Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.60.2007.tde-17052007-103926
Documento
Autor
Nombre completo
Flávia Aparecida Paina
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Ribeirão Preto, 2007
Director
Tribunal
Souza, Ana Maria de (Presidente)
Malfará, Wilson Roberto
Valim, Yara Maria Lucisano
Título en portugués
Alterações hematológicas e hemostáticas induzidas pela clofazimina e claritromicina em ratos
Palabras clave en portugués
alterações hematológicas
claritromicina
clofazimina
Resumen en portugués
Claritromicina e clofazimina têm sido utilizadas no tratamento da hanseníase e tuberculose e também em infecções pelo complexo Mycobacterium avium, complicação comum em pacientes que se encontram em estágios avançados da síndrome da imunodeficiência adquirida (SIDA). Como os dados sobre a toxicidade de esquemas terapêuticos que incluem estes fármacos são escassos, o presente estudo teve como objetivo determinar os efeitos adversos destas terapias, por meio da avaliação dos parâmetros hematológicos, hemostáticos e bioquímicos e a correlação destes parâmetros com as doses testadas e destas com a concentração plasmática dos medicamentos administrados, intraperitonealmente, em ratos machos Wistar, em monoterapia, em regime de doses única (50, 100 e 200mg/kg de peso) e múltipla (100mg/kg). Clofazimina, em regime de dose única, provocou aumento no número de eritrócitos e redução dos índices eritrocitométricos VCM e CHCM. Em regime de dose múltipla, claritromicina provocou aumento de leucócitos e de células mono e polimorfonucleares. Ambos os fármacos, em dose única, parecem inverter a proporção entre células mono e polimorfonucleares. Foi observado aumento do número de células polimorfonucleares e células em degeneração, ocasionados tanto por clofazimina como pela claritromicina. Em regime de dose única, clofazimina e claritromicina prolongaram o TP. Claritromicina, quando administrada em dose múltipla, causou este mesmo efeito e também o prolongamento do TTPA. Os resultados da avaliação da função hepática mostraram resultados inconclusivos com relação às dosagens de AST, ALT e fosfatase alcalina, porém, foi observado aumento dos níveis plasmáticos de ?-GT provocado pela clofazimina, em regime de dose única. Claritromicina induziu aumento dos níveis de ?-GT, em regime de doses única e múltipla, e provocou elevação de bilirrubinas total e direta, em dose única. Houve aumento das concentrações plasmáticas dos fármacos à medida que as doses administradas aumentaram, apesar da claritromicina exibir um comportamento farmacocinético não-linear. Portanto, clofazimina e claritromicina provocam alterações hematológicas, hemostáticas e bioquímicas e os resultados de concentração plasmática são valiosos para avaliação de efeitos adversos em estudos comparativos de monoterapia e associação entre os medicamentos.
Título en inglés
Hematological and hemostatic alterations induced by clofazimine and clarithromycin in rats
Palabras clave en inglés
clarithromycin
clofazimine
hematological alterations
Resumen en inglés
Clarithromycin and clofazimine have been used to treat leprosy and tuberculosis as well as infections of Mycobacterium avium complex, an ordinary complication in patients who are in advanced stage of Acquired Immunodeficiency Syndrome (AIDS). As the data about the toxicity of therapeutic schemes including those drugs are scarce, this research had the aim to determine the adverse effects of those therapies, through the evaluation of hematological, hemostatic and biochemical parameters and the relationship between these parameters and doses tested and between doses and plasma concentrations of drugs administered intraperitoneally, in male Wistar rats, in monotherapy, in single (50, 100 and 200mg/kg body wt), and multiple (100mg/kg body wt) doses regime. Clofazimine, in single dose regime, increased the number of erythrocytes, and it decreased the red cells indices MCV and MCHC. In multiple dose regime, clarithromycin increased the number of leukocytes and mononuclear and polymorphonuclear cells. Both the drugs, in single dose, seem to invert the proportion between mononuclear and polymorphonuclear cells. It was observed an increase in the number of polymorphonuclear cells and cells under degeneration caused by clofazimine and clarithromycin. In single dose regime, clofazimine and clarithromycin prolonged PT. When clarithromycin was administered in multiple dose, it brought about this same effect and also it prolonged aPTT. The results of hepatic function evaluation showed inconclusive results about AST, ALT and alkaline phosphatase levels, but it was observed an increase of U-GGT plasma levels provoked by clofazimine, in single dose regime. Clarithromycin brought about an increase of U-GGT plasma levels, in single and multiple dose regime, and caused an increase of total and direct bilirrubin, in single dose. An increase of plasma concentration of drugs was observed as administered doses were increased, though clarithromycin has nonlinear pharmacokinetics behavior. Therefore, clofazimine and clarithromycin induce hematological, hemostatic and biochemical alterations and the results of plasmatic concentration are valuable to evaluate adverse effects in comparative research of monotherapy and association between drugs.