Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.60.2000.tde-09102013-150706
Document
Author
Full name
Luiz Maçao Sakamoto
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2000
Supervisor
Committee
Marchini, Julio Sérgio (President)
Fonseca, Maria Jose Vieira
Ribeiro, Rosane Pilot Pessa
Title in Portuguese
Estudo 'In vitro' da compatibilidade entre cálcio e fósforo em nutrições parenterais, utilizando-se gluconato de cálcio e glicerofosfato de sódio
Keywords in Portuguese
Fósforo cálcio
Glicerofosfatos
Gluconato de cálcio
Nutrição parenteral
Abstract in Portuguese
Uma solução de glicerofosfato de sódio, estéril e apirogênica para administração intravenosa, não disponível comercialmente no Brasil, foi desenvolvida e adicionada às nutrições parenterais padronizadas no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo, com o objetivo de fornecer fósforo juntamente com o cálcio. Essas nutrições parenterais foram preparadas adicionando-se 4 mmol/dL de fósforo e 3,712 mmol/dL de cálcio, utilizando-se como fonte as soluções de glicerofosfato de sódio a 1 mmol/mL e gluconato de cálcio a 10%(p/v), respectivamente, e mantidas à temperatura de 5±3ºC por 0, 6, 12 e 24 horas, seguidas de 24 horas à temperatura ambiente (24±3ºC) e posteriormente avaliadas microscopicamente, quando preparadas com emulsão lipídica, com aumento de 400 vezes, e macroscopicamente após centrifugação a 6390 g. As preparações sem emulsão lipídica foram avaliadas macroscopicamente nas mesmas condições e também após a manutenção em temperaturas de 5±3ºC, 24±3ºC e 37°C, durante 96 horas. Em nenhuma formulação, contendo ou não emulsão lipídica, foi verificada a presença do precipitado de fosfato de cálcio. Conclusão: O glicerofosfato de sódio, quando adicionado às nutrições parenterais juntamente com o gluconato de cálcio em quantidades e nas condições avaliadas, não apresentou incompatibilidade in vitro.
Title in English
In Vitro study of the compatibility between calcium and phosphorus in parenteral nutrition formulations using calcium gluconate and sodium glycerophosphate
Keywords in English
Cálcium gluconate
Cálcium phosphate
Glycerophosphates
Parenteral nutrition
Abstract in English
A sterile and apyrogenic sodium glycerophosphate solution for intravenous administration, not commercially available in Brazil, was developed and added to standard parenteral nutrition formulations used at the University Hospital, Faculty of Medicine of Ribeirão Preto, University of São Paulo, in order to supply phosphorus together with calcium. These parenteral nutrition formulations were prepared by adding 4 mmol/dL phosphorus and 3.712 mmol/dL calcium using as sources solutions of 1 mmol/mL glycerophosphate and 10% calcium gluconate (w/v) and kept at a temperature (5 + 3oC) for 0, 6, 12 and 24 hours, followed by 24 hours at room temperature of 24 + 3oC. The formulations were then evaluated microscopically, at 400 X magnification, when prepared with a lipid emulsion, and macroscopically after centrifugation at 6390 g. The preparations without a lipid emulsion were evaluated macroscopically under the same conditions and also after being kept at temperatures of 5 + 3oC, 24 + 3oC and 37oC for 96 hours. No calcium phosphate precipitates were observed in any formulation containing or not a lipid emulsion. We conclude that sodium glycerophosphate, when added to parenteral nutrition formulations together with calcium gluconate in the amounts and under the conditions tested here did not present in vitro incompatibility.