Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.60.2019.tde-20092021-195254
Documento
Autor
Nome completo
Luís Marcio Balbierato
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2019
Orientador
Banca examinadora
Prado Junior, Jose Clovis do (Presidente)
Anibal, Fernanda de Freitas
Cardoso, Cristina Ribeiro de Barros
Stabile, Angelita Maria
Título em português
GH: sua administração e os caminhos envolvidos na resposta imune e na cardioproteção durante a Doença de Chagas experimental
Palavras-chave em português
Doença de chagas
Hormônio do crescimento (GH)
Trypanosoma cruzi
Resumo em português
A doença de Chagas é uma das doenças negligenciadas mais importantes da América Latina, chegando a aproximadamente 8 milhões de infectados em todo mundo. Embora os mecanismos imunológicos que conferem a proteção ou promovem a formação das lesões cardíacas durante a infecção por Trypanosoma cruzi ainda não estejam completamente esclarecidos, estudos evidenciam que a cardiopatia chagásica crônica apresenta pior prognóstico sendo consequência de uma resposta imune exacerbada. Dentre as inúmeras patologias causadas durante a fase crônica, o sistema cardíaco parece ter maior importância. Alguns estudos sugerem um importante papel do hormônio do crescimento (GH - Growth Hormone) na regulação da função cardíaca e na modulação do sistema imunológico. Diante disso, esse projeto teve como objetivo avaliar o possível efeito imunomodulador, durante a fase crônica da doença de Chagas experimental. Como modelo experimental utilizou-se ratos Wistar Hanover machos infectados com a cepa Y de T. cruzi. Para isto, diferentes parâmetros foram avaliados: imunológicos (Dosagem de citocinas, IFN-γ, IL10, IL-2, IL-17 por ELISA) e População celulares por citometria de fluxo. Foi notado uma diminuição significativa nas populações celulares T CD8+, NK e NKT, assim como o aumento da população de linfócitos T reguladores (CD3+ CD4+ Foxp3). Nossos dados sugerem um papel importante do hormônio GH na modulação de resposta inflamatória na fase crônica da Doença de Chagas experimental, uma vez que a frequência de populações celulares, como os linfócitos T CD8+, células NK e NKT foram moduladas negativamente pelo tratamento hormonal, enquanto que a porcentagem de linfócitos T reguladores (CD3+ CD4+ Foxp3+) foram promovidos. O conjunto dos dados gerados, nos leva a sugerir atuação benéfica do GH na regulação de resposta inflamatória exacerbada.
Título em inglês
GH: Its administration and the pathways involved in immune response and cardioprotection during experimental Chagas Disease
Palavras-chave em inglês
Chagas' disease
Growth hormone (GH)
Trypanosoma cruzi
Resumo em inglês
Chagas disease is one of the most important neglected diseases in Latin America, reaching approximately 8 million infected people worldwide. Although the immunological mechanisms that confer protection or promote the formation of cardiac lesions during Trypanosoma cruzi infection are not yet fully understood, studies show that chronic chagasic heart disease has a worse prognosis as a consequence of an exacerbated immune response. Among the numerous pathologies caused during the chronic phase, the cardiac system seems to be of major importance. Some studies suggest an important role of growth hormone (GH) in regulating heart function and modulating the immune system. Therefore, this project aimed to evaluate the possible immunomodulatory effect during the chronic phase of experimental Chagas disease. As experimental model, male Wistar rats were infected intraperitoneally with the Y strain of T. cruzi. On the late phase of disease, different parameters were evaluated: immunological (cytokine dosage TNF-α, IFN-γ, IL10, IL-2, IL-17 by ELISA) and cell population by flow cytometry. There was a significant decrease in CD8 +, NK and NKT T cell populations, as well as an increase in the regulatory T lymphocyte (CD3 + CD4 + Foxp3) population. Our data suggest an important role of GH hormone in the modulation of inflammatory response in the chronic phase of experimental Chagas disease, since the frequency of cell populations, such as CD8 + T lymphocytes, NK and NKT cells were negatively modulated by hormone treatment, while that the percentage of regulatory T lymphocytes (CD3 + CD4 + Foxp3 +) were increased. The set of data generated leads us to suggest beneficial action of GH in the regulation of exacerbated inflammatory response.