Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.60.2022.tde-25082023-135421
Documento
Autor
Nome completo
Maíra Rosato Silveira Silvério
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Lopes, Norberto Peporine (Presidente)
Vicentini, Fabiana Testa Moura de Carvalho
Favacho, Hugo Alexandre Silva
Russo, Elisa Maria de Sousa
Título em português
Óleos essenciais no controle das arboviroses dengue, zika e chikungunya por meio do desenvolvimento de inseticidas naturais para manejo do mosquito Aedes aegypti
Palavras-chave em português
Aedes aegypti
Dengue
Inseticida natural
Óleos essenciais
Orégano
Resumo em português
As arboviroses dengue, zika e chikungunya são doenças transmitidas pelo mosquito Aedes aegypti, as quais causam prejuízos a saúde de bebês, crianças e adultos, podendo levar à morte nos casos mais graves. A incidência mundial de dengue teve crescimento drástico nas últimas décadas e cerca de metade da população mundial está em risco de contrair a doença. O controle do vetor ainda é o principal meio de evitar a propagação da doença, visto que não existem vacinas e nem medicamentos específicos e eficazes para seus tratamentos. O uso de inseticidas naturais a base de extratos ou frações vegetais é uma importante alternativa ou mesmo uma ferramenta integrativa aos inseticidas químicos sintéticos. Esses ativos são mais facilmente degradados e menos prejudiciais ao meio ambiente, além de menos tóxico aos organismos não-alvo. Através da avaliação do efeito larvicida de diferentes óleos essenciais e seus metabólitos majoritários foram desenvolvidas formulações contendo como ativos estes materiais botânicos naturais. A formulação com melhor resultado larvicida no ensaio em copo (laboratório), ou seja, a que apresentou um efeito mais duradouro foi escolhida para preparo de lotes piloto em duas diferentes apresentações e consequente diferentes locais de aplicações. Esta formulação foi avaliada quanto a sua validade, por meio do estudo de estabilidade, a efetividade e eficácia larvicida através do ensaio em campo simulado e a sua toxicidade em organismo não-alvo, pelo ensaio FET, em embrião de zebrafish. Os resultados obtidos neste trabalho sugerem que o produto contendo óleo essencial de orégano como ativo apresenta promissora aplicação integrativa ou alternativa segura e eficaz como produto desinfestante natural para manejo do principal vetor da dengue, o mosquito Aedes aegypti.
Título em inglês
Essential oils in the control of dengue, zika and chikungunya arboviruses through the development of natural insecticides for the management of the Aedes aegypti mosquito
Palavras-chave em inglês
Aedes aegypti
Dengue
Essential oils
Natural insecticide
Oregano
Resumo em inglês
Dengue, zika and chikungunya arboviruses are diseases transmitted by Aedes aegypti mosquito, which damage the health of babies, children and adults and can cause death in serious cases. The worldwide incidence of dengue has grown dramatically in recent decades and about half of the world's population is at risk of contracting the disease. Vector control is still the main way of controlling these diseases, since there are no vaccines or specific and effective drugs for their treatments. The use of natural plant-based insecticides is an important alternative or even an integrative tool to synthetic chemical insecticides, as they are degraded more easily and are less harmful to the environment, not to mention their lower toxicity to non-target insects. Through the evaluation of the larvicidal effect of different essential oils and their major metabolites, formulations were developed containing these natural botanical materials as actives. The formulation with the better larvicidal result (phase I, laboratory studies) was chosen for the preparation of pilot batches in two different presentations and consequently different application sites. The validity of this formulation was determined through the stability study, the effectiveness and larvicidal efficacy through the simulated field test and its toxicity in a non-target organism, by FET test, in zebrafish embryo. The results obtained in this study suggest that the product containing oregano essential oil as active has a promising and safe alternative or integrative application as a natural disinfectant product for the management of the main vector of dengue, the Aedes aegypti mosquito.