randomized study, for the analysis of the acute phase of Chagas' disease, Balb / c females were inoculated with 104 trypomastigote forms of T. cruzi Y strain. Some bias were evaluated: method of preparation of the biotherapeutics, specificity of action, posology and via of administration. The drugs analyzed were effective in reducing the parasitemia of the animals. The analysis of the pre patent period, peak of parasitemia, survival and cardiac parasitic load show the specificity of action of the biotherapeutic and the greater effectiveness of administration by gavage. In the study of the chronic phase of Chagas disease, Swiss females were infected with 100 forms of T. cruzi Y strain. The cardiac parasite load was analyzed, showing the reduction of the number of parasites with all the biotherapeutics studied, however, with no evidence of action specificity