Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.60.2015.tde-01072015-100939
Documento
Autor
Nome completo
Juçara Gastaldi Cominal
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2015
Orientador
Banca examinadora
Souza, Ana Maria de (Presidente)
Leite, Amauri Antiquera
Russo, Elisa Maria de Sousa
Título em português
Mutações causadoras de Beta-talassemia em Ribeirão Preto-SP: identificação e correlação com o fenótipo da doença
Palavras-chave em português
Beta-talassemia
mutações
status férrico.
Resumo em português
A ?-talassemia, uma hemoglobinopatia, é caracterizada como um distúrbio hereditário monogênico onde a síntese das cadeias globínicas ? está alterada. Devido desiquilíbrio na relação entre as cadeias ? e ? produzidas, observa-se um excesso de cadeias ? livres, determinante da fisiopatologia da doença. As manifestações observadas são eritropoese ineficaz, hemólise extramedular, anemia, expansão medular, esplenomegalia, deformidades ósseas e acúmulo de ferro. Clinicamente classifica-se como ?-talassemia major (BTM) a forma mais grave da doença, devido à ausência de cadeias ? (?0) ou redução acentuada (?+) acarretando em dependência de transfusões sanguíneas periódicas, para sobrevivência. O traço ?-talassêmico (BTT) antes vistos como assintomáticos, também apresentam alterações, inclusive acúmulo de ferro e eritropoese ineficaz, mas não são dependentes de transfusão e tampouco passam por acompanhamento médico. Extremamente heterogênea, apresenta diversos fenótipos e mais de 300 alterações moleculares causadoras de ?-talassemia já foram descritas em todo mundo. O objetivo deste estudo foi identificar as mutações de ?-talassemia em Ribeirão Preto-SP e procurar associar tais alterações à avaliação hematológica e do status férrico, na tentativa de estabelecer uma relação genótipo-fenótipo. Para tanto, 27 BTM, 23 BTT e 28 controles foram recrutados no Ambulatório de Hemoglobinopatias, do HC/FMRP-USP de Ribeirão Preto. Por meio de PCR-Alelo Específico, pesquisamos as quatro mutações mais comuns no Brasil: CD39 (CAG->TAG), IVS1-110 (G->A), IVS1-6 (T->C) e IVS1-1 (G ->A). A distribuição foi 64% CD39, 26% IVS1-110 e 4% IVS1-6. A análise de covariância e comparação múltiplas, entre os grupos formados e o controle, revelou alterações hematológicas e no status férrico. Os pacientes BTM com a mutação CD39, em sua forma heterozigota ou homozigota, e heterozigotos para a IVS1-110, revelaram anemia grave e intensa sobrecarga de ferro. Os BTT heterozigotos para CD39 demonstraram comprometimento do metabolismo ferro e/ou eritropoese. A adoção de medidas paliativas e de monitoramento aos BTT faz-se necessária, uma vez que, alterações apresentadas associam-se a desordens graves, mas quando não negligenciadas podem ser facilmente prevenidas. A metodologia adotada demonstrou-se eficaz para a pesquisa das mutações estudadas. Embora tenhamos conseguido observar uma relação genótipo-fenótipo, um estudo multicêntrico da população brasileira proporcionará a identificação de mais relações, principalmente nos fenótipos menos prevalentes em nossa região, contribuindo para a compreensão da heterogeneidade da ?-talassemia.
Título em inglês
Beta-thalassemia mutations in Ribeirao Preto-Brazil: identification and correlation with disease phenothype
Palavras-chave em inglês
Beta-thalassemia
Iron status
mutations
Resumo em inglês
The ?-thalassemia, one haemoglobinopathies, is characterized as a monogenic hereditary disorder where the synthesis of ? globin chains is modified. Due to imbalance in the relationship between production of ? and ? chains, there is an excess of free ? chain that determines the pathophysiology of the disease. Manifestations observed are ineffective erythropoiesis, extra medullary hemolysis, anemia, bone marrow expansion, splenomegaly, bone deformities and iron accumulation. Clinically is classified as ?-thalassemia major (BTM), the most severe form of the disease, as a result of the absence of ? chains (?0) or very large reduction of these (?+) resulting in dependence on regular blood transfusions to survive. The ?-thalassemia trait (BTT) before seen as asymptomatic, also show changes, including iron accumulation and ineffective erythropoiesis, despite of that they aren't dependent on transfusion nor undergo medical care. It is extremely heterogeneous, presents several phenotypes and more than 300 molecular changes that causing ?-thalassemia have been described worldwide. The purpose of this study was to identify ?-thalassemia mutations in Ribeirao Preto-Brazil and to explore changes in hematological evaluation and iron status in an attempt to establish a genotype-phenotype relationship. Therefore, a group of 27 BTM, 23 BTT and 28 controls were recruited from the outpatient clinic of hemoglobinopathies, from The Clinical Hospital of Medical School of Ribeirao Preto (HC / FMRP-USP), Brazil. Adopting the technique ARMS (Amplification Refractory Mutation System), we searched for the four most common mutations in Brazil: CD39 (CAG -> TAG), IVS1-110 (G -> A), IVS1-6 (T -> C) and IVS1-1 (G -> A). The distribution was 64% presents CD39 mutation, followed by IVS1-110 e IVS1-6, with 26% and 4% respectively. Covariance Analysis and multiple comparison between the studies groups and control, showed differences in hematological parameters and in iron status either. The BTM heterozygous or homozygous for CD39 mutation and heterozygous for IVS1-110 revealed severe anemia and iron overload. The BTT heterozygous for CD39 showed impairment of iron metabolism and / or erythropoiesis. It is necessary the monitorization of the BTT patients is necessary, since changes presented by them are associated with serious disorders, the adoption of mitigation measures which when are not neglected can be easily prevented. The methodology proved to be effective for the investigation of mutations studied. While we were able to observe a genotype-phenotype relationship, a multicenter study of the Brazilian population will provide the identification of more relations, especially in less prevalent phenotypes in our region, contributing to the understanding of the heterogeneity of ?-thalassemia.