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Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.60.2020.tde-22092021-145531
Documento
Autor
Nombre completo
Izabela Guerra Pereira
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Ribeirão Preto, 2020
Director
Tribunal
Jager, Alessandra Vincenzi (Presidente)
Bragotto, Adriana Pavesi Arisseto
Teixeira, Gustavo Henrique de Almeida
Título en portugués
Avaliação da exposição e caracterização de risco associado ao consumo de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos presentes em alimentos cárneos entre a população adulta da cidade de Ribeirão Preto, São Paulo
Palabras clave en portugués
Avaliação de risco
Caracterização da exposição
Carne
Hidrocarbonetos policíclicos aromáticos
Margem de exposição
Risco incremental de câncer ao longo da vida
Resumen en portugués
Os hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAs) constituem uma classe de compostos orgânicos caracterizados por uma estrutura de átomos de carbono e hidrogênio formando dois ou mais anéis fundidos sem a presença de heteroátomo ou substituinte. A Agência Internacional de Pesquisa sobre Câncer (IARC) classifica o Benzo(a)Pireno (BaP) como carcinógeno em humanos (Grupo 1), benzo(a)antraceno (BaA), criseno (Chr) e benzo(b)fluoranteno (BbF), são classificados como possíveis carcinógenos humano (Grupo 2B). O objetivo deste trabalho foi avaliar a incidência dos HPA4 (BaA, Chr, BbF e BaP) em alimentos preparados com carnes bovina e de frango prontos para o consumo, com a finalidade de estimar os níveis de exposição da população adulta da cidade de Ribeirão Preto a estes compostos através da sua ingestão, bem como caracterizar o risco associado a esta exposição. Cem amostras (n = 100) de alimentos cárneos foram coletadas no comércio local e as concentrações de HPA4 determinadas empregando a Cromatografia Líquida de Alta Performance com detecção por fluorescência. As estimativas de consumo dos alimentos cárneos foram obtidas pela aplicação de um Questionário Quantitativo de Frequência de Consumo de Alimentos a 386 voluntários. Os resultados da concentração de BaP variaram entre < LOD e 3,1 μg.kg-1, enquanto a somatória de HPA4 variou entre < LOD e 45,9 μg.kg-1. A Margem de Exposição (MoE) e a Margem de Exposição Combinada (MoET) foram empregadas para caracterizar o risco à exposição ao BaP e aos HPA4, respectivamente. A MoET estimada para os altos consumidores de produtos cárneos apresentou valores abaixo do valor de referência (10.000), o que é considerado prioridade para as ações de gerenciamento de risco. O Risco Incremental de Câncer ao Longo da Vida (ILCR) também foi calculado e os valores obtidos indicaram que a exposição aos HPAs pelo consumo dos alimentos cárneos avaliados não representa risco prioritário, embora os valores obtidos para os altos consumidores podem representar risco em potencial. Estudos adicionais incluindo diferentes classes de alimentos podem ser realizadas para ampliar as estimativas de exposição da população a estes contaminantes.
Título en inglés
Assessment of exposure and risk characterization associated with the consumption of polycyclic aromatic hydrocarbons present in meat foods among the adult population of the city of Ribeirão Preto, São Paulo
Palabras clave en inglés
Exposure characterization
Incremental lifetime cancer risk
Margin of exposure
Meat
Polycyclic aromatic hydrocarbons
Risk assessment
Resumen en inglés
Polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) constitute a class of organic compounds characterized by a structure of carbon and hydrogen atoms forming two or more fused rings without the presence of a heteroatom or substituent. The International Agency for Research on Cancer (IARC) classifies Benzo(a)Pyrene (BaP) as a carcinogen in humans (Group 1), Benzo(a)Anthracene (BaA), Chrysene (Chr) and Benzo(b)Fluoranthene (BbF ), are classified as possible human carcinogens (Group 2B). This study aimed to evaluate the incidence of HPA4 (BaA, Chr, BbF, and BaP) in foods prepared with beef and chicken meat ready for consumption, to estimate the exposure levels of the adult population in the city of Ribeirão Preto to these compounds through ingestion, as well as characterizing the risk associated with this exposure. One hundred samples (n = 100) of meat foods were collected in the local market, and the HPA4 concentrations determined using High-Performance Liquid Chromatography with fluorescence detection. Meat consumption estimates were obtained by applying a Quantitative Food Consumption Frequency Questionnaire to 386 volunteers. The results of the BaP concentration varied between < LOD and 3.1 μg.kg-1, while the sum of HPA4 varied between < LOD and 45.9 μg.kg-1. The Exposure Margin (MoE) and the Combined Exposure Margin (MoET) were used to characterize the risk of exposure to BaP and HPA4, respectively. The estimated MoET for high consumers of meat products showed values below the reference value (10,000), which is considered a priority for risk management actions. The Incremental Risk of Lifelong Cancer (ILCR) was also calculated, and the values obtained indicated that the exposure to PAHs by the consumption of the evaluated meat foods does not represent a priority risk. However, results observed for the high consumers may pose a potential risk. Additional studies, including different classes of foods, can be carried out to expand the population's exposure estimates to these contaminants.
 
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Fecha de Liberación
2024-04-24
Fecha de Publicación
2021-09-24
 
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