Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.60.2018.tde-23052018-111707
Document
Author
Full name
Romena Sanglard Silveira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2018
Supervisor
Committee
Barbosa Junior, Fernando (President)
Calixto, Leandro Augusto
Chaves, Andréa Rodrigues
Paschoal, Jonas Augusto Rizzato
Title in Portuguese
Desenvolvimento de um método para a determinação simultânea de parabenos, bisfenóis e benzofenonas em urina por MEPS-LC-MS/MS
Keywords in Portuguese
Benzofenona; Bisfenol; LC-MS/MS; MEPS; Parabenos
Abstract in Portuguese
Bisfenóis, filtros UV de benzofenona, parabenos e antimicrobianos como triclocarban são amplamente utilizados em produtos alimentares, farmacêuticos, cosméticos e de cuidados pessoais e também são encontrados como contaminantes. A maioria destes compostos apresentam possíveis efeitos adversos à saúde, principalmente devido ao fato de sua potencial atividade desreguladora endócrina. Neste sentido, é crescente o interesse pelo desenvolvimento de métodos analíticos que sejam mais simples e que possam ter a capacidade de detecção do maior número de analitos possíveis simultaneamente para uso em estudos de biomonitoramento humano. O objetivo deste projeto foi desenvolver um novo método de preparo de amostras em microextração em sorvente empacotado (MEPS, do inglês "microextraction by packed sorbent") para a extração simultânea de substâncias potencialmente desreguladoras endócrinas (parabenos, bisfenóis, benzofenonas e triclocarban). Em 250 ?L de urina sintética (pH 5,3) foram adicionados os analitos a uma concentração de 20 ng/mL e diluídos com 250 ?L de água. Após este procedimento, os compostos foram extraídos manualmente da amostra de urina usando MEPS C18 com 5 ciclos de aspirar-dispensar de 100 ?L. A eluição dos analitos foi realizada utilizando 100 ?L (metanol/água 80:20), seguido de análise em LC-MS/MS. O cartucho MEPS, após a limpeza, foi reutilizado para extrações múltiplas sem a presença de efeito de memória. As separações cromatográficas foram conduzidas em uma coluna C18 a 40 °C. A fase móvel foi composta por um gradiente de metanol e água a uma vazão de 500 ?L/min. Os dados foram adquiridos no modo MRM com íons negativos como precursores. O método MEPS-LC-MS/MS proposto apresentou curva de calibração linear para todos os analitos com coeficiente de correlação (r) maior que 0,99 no intervalo do limite inferior de quantificação (LIQ) a 20,0 ng/mL. Os LODs variaram de 0,005-0,1 ng/mL e os LIQ variaram de 0,5-2,5 ng/mL. Além disso, a precisão foi expressa como o coeficiente de variação, onde os valores obtidos foram menores que 20% (n=3) nos LIQ e menores que 15% (n=3) nas concentrações de 10,0 e 20,0 ng/mL. A exatidão foi expressa na forma de erro padrão relativo, onde os valores obtidos não foram superiores a ±20% (n=3) para os LIQ e ±15% (n=3) nas concentrações 10,0 e 20,0 ng/mL. O procedimento MEPS proposto apresentou vantagens que incluem a possibilidade de extração e determinação simultânea de 16 analitos em urina, com redução dos volumes de amostra e solvente utilizados, além de vantagens como tempo reduzido de preparo de amostra, clean up da matriz e dispensa etapa prévia ao preparo de amostra
Title in English
Development of a method for simultaneous determination of parabens, bisphenols and benzophenones in urine by MEPS-LC-MS/MS
Keywords in English
Benzophenone; Bisphenol; LC-MS/MS; MEPS; Parabens
Abstract in English
Bisphenol, benzophenone UV filters, parabens and antimicrobials as triclocarban are widely used in food, pharmaceuticals products, cosmetic and personal care products or they are fond as contaminants. Most of these compounds show possible health adverse effects, mainly due to the fact of its potential endocrine disrupting activity. Thus, there is an increasing interesting in new analytical method development that will be simple and able to detect largest number of analytes possible simultaneously to be used in human biomonitoring studies. The project goal was developed a new sample preparation methody in Microextraction in packed sorbent (MEPS) to simultaneous extraction followed by liquid chromatography coupled to mass spectrometry in tandem analysis (LC-MS/MS) of 16 substances potentially endocrine disrupting (parabens, bisphenols, benzophenones and triclocarban). In 250 ?L of synthetic urine (pH 5.3) were spiked with compounds at a concentration of 20 ng/mL and diluted with 250 ?L of water. After this procedure, the compounds were extracted manually from urine sample using MEPS C18 with 5 draw-eject 100 ?L cycles. The elution was performed using 100 ?L (methanol/water 80:20) followed by LC-MS/MS analysis. The MEPS cartridge, after cleaned, was used for multiple extractions without any carry-over effect. Chromatographic separations were carried out on a C18 column at 40 oC. The Mobile phase was composed by a gradient methanol and water at a flow rate of 500 ?L/min. Data were acquired the MRM mode with negative ions as precursors. The proposed MEPS-LC-MS/MS method showed calibration curve linear to all analytes with correlation coefficient higher than 0,99 in the range from low limit of quantification (LIQ) to 20,0 ng/mL. The LODs range from 0,005-0,1 ng/mL and LIQ range from 0,5 to 2,5 ng/mL. Moreover, the precision was reported as variation coefficient, where the values were less than 20% (n=3) to the LIQ and less than 15% (n=3) to 10,0 and 20,0 ng/mL concentrations. The accuracy was reported as relative standard error, where the values were less than ±20% to the LIQ and less than ±15% (n=3) to 10,0 and 20,0 ng/mL concentrations. The MEPS procedure proposed showed advantages including possibility to extraction and simultaneous determination of 16 analytes in urine, with sample and solvents volume reduction besides it shows advantages as time reducing in sample preparation, matrix clean up and dispense previous sample preparation step.