Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.60.2017.tde-21122015-162921
Document
Author
Full name
Gabriela de Campos Seuanes
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2015
Supervisor
Committee
Machado, Cleni Mara Marzocchi (President)
Monroe, Aline Aparecida
Morejon, Karen Mirna Loro
Title in Portuguese
Estudo do perfil dos pacientes portadores do HIV/aids que retiram medicação antirretroviral em atraso e suas consequências na adesão ao tratamento
Keywords in Portuguese
Adesão
Assistência farmacêutica
HIV/AIDS
Terapia antirretroviral
Abstract in Portuguese
Desde a sua descoberta, no início da década de 80, o HIV/aids, constituiu-se como uma doença que ultrapassa os limites da dimensão biomédica, apresentando diversos desafios à sociedade. No Brasil, estima-se que aproximadamente 734 mil pessoas vivem com HIV/aids. Foram desenvolvidas diferentes classes de drogas antirretrovirais para seu tratamento; as quais são eficazes para o controle parcial da replicação viral. Sem a descoberta da cura, é imprescindível que as pessoas vivendo com HIV/aids sigam as recomendações da equipe de saúde, aderindo ao tratamento proposto; aumentando sua qualidade de vida, bem como contribuindo para a diminuição da transmissão do vírus. Durante o tratamento, algumas dificuldades podem surgir, determinando momentos de maior ou menor adesão ao mesmo e os profissionais de saúde, dentre eles, os farmacêuticos, devem estar atentos a estes momentos. Este estudo transversal teve como objetivo analisar a retirada do TARV nos últimos 24 meses e investigar os possíveis fatores que levam a retirada desta medicação de forma irregular na Unidade Especial de Tratamento de Doenças Infecciosas (UETDI) do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto - Universidade de São Paulo. Participaram 250 pessoas que vivem com HIV/aids que retiram a medicação na Farmácia do local do estudo. Os participantes foram separados em dois grupos: Grupo em Atraso e Grupo Controle segundo seus históricos de dispensação da TARV nos vinte e quatro meses anteriores a realização das entrevistas. Predominaram participantes do sexo masculino (57,6%), com mais de 40 anos (76%), brancos (51,6%), com baixa escolaridade (48,4%), sem parceiro fixo (52,4%), residentes em Ribeirão Preto (63,6%). Todas as variáveis foram relacionadas em um estudo univariado e aquelas com um valor de "p" igual ou menor que 0,2 foram selecionadas para análise multivariada. As associações entre variáveis selecionadas e a retirada irregular comparada com a retirada regular, foi estimada pela estimativa com intervalo de confiança de 95%. As variáveis que mostraram associação com a retirada da TARV em atraso foram: fazer uso de outro medicamento além da TARV, apresentar resultado de exame de carga viral como detectável, ter, no início do período analisado, contagem de linfócitos T CD4 menor que 200 células /mm3 e ter baixa adesão como resultado do Teste de Morisky- Green
Title in English
Study of the profile of patients with HIV/AIDS getting antiretroviral medication in delayed time, and its consequences on the treatment compliance
Keywords in English
Adherence
Antiretroviral therapy
HIV/AIDS
Pharmaceutical care
Abstract in English
Since its discovery in the early 80s, HIV / AIDS was established as a disease that pushes the boundaries of biomedical dimension, presenting many challenges to the society. In Brazil, there are almost 734,000 people carrying HIV / AIDS. Different classes of antiretroviral drugs were developed for their treatment, which are effective in partial control of viral replication. Yet incurable disease it is essential that people living with HIV / AIDS follow the recommendations of the health care agents, adhering to the proposed treatment, increasing their quality of life, and contributing to the reduction of transmission of the virus. During treatment, some difficulties may arise, determining moments of greater or lesser adherence, and pharmacists among other health professionals, should be aware of these moments. This cross-sectional study aimed to analyze the withdrawal of ART in the last 24 months, and investigate the possible factors that lead the medication withdrawal erratically on Special Treatment of Infectious Diseases Unit (UETDI) of the Clinics Hospital - School of Medicine of Ribeirao Preto, University of São Paulo. Two hundred and fifty people living with HIV / AIDS got medication in the study site pharmacy. Participants were divided into two groups: Group Control and Group Delay, according to their historical dispensing of ART in twenty-four months prior to the interviews; predominant male participants (57.6%) with more than 40 years (76%), white (51.6%), with low education (48.4%), with no steady partner (52.4%), residents in Ribeirão Preto (63.6%). All variables related in a univariate analysis, and those with a value of "p" equal to or smaller than 0.2 were selected for multivariate analysis. The associations between selected variables, and the irregular removal compared to regular withdrawal were estimated with 95% confidence interval. The variables that were associated with the withdrawal of ART arrears, and making use of another drug in addition to HAART, presented results of viral load test as detectable, having the beginning of period analyzed, CD4 lymphocyte count less than 200 cells / mm3, and have low compliance as a result of Morisky- Green test.