Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Matheus Gallimberti
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2017-11-28
Imprenta
Ribeirão Preto, 2018
Orientador
Rocha, Bruno Alves - (Coorientador)
(
)
Banca examinadora
Santos, Antonio Cardozo dos (Presidente)
Chaves, Andréa Rodrigues
Gomes Neto, José Anchieta
Oliveira, Anderson Rodrigo Moraes de
Título em português
Desenvolvimento de um método simples e rápido para determinação de bisfenol A em amostras de papéis por espectroscopia de fluorescência sincronizada
Palavras-chave em português
Bisfenol A (BFA); Papel termossensível; Fluorescência sincronizada; Determinação; Exposição; Metodologia
Resumo em português
Bisfenol A (BFA) é usado em uma variedade de produtos de consumo, incluindo alguns tipos de papéis, principalmente os papéis termossensíveis, no qual é utilizado como revelador. Mesmo assim, pouco é conhecido sobre a magnitude da contaminação ou exposição humana ao BFA, como resultado do contato com papéis. Neste estudo, foi desenvolvido e validado uma metodologia para determinação de BFA por espectroscopia de fluorescência sincronizada. O método desenvolvido e validado é rápido, simples e de baixo custo e apresenta boa sensibilidade, sendo apropriado para aplicação em amostras de papéis. O método apresentou linearidade no intervalo de concentração entre 25 e 450 ?g.L-1 (r = 0,9993). Os limites de detecção e quantificação foram de 1,20 e 3,99 ?g.L-1, respectivamente. Valores de precisão inter e intra ensaio foram de 3,21 a 8,54% e de 0,29 a 3,92%, respectivamente. A exatidão variou de 87,4 a 111% (para as concentrações de 25, 250 e 450 ?g.L-1). Os valores de recuperação estiveram entre 100 e 102% (amostra extraída). A metodologia validada foi aplicada na determinação de BFA em 13 tipos de produtos de papel (n=444), incluindo papel termossensível (n=341), bilhete de loteria (n=7), bilhete de ônibus (n=5), cartão de visita (n=12), envelope (n=11), flyer (n=10), guardanapo (n=8), papel de impressão sulfite A4 (n=3), embalagem de alimento (n=20), papel higiênico (n=8), papel toalha (n=4) e revista (n=9), jornal (n=6). BFA foi encontrado em 98% das amostras de papel termossensível (n =341) com concentrações variando desde menores que o LQ até 27,7 mg.g-1 e média geométrica e mediana de 14,6 mg.g-1 e 17,7 mg.g-1, respectivamente. Já a maioria (96%) dos outros tipos de papéis analisados (n = 103) apresentou concentrações de BFA variando desde menores que oLQ até 379 ?g.g-1 e média geométrica e mediana de 14,7 ?g.g-1 e 17,3 ?g.g-1,respectivamente. Os papéis termossensíveis apresentaram mais altas concentraçõesde BFA (ordem de mg.g-1) comparado aos outros tipos de papéis analisados,principalmente os produzidos a partir de papel reciclado com concentrações na ordemde ?g.g-1. A estimativa da exposição humana ao BFA através da manipulação de ii diferentes tipos de papéis foi estimada baseado na concentração de BFA e frequência de manipulação. A ingestão diária aceitável de BFA, ajustada pelo peso corporal (calculado para a mediana das concentrações), através da absorção dérmica, via manipulação de papéis pela população em geral e por indivíduos expostos ocupacionalmente foi de 14,5 e 1070 (ng/Kg peso corporal/dia), respectivamente
Título em inglês
Development of a simple and rapid method for determination of bisphenol A in paper samples by synchronous fluorescence spectroscopy
Palavras-chave em inglês
Bisphenol A (BFA); Thermal paper; Synchronous fluorescence; Determination; Exposure; Methodology
Resumo em inglês
Bisphenol A (BPA) is used in a variety of consumer products, including some paper products, particularly thermal receipt papers, for which it is used as a color developer. Nevertheless, little is known about the magnitude of BPA contamination or human exposure to BPA as a result of contact with papers. In this study, was develop and validate an methodology for determination of BPA by synchronous fluorescence spectroscopy. The developed and validated method was fast, easy, low cost, with a good sensibility and appropriate for application in paper samples. The method was linear on the range of to 25 a 450 ?g.L-1(r = 0,9993). The detection and quantification limits were 1,20 and 3,99 ?g.L-1 respectively. Inter and intraday precision were between 3,21 to 8,54% and 0,29 to 3,92%, respectively. Accuracy was between 87,4 to 111%. The recovery was between 100 to 102 % (extracted samples). The validated methodology was applied in the BPA determination in 13 types pf paper products (n=444), including thermal receipt papers (n=341), lottery tickets (n=7), bus tickets (n=5), business cards (n=12), mailing envelopes (n=11), flyers (n=10), napkins (n=8), printing paper (n=3), food contact paper (n=20), kitchen rolls (n=4), toilet paper (n=8), newspaper (n=6), and magazines (n=9). BPA was found in 98% of thermal receipt papers (n = 341) at concentrations ranging from below the limit of quantitation (LOQ) to 27,7 mg.g-1 with a geometric mean of 14,6 mg.g-1 and a median of 17,7 mg.g-1. The majority (96%) of other paper products (n = 103) contained BPA at concentrations ranging from below the LOQ to 379 ?g.g-1 with a geometric mean of 14,7 ?g.g-1 and a median of 17,3 ?g.g-1. Whereas thermal receipt papers contained the highest concentrations of BPA (milligram-per-gram), the others types of papers, especially those produced from recycled paper contain lower concentrations of BPA (microgram-per-gram). Estimation of human exposure to BFA through manipulation of different paper types was calculated based on the measure of concentration and frequency of manipulation. The estimated daily intake for BFA adjusted body weight (calculated at median concentrations) through dermal absorption from handling of papers was 14.5 and 1070 ng/day for the general population and occupationally exposed individuals, respectively.