Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Rodrigo Andrade Teixeira
Unidade da USP
Faculdade de Saúde Pública
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2022-11-25
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Zanini, Claudia Regina de Oliveira - (Coorientador)
(
)
Banca examinadora
Martins, Cleide Lavieri (Presidente)
Leão, Thiago Marques
Pinto, Marly Chagas Oliveira
Ribeiro, Mara Cristina
Título em português
A musicoterapia online em grupo e a saúde mental de jovens universitários no contexto pandêmico
Palavras-chave em português
Covid-19, Grupo Musicoterapêutico Online, Jovens Universitários, Musicoterapia, Pandemia, Saúde Mental
Resumo em português
Introdução - O sofrimento psíquico de jovens estudantes universitários é uma realidade nas instituições, sendo a área da saúde a mais propensa a desencadear esse problema em função de fatores como o convívio com o sofrimento humano, o adoecimento, a morte e a elevada cobrança social. O isolamento social, oriundo das medidas de combate à Pandemia de COVD-19, o constante estado de alerta e o medo da morte maximizaram os problemas de Saúde Mental na universidade. Objetivo - compreender como se dá a relação de sessões de musicoterapia por meio de um Grupo Terapêutico Online e a saúde mental do jovem universitário, verificando aspectos de sua aplicabilidade enquanto recurso terapêutico nas universidades. Métodos - Pesquisa qualitativa, descritiva/explicativa em relação aos seus objetivos e experimental quanto ao procedimento (Pesquisa intervenção). Os participantes foram jovens estudantes, de uma universidade pública, que procuraram atendimento psicossocial na instituição e aceitaram participar das sessões de musicoterapia online. Foram realizadas dezesseis sessões com um grupo de cinco estudantes. Os dados foram obtidos mediante entrevistas semiestruturadas, antes da primeira sessão e após a última; diário de sessão produzido pelos participantes; e diário de campo produzido pelo pesquisador. A interpretação do material coletado foi realizada por análise de conteúdo. Resultados - A musicoterapia online e em grupo pôde proporcionar escuta acolhedora, atenção humanizada, pautada na integralidade do indivíduo e sensação de pertencimento. Conclusões - A Musicoterapia, por meio de Grupo musicoterapêutico online, proporcionou o fortalecimento da rede de cuidado aos estudantes universitários e a promoção da saúde, estimulando mecanismos de prevenção de agravos e de recuperação da saúde.
Título em inglês
The online group music therapy and the mental health of universiry students in the pandemic context
Palavras-chave em inglês
Covid-19, Mental Health, Music Therapy, Online Music Therapy Group, Pandemic, Young University Students
Resumo em inglês
Introduction - The psychic suffering of young university students is a reality in institutions, with the health area being the most likely to trigger this problem due to factors such as living with human suffering, illness, death and high social demands. Social isolation, arising from the measures to combat the COVD-19 Pandemic, the constant state of alert and the fear of death maximized the Mental Health problems at the university. Objective - to understand the relationship between music therapy sessions through an Online Therapeutic Group and the mental health of young university students, verifying aspects of its applicability as a therapeutic resource in universities. Methods - Qualitative, descriptive/explanatory research regarding its objectives and experimental research regarding the procedure (Intervention research). The participants were young students from a public university who sought psychosocial care at the institution and agreed to participate in online music therapy sessions. Sixteen sessions were held with a group of five students. Data were obtained through semi-structured interviews, before the first session and after the last one; session diary produced by participants; and field diary produced by the researcher. The interpretation of the collected material was performed by content analysis. Results - Online and group music therapy could provide warm listening, humanized attention, based on the integrality of the individual and a sense of belonging. Conclusions - Music Therapy, through an online music therapy group, provided the strengthening of the care network for university students and health promotion, stimulating mechanisms of disease prevention and health recovery.