Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.60.2015.tde-10082015-082913
Document
Author
Full name
Marcela Nogueira Rabelo Alves
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2015
Supervisor
Committee
Martinis, Bruno Spinosa de (President)
Furtado, Erikson Felipe
Malfará, Wilson Roberto
Paschoal, Jonas Augusto Rizzato
Zuardi, Antonio Waldo
Title in Portuguese
Análise de canabinóides e cocaínicos em amostras de cabelo e sua correlação com sintomas psiquiátricos
Keywords in Portuguese
análise de cabelo
Canabinóides
cocaínicos
column switching, ponteiras DPX
GC-MS
LC-MS/MS
sintomas psiquiátricos
Abstract in Portuguese
O consumo dos diferentes tipos de drogas está associado a problemas sociais, econômicos e de saúde pública, em todas as regiões no mundo. Dentre os problemas de saúde pública, podemos destacar a alta prevalência de comorbidade entre o uso de drogas e os transtornos mentais. A Cannabis, a cocaína e o crack são as drogas ilícitas mais consumidas no Brasil. A utilização do cabelo como matriz biológica para determinação destas drogas permite avaliar o uso crônicos pelos indivíduos, uma vez que o cabelo é uma matriz estável, de fácil manipulação e a janela de detecção depende apenas do comprimento do cabelo. Entretanto, a análise em cabelo ainda representa um desafio analítico. Foram desenvolvidos dois métodos para a detecção das diferentes drogas no cabelo, com diferentes enfoques analíticos. O primeiro método (desenvolvido durante o estágio de doutorado sanduíche na Itália) identificou e quantificou cocaína e metabólitos usando a técnica de column switching e detecção por LC-MS/MS. O segundo método foi desenvolvido para determinação de canabinóides nas amostras de cabelo utilizando GC-MS. O diferencial deste método foi a utilização de um novo dispositivo de extração em fase sólida (as ponteiras DPX) para concentração e purificação do extrato, utilizando menor quantidade de solventes. A determinação dos canabinóides e cocaínicos foi realizada nas amostras de cabelo da população atendida no CAPS - AD de Ribeirão Preto, São Paulo. Além da coleta da amostra de cabelo, o sujeito foi submetido a uma entrevista, onde os seguintes instrumentos de avaliação foram aplicadas: Questionário sobre a saúde do Paciente 9, Inventário de fobia social, Self Report Questionnaire, Questionário de Ansiedade de Beck, Inventário de Depressão de Beck e Questionário sobre o uso da Cannabis, bem como um questionário elaborado pelo pesquisador para coleta de dados sociodemográficos, consumo de substâncias e dados sobre a amostra de cabelo, como comprimento, cor, tintura ou coloração. As amostras de cabelo foram analisadas e a média das concentrações de cada droga encontrada no cabelo foi correlacionada com os indicadores clínicos de transtorno mentais, obtidos através dos instrumentos de avaliação psiquiátrica. A maior prevalência de indicadores clínicos positivos para transtornos psiquiátricos entre a população estudada foi de transtornos mentais comuns, entre eles a ansiedade e depressão. A comparação da média de concentração de Cannabis, cocaína e crack no cabelo com os indicadores clínicos positivos para os transtornos não apresentou resultados estatisticamente significantes. Entretanto, podemos inferir que os sujeitos que apresentaram maior concentração média de Cannabis e cocaína no cabelo possuíam mais indicadores clínicos positivos para sintomas mentais comuns e depressão maior enquanto que os sujeitos usuários de crack possuíam mais indicadores clínicos positivos para sintomas ansiedade. Apesar de algumas limitações, podemos concluir que o estudo possibilitou estimar a prevalência da morbidade entre abuso de drogas ilícitas e transtornos psiquiátricos na população atendida no Centro de Atenção Psicossocial Álcool e drogas de Ribeirão Preto.
Title in English
Analysis of cannabinoids and cocainics in hair samples and correlation with psychiatric symptoms
Keywords in English
Cannabinoids
cocainics
column switching
DPX tips
GC-MS
hair analysis
LCMS/
MS
psychiatric symptoms
Abstract in English
Different kinds of drug use have been associated to social, economic and health public problems worldwide. Among the high prevalent public health problems is the comorbidity between drug abuse and psychiatric disorders. Cannabis, cocaine and crack are the most consumed illicit drugs in Brazil. Hair use as the biological matrix for the determination of these drugs allows to evaluate chronic use, once hair is a stable matrix, easy to manipulate and the window detection only depends on the size of the hair. However, hair analysis still represents an analytical challenge. It was developed two methods for the detection of the drugs in hair, with different analytical approach. The first method (developed during doctoral stage in Italy) had identified and quantified cocaine and metabolites using column switching technique and LCMS/ MS detection. The second method was developed for determination of cannabinoids in hair samples using GC-MS. Decontamination procedure was the same cited above. The differential of this method was the use of a new device in solid phase extraction (DPX tips) for the extracts concentration and purification, using less solvents volumes. Cannabinoids and cocaine analysis were performed in hair samples from people who were enrolled in the CAPS - AD of Ribeirão Preto, São Paulo. Besides hair collection, the individual was submitted to an interview, where it was applied the following evaluation scales: Patient health questionnaire - 9, Social phobia inventory, Self report questionnaire, Beck anxiety inventory, Beck depression inventory and Cannabis research questionnaire as well as a questionnaire made by the author to collect sociodemographic data, substance consume and hair data. Hair samples were analyzed and the concentrations were correlated with positive clinical factors of mental disorders obtained through evaluation scales. The highest prevalence of positive clinical indicators for psychiatric disorders among the population studied was of common mental disorders, including anxiety and depression. The comparison of the average concentration of Cannabis, cocaine and crack in the hair with the positive clinical indicators for the disorders did not show statistically significant results. However, we can infer that the subjects who had higher average concentration of Cannabis and cocaine in hair had showed positive indicators for common mental symptoms and major depression as well as the subjects who had higher average concentration of crack in hair had showed positive indicators for anxiety. Despite of some limitations, we can conclude that the study had allowed estimating the prevalence of morbidity among illicit drugs abuse and psychiatric disorders in the population enrolled in the psychosocial care center in Ribeirão Preto.