Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2023.tde-30082023-145641
Documento
Autor
Nome completo
Igor Gonçalves de Souza
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Duarte, Yeda Aparecida de Oliveira (Presidente)
Nascimento, Mariana Martins Gonzaga do
Santos, Jair Licio Ferreira
Título em português
Competições terapêuticas e fragilidade em idosos - Estudo SABE (Saúde, Bem-Estar e Envelhecimento)
Palavras-chave em português
Efeitos Colaterais e Reações Adversas Relacionados a Medicamentos
Envelhecimento
Fragilidade
Idoso
Interações Medicamentosas
Resumo em português
Introdução: A população mundial demonstra uma transição epidemiológica e a aceleração do envelhecimento. Estes fenômenos induzem cada vez mais o uso inadequado de medicamentos por idosos, os quais podem expô-los a desfechos indesejáveis, assim como se associar a diversos problemas, dentre eles a fragilidade. A complexidade da farmacoterapia pode induzir a ocorrência de competição terapêutica. Esta ocorre quando um medicamento aplicado a uma determinada doença afeta negativamente outro problema de saúde também presente, podendo piorar ou induzir o surgimento de outros agravantes em idosos. Objetivo: Caracterizar a presença de competições terapêuticas e avaliar sua associação com a síndrome de fragilidade de idosos do município de São Paulo. Método: Estudo transversal, de base populacional, realizado pela base de dados do Estudo Saúde, Bem-Estar e Envelhecimento (SABE), estudo longitudinal de múltiplas coortes sobre as condições de vida e saúde dos idosos residentes no município de São Paulo. Foi utilizada a coorte entrevistada em 2015, com 1.224 idosos (pessoas com 60 anos ou mais). A análise descritiva foi apresentada pelas médias e desvios-padrão das variáveis quantitativas e frequências relativas das variáveis qualitativas. A presença de fragilidade foi estipulada com base nos componentes definidos por Fried (2001). A presença de competições terapêuticas foi determinada por meio de evidências já definidas em trabalhos anteriores. A análise de associação foi realizada por meio de regressão logística multinomial. Resultados: 11,2% dos idosos eram frágeis e 56,1% pré-frágeis. Idosos frágeis utilizavam mais medicamentos, sendo 46,7% em polifarmácia (uso de cinco ou mais medicamentos). As classes farmacológicas mais utilizadas foram estatinas (agentes modificadores lipídicos - 28,1%), inibidores da bomba de prótons (usados em distúrbios gástricos - 23,6%) e inibidores da enzima conversora de angiotensina (anti-hipertensivos - 23,1%). A prevalência de competições terapêuticas foi de 13,2% no total de idosos e maior no grupo de idosos frágeis (18,7%, valor-p: 0,0152). Competições terapêuticas envolvendo diabetes (5,1%), doença osteoarticular (3,5%) e hipertensão (3,2%) foram as mais identificadas. A competição terapêutica mais prevalente foi a que envolvia diabetes e doença cardiovascular (4,2% no total de idosos e 6,8% em idosos frágeis), principalmente com o uso de biguanidas e inibidores da enzima conversora de angiotensina. A presença de competição terapêutica foi associada à fragilidade na análise univariada odds ratio 1,84 (IC95% 1,07-3,16) em idosos pré-frágeis e 2,43 (IC95%: 1,22-4,84) em frágeis. A chance de pré-fragilidade foi 2,41 vezes maior (IC95%: 1,04-5,61) em idosos que apresentavam duas competições terapêuticas no modelo múltiplo. Conclusão: verificou-se um número significativo de competições terapêuticas em idosos, com percentual mais elevado entre idosos frágeis. A presença de duas competições terapêuticas foi associada à presença de pré-fragilidade em idosos.
Título em inglês
Therapeutic competitions and frailty in elderly people - SABE Study (Health, Well-being and Aging)
Palavras-chave em inglês
Aged
Aging
Drug Interactions
Drug-Related Side Effects and Adverse Reactions
Frailty
Resumo em inglês
Introduction: The world population demonstrates an epidemiological transition and the acceleration of aging. Associated with the increase in the prevalence of non-communicable chronic diseases and the advancement of health technologies, these phenomena increasingly induce the inappropriate use of drugs by the elderly, which can expose them to undesirable outcomes, as well as being associated with several problems, including frailty. The complexity of pharmacotherapy can induce the occurrence of therapeutic competition. This occurs when a drug applied to a certain disease negatively affects another health problem also present, which can worsen or induce the emergence of other aggravating factors in the elderly. Objective: To characterize the presence of therapeutic competitions and evaluate their association with the frailty syndrome of the elderly in the city of São Paulo. Method: Cross-sectional, population-based study, carried out using Health, Well-being and Aging Study (SABE) database, a longitudinal study of multiple cohorts on the living and health conditions of elderly people living in the city of São Paulo. The cohort interviewed in 2015 was used, with 1,224 elderly (people aged 60 and over). Descriptive analysis was presented by means and standard deviations of quantitative variables and relative frequencies of qualitative variables. The presence of frailty was stipulated based on the components defined by Fried (2001). The presence of therapeutic competitions was determined by means of evidence already defined in previous works. Association analysis was performed using multinomial logistic regression. Results: 11.2% of the elderly were frail and 56.1% were pre-frail. Frail elderly used more medications, with 46.7% in polypharmacy (use of five or more drugs). The most used pharmacological classes were statins (lipid modifying agents - 28.1%), proton pump inhibitors (used in gastric disorders - 23.6%) and angiotensin-converting enzyme inhibitors (antihypertensives - 23.1%). The prevalence of therapeutic competitions was 13.2% in the total number of elderly and higher in the frail elderly group (18.7%, p-value: 0.0152). Therapeutic competitions involving diabetes (5.1%), osteoarticular disease (3.5%) and hypertension (3.2%) were the most identified. The most prevalent therapeutic competition was that involving diabetes and cardiovascular disease (4.2% of the total elderly and 6.8% of frail elderly), mainly with the use of biguanides and angiotensin-converting enzyme inhibitors. The presence of therapeutic competition was associated with frailty in the univariate analysis - odds ratio 1.84 (CI95% 1.07-3.16) in pre-frail elderly and 2.43 (CI95%: 1.22-4.84) in frail individuals. The odd of pre-frailty was 2.41 higher (CI95%: 1.04-5.61) in elderly people who had two therapeutic competitions in the multiple model. Conclusion: there was a significant number of therapeutic competitions in the elderly, with a higher percentage among frail elderly people. The presence of two therapeutic competitions was associated with the presence of pre-frailty in the elderly.